Это явление кажется особенно неизбежным в период летних каникул, когда у детей достаточно свободного времени, они чаще бывают на улице и родительский контроль ослабевает.
Детский травматизм распространен более широко, нежели взрослый, и это неудивительно – дети более любознательны, подвижны, активно исследуют окружающий мир. Но житейских навыков у них еще мало и они не могут оценить всю опасность ситуации, поэтому детские травмы, увы, не редкость.
В структуре причин детского травматизма ведущими причинами являются: дорожно-транспортные происшествия, падение с высоты, травмирование во время игр, занятий спортом, ожоги, утопление.
Существует и другая классификация детского травматизма – возрастная, ведь каждый определенный возраст имеет свои особенности развития и поведения, которые обуславливают характер травм. Например, в грудном возрасте ребенок познаёт мир единственно доступным ему образом – он трогает предметы, расположенные в непосредственной близости от него и тянет их в рот, отсюда возникают травмы, связанные с заглатыванием. В период от года до трёх лет ребенок начинает ходить, становится очень подвижным. Добавляются падения, влекущие за собой ушибы, ожоги, повреждения от острых предметов, поражения электрическим током. Для ребенка старше 3 лет окружающий мир не ограничивается стенами квартиры, растет любознательность, а поэтому и увеличивается вероятность травмирования. Затем ребенок идет в школу, родители не могут контролировать его так, как раньше, возникает спортивный и школьный травматизм. Особенно широко травматизм распространен в подростковом возрасте, когда подростком движет безрассудная смелость, желание покрасоваться перед ровесниками и неумение оценить всю опасность ситуации.
По данным, предоставленным педиатром Себежского района Л.В. Жирновой, количество детских травм в 2015 году выросло на 8,7%. Так, в 2014 году в районе было зафиксировано 304 случая детского травматизма, в 2015 году число возросло до 333 случаев. В 2015 году в Себежском районе участились такие случаи травматизма, как переломы нижних конечностей – на 25% (2014 год – 9 случаев, 2015 год – 12 случаев); открытые раны, травмы кровеносных сосудов – на 16% (соотношение по двум предыдущим годам 45 и 54 случая соответственно); прочие причины – на 70% (24 случая в 2015 году против 7 случаев в 2014). Среди детского населения района в 2015 году уменьшилось распространение таких травм, как ожоги (на 50%), поверхностные травмы (на 28,7%), вывихи и растяжения (на 20%), переломы верхних конечностей (на 13,6%). Согласно данным, чаще всего травмы получают мальчики, нежели девочки. Основной причиной травматизма педиатр называет неосмотрительность, невнимательность родителей.
От увечий и несчастных случаев, к сожалению, не застрахован никто. Но важная задача родителей – максимально обезопасить своего ребенка, ведь большинство травм происходит из-за того, что родители недоглядели или попросту не объяснили, как поступать в той или иной ситуации. Родители должны хорошо знать проблему детского травматизма, чтобы каждый из них мог решить, какие именно факторы от него зависят и своевременно их устранять. Особое значение следует уделять формированию у детей навыков безопасного поведения, это касается и объяснения правил безопасности на дороге. Установлено, что физически хорошо развитые дети получают меньше травм за счет улучшенной координации движений и ловкости. Поэтому достаточное внимание необходимо уделять физическому воспитанию детей. Для совсем маленьких важен непрерывный контроль со стороны взрослых и отсутствие вблизи опасных предметов – режуще-колющих, проводов и т.д.
Детский травматизм – серьезная проблема. Но здоровье и жизнь ребенка всецело находятся в руках родителей. Родительский контроль, объяснение и регулярное напоминание детям правил безопасности позволят избежать многих проблем.