Особенно большой выбор у тех, кто любит порукодельничать: это и вышивка, и бисер, и вязание, и шитье… Есть и не совсем обычные занятия, например – изготовление русской тряпичной куклы, чем занимается наша сегодняшняя собеседница Алина Леонидовна Припачкина, для которой творческий процесс изготовления народной игрушки стал делом, куда она вкладывает всю душу.
Алина Леонидовна долгое время работала начальником железнодорожной станции Себеж. Железной дороге женщина отдала 36 лет. Находясь на заслуженном отдыхе, стала задумываться, чем бы заняться. "Я без дела сидеть не умею, – с улыбкой говорит она. – К тому же я считаю, что женщина должна заниматься рукоделием, в нем заложена женская энергия". На одном из городских праздников Алина Леонидовна увидела куклу – яркую, необычную, в русском наряде, и захотела сама сделать такую же. На первых порах мастерства в этом деле еще не хватало. Научиться всем тонкостям изготовления помогла Наталья Филипповна Трашкова, руководящая клубом женских ремесел при районном культурном центре.
Русская тряпичная кукла – это не просто фигурка, сшитая из кусочков материи и имеющая основание для устойчивости. В нашей культуре с давних времен кукла имела сакральное значение и являлась оберегом. Без ее участия не обходились ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба, сбор урожая, проводы зимы или рождение ребенка. Мастерица делала куклу так, как ее научила мама и бабушка. В дело шли старые лоскутки, тряпочки. Каждая кукла имела свое предназначение. Например, кукла "Неразлучники" дарилась молодоженам на свадьбу. Ее делали из одного кусочка материала и обвязывали одной нитью, тем самым показывая, что новоиспеченные супруги объединены отныне общей рукой и должны теперь дружно идти в одну сторону. "Берегиня" хранила тепло и покой дома и его обитателей. "Травница" набивалась целебной и душистой травой, ее клали в изголовье больному человеку и заваривали из нее траву для лечения. "Крупеничка" была плотно набита крупой, чаще гречихой. Первые горсти для посева брали из нее. Так новому урожаю старались передать сбереженные силы кормилицы земли.
Сейчас, по истечению времени, кукла имеет больше декоративное значение, сувенирное, используется как талисман на счастье. Алина Леонидовна шьет их и для себя, и для друзей, и для близких. В каждую вкладывает свою душу и усердие. Кажется, что сложного – сшить простую куклу из лоскутков? Если поглядеть на работы нашей героини, понимаешь, чего стоит этот кропотливый труд – каждый стежок, каждая петелька на декоративном шве. А нужно еще аккуратно сделать наряд и аксессуары – мешочек-узелок, тесьму, головной убор. Самым трудным в своем рукоделии Алина Леонидовна считает выбор ткани. "Сейчас ведь мало где можно найти материал подходящих, "русских народных" расцветок, – говорит она. – Поэтому перед тем, как сделать очередную куклу, я достаточное время провожу за продумыванием образа. Нужно, чтобы все выглядело органично, целостно, в едином стиле". Рукодельница принимается за работу обязательно в хорошем настроении, это очень важный момент – изделие несет в себе часть энергетики мастера, в нем остается частичка его души.
Алина Леонидовна – личность творческая, экспрессивная, она заражает своим оптимизмом и любовью к тому, чем занимается, хочется тут же попробовать сделать куколку самому, перебирать в руках пестрые лоскутки, тесьму… И куклы у нее такие же – яркие, нарядные, колоритные. И в то же время – такие непохожие.
Русские красавицы Алины Леонидовны пользуются популярностью, доставляя радость не только самой мастерице, но и другим людям. "Сколько не сшей, их постоянно не хватает, – признается она – Прямо нарасхват уходят. Одним людям подарю, другие просят. А еще интересный момент – люди порой разглядывают в них самих себя, русскую душу, так сказать".
Моя собеседница – разносторонняя личность. Помимо кукол, которыми занимается почти 5 лет, она еще увлекается вышивкой. "Я, как кот Матроскин из всеми известного мультика – еще и вышивать могу", – смеется она. Вышивает Алина Леонидовна крестиком и лентами. Ее картины можно увидеть в Галерее ремесел районного культурного центра.
С увлеченным человеком хочется говорить и говорить, ведь редко когда встретишь интересного человека, отдающего своему занятию всего себя, умеющего рассказывать и передавать даже случайному собеседнику часть своего энтузиазма. И мастера, в чьих руках бесформенная ткань приобретает очертания и силуэт, в которых воплощается народная душа и характер. На прощание я пожелала Алине Леонидовне творческих успехов, вдохновения и новых кукольных шедевров.