Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

За ваше мужество в бою

В прошлом году к 70-летию Победы газета "Призыв" напечатала заметку. В ней мы рассказали о тех членах нашей семьи, у кого на жизненном пути встала Великая Отечественная война. Кому-то из них было суждено пройти живыми сквозь огненные военные годы.

Другим привелось лечь в сырую землю на полях сражений. За прошедший год мы провели определённую исследовательскую работу. И открыли для себя родственников, которые внесли свой вклад в битву за свободу Родины. Эти записки – своего рода поклон им за мужество и стойкость. Хотелось бы и с вами, дорогой читатель, поделиться взволновавшей нас информацией.

Четверых сыновей отправила семья Дроздовых из д. Литвиново Себежского района на войну. Николай уехал жить в Ленинград в середине 20-х годов. В начале июня 1941 г. он привёз полуторагодовалую дочку Танюшку на лето к своей маме. И здесь его застала страшная весть о начале войны с гитлеровской Германией. Пришлось малышку оставить в деревне, а самому срочно отправляться назад. Пока стремительное наступление врага не отрезало обратный путь. С первых дней он участвовал в защите ставшего родным города. Девятьсот дней блокадное кольцо душило жителей в смертельных тисках. В 1943 г. случилось горе – его жена Нина не успела эвакуироваться и умерла от голода. В конце того же года он был ранен: получил сильную контузию и лишился двух пальцев на левой руке. Потом заболел туберкулёзом. 31 декабря 1943 года в приказе по 65 стрелковой Краснознамённой дивизии в списке награждённых медалью "За оборону Ленинграда" стояла фамилия старшего сержанта шофёра управления Н.П. Дроздова. Вскоре, 27 января кольцо вокруг многострадального города на Неве было разорвано. Оставшиеся в живых люди ликовали, насколько могли, после изнурительных дней и ночей. В мирной жизни Николай Павлович по-прежнему работал водителем, но уже городского троллейбуса. Он прожил чуть больше семидесяти лет. Здоровье его было безвозвратно утрачено в результате военных потрясений, и дочь хлебнула лиха, выросла с мачехой.

Михаил тоже воевал, войну закончил лейтенантом. На этом фото 1946 г. он изображён со своими однополчанами. Молодые, с орденами и медалями на груди. Полны надежд, что главные испытания позади. Но на деле сложилось по-другому. После Победы над открытым врагом Михаил стал бойцом на ещё более жестокой и долгой войне. Вплоть до 1955 года принимал участие в уничтожении бандеровцев на Западной Украине. Там не было линии фронта в привычном понимании. Многие бандиты днём вели жизнь добропорядочных граждан, а ночью шли грабить, насиловать и отрезать головы мирным жителям, женщинам и детям. Жертвами в те годы пали десятки тысяч людей.

В 1939 году Александру исполнилось 18 лет. А, значит, и пришла пора срочной службы в Рабоче-крестьянской Красной армии. Дальний Восток, хоть и не ближний свет, а весточки домой шли исправно. Срок окончания службы опередило известие о нападении на нашу страну Германии. Держать оружие в руках Александру пришлось недолго. В первом послевоенном году в "Донесении о потерях" из архива Министерства обороны Российской Федерации читаем о судьбе молоденького парнишки: "считать погибшим при защите СССР в декабре 1941 года". Похоронка пришла матери Евдокии Ивановне. В двадцать лет никого ближе у него не осталось. Когда смотришь на это светлое открытое миру лицо на довоенном фото, всё в душе переворачивается.

Самому младшему брату Георгию не было восемнадцати в начале войны. Во время оккупации немцами района вынужден был скрываться в лесу от немцев, по возможности помогал партизанам. Законы жизни не отменить, любовь не выбирает время и место. Влюбился в девушку из соседней деревни, женился. В 1943 г. у них родилась дочка Зиночка. После освобождения родных мест от захватчиков в июле 1944 г. был мобилизован на передовую. И там все долги отдал сполна. Дошёл с боями до Берлина. Но не суждено было ему вернуться домой с чужбины. В том же "Донесении о потерях" в следующей графе сообщается, что в декабре 1944 г. он "был тяжело ранен в г. Берлин, сообщил товарищ. Считать погибшим". Похоронку получила молодая жена Надежда. Она осталась выживать в послевоенной разрухе одна с маленьким ребёнком на руках. В семье из уст в уста передаётся такая быль: в 70-х годах XX в. двоюродный брат Олег ездил в столицу Германии в командировку. Искал и нашёл его фамилию в списках бойцов, отдавших жизни в схватке с фашизмом, в мемориале Трептов-парка. От него не осталось ни одной фотографии. Зато выросли правнуки, и в них, несомненно, есть общие с прадедушкой черты. К счастью, жизнь продолжается.

Здесь, на мой взгляд, уместно вспомнить о корнях братьев Дроздовых. Было в кого уродиться отважным парням. Их отец Павел Дмитриевич – солдат Первой мировой войны. Об этом свидетельствуют два сохранившиеся его фото. На одном он – в зимней военной форме и папахе на голове, на другом – в летней форме в госпитале. Кисть левой руки забинтована… Все фотографии бережно, как иконы, развешены в рамках по стенам старинного деревенского дома – родного гнезда. Удивительное чувство охватывает меня в этом довоенном доме. Даже воздух тут особенный, неповторимый. Эти рубленые стены из "зрелого" леса хорошо помнят и братьев, и сестёр. Не забыли и того, как мать одна поднимала шестерых детей (отец рано ушёл из жизни), как тяжело и голодно жили. Но выжили! И не посрамили ни себя, ни близких. Когда-то мама, а нынче уже другие родичи свято хранят память о своих дорогих защитниках.

Окрестности деревни Аннинское – сказочный по красоте уголок Себежского района. Зеркала озёр, многовековые дубы, которые не охватить руками, остатки стен старинной помещичьей усадьбы. Анисим Тарасенко – уроженец тех самых мест. Как и А. Дроздов, с 1939 г. в армии, воевал с белофиннами. Потом жребий бросил его на фронт Великой Отечественной. Связь с ним прервалась 14 августа 1944 г., через три месяца Анисима Никитьевича зачислили в пропавшие без вести.

Его брат Николай Тарасенко появился на свет там же, десять лет спустя. Комсомолец Тарасенко отправился в действующую армию из 1-ой Калининской партизанской бригады в 1944 г. Воевал разведчиком в 115 стрелковой дивизии на 2-ом Прибалтийском фронте. 17.08.1944 г. за смелость и решительность в бою ("первым поднялся в атаку и метко бил врага") Николая Петровича наградили медалью "За отвагу". А 14 ноября 1944 г. в бою за Латвийскую ССР его настигла смерть. Это мы узнали из "Донесения о потерях". Мать братьев Фёкла Федотовна получила в один месяц две похоронки (!) на своих мальчиков. Такое горе горькое можно понять, лишь пережив лично. Как говорится, не приведи Господь никому. А ведь они погибли такие молодые, что и пожить не успели. Не оставили ни семьи, ни детей. И не было матери утешения до конца её дней.

"Война не закончена, пока не назван и не похоронен последний солдат". Мудрые и гуманные слова принадлежат величайшему русскому полководцу А.В.Суворову. Вот и для нашей семьи она не закончена, пока мы не узнаем как можно больше о своих родных. Кто был в рядах честных и отважных защитников нас от "коричневой чумы" 20-го века – нацизма. Семейная поисковая работа продолжается. С появлением электронных ресурсов "Подвиг народа" и "Память народа" у нас появилась реальная надежда на её завершение.

На фото:

Дроздов Михаил Павлович с семьёй, 1959 г.(верх)

Дроздов Александр Павлович, 1939 г. (слева)

Дроздов Николай Павлович (в центре)

Дроздов Павел Дмитриевич, 1914 г. (справа)

Автор: Л. Тарасенко

По этой теме: Великая Отечественная война

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 790

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика