Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Не стареют душой ветераны

Мне хочется рассказать об обычном, скромном человеке. Таких в нашем краю немало. Они воспитывают детей, помогают внукам, живут полной жизнью. А потом дети вылетают из родительского гнезда. Но в отчем доме их всегда ждут и рады видеть.

Героя нашего очерка зовут Владимир Александрович Гензик. С ним мы встретились 29 августа. А поводом для этого была, как говорят, "круглая дата": ветерану исполнилось 80 лет. Любой юбилей – это повод лишний раз встретиться со своими родными, близкими, друзьями. Владимир Александрович простой, скромный труженик, влюбленный в крестьянский труд, в свою малую Родину. С подарками и поздравлениями к виновнику торжества приехал глава сельского поселения "Себежское" Сергей Александрович Мельников. Он поздравил ветерана с этой почетной датой, поблагодарил Владимира Александровича за многолетний труд на благо района, пожелал ему здоровья, благополучия и вручил юбиляру подарок.

За столом, щедрым на угощения, сидят дети, внуки, близкие родственники и неторопливо ведут беседу, вспоминают прошлое, говорят о сегодняшнем дне. Вот что поведал нам о своей жизни Владимир Александрович Гензик.

"Родом я из деревни Капустино. Мать – Ефросинья Васильевна, отец – Александр Осипович были колхозниками, простыми скромными тружениками. Они много трудились, забывая о себе, ограничивая себя во всем, чтобы кормить большую семью. У них было 14 детей, я средним ребенком был. Жили мы дружно, но приходилось нелегко, дети с раннего детства были приучены к тяжелому деревенскому труду. В те годы крестьян облагали неимоверными налогами. Нашему большому семейству платить было нечем. Родители работали за трудодни. За неуплату налогов увели корову со двора. Отца посадили в тюрьму в Себеже. Произошло это в 1939 году. Нам стало совсем туго", – горестно вспоминает Владимир Александрович.

Наше поколение родилось и выросло в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое голод и холод. Но через все это прошел наш собеседник.

Когда началась война, маленькому Володе было 5 лет. Отца забрали на передовую (об этом они узнали спустя время). Жизнь на оккупированной территории превратилась в ад. Из детских воспоминаний о войне у него один случай ярко запечатлелся в голове, только с возрастом он смог его осмыслить. Произошло это в апреле 1944 года. Перед отступлением немцы особо зверствовали над мирным населением. Кого-то угоняли в Германию, кого-то убивали или сжигали живьем. "В один из апрельских дней женщин, стариков и детей из разных деревень фашисты согнали в контору правления д. Бойдакова. Оказалась здесь и большая семья Гензик. Нас всех загнали в помещение, подперли снаружи и выставили вооруженную охрану. В правлении мы сидели до следующего дня. Никого не выпускали. Утром над деревней пролетел немецкий самолет и сбросил листовки. Как потом оказалось, в них был приказ отменить сжигание людей. Когда мы вышли из помещения, то увидели стоящее рядом стадо коров, приготовленное для отправки в Германию. Фашисты нас отпустили, но отобрали молоденьких девчонок 15-16 лет для угона в рабство", – с болью в душе вспоминает Владимир Александрович. Так прошло его детство, и осталась томящая память о том далеком времени.

С освобождением района люди вернулись к мирной жизни. Как вспоминает наш собеседник, было очень тяжелое время, кругом голод, многие люди переболели тифом. Земля была запущена. Женщины пахали на себе. Сеяли лен, зерновые. От неминуемого голода спасало рыболовство, благо озеро рядом.

Владимиру пришла пора идти в школу. Одеть нечего, на ногах лапти. Трудно приходилось матери поднимать большую семью. Но им повезло, отец прошел всю войну и в 1947 году демобилизовался. С собой привез козу. Вернувшись домой, сразу пошел работать в колхоз, восстанавливать разрушенное хозяйство. Жизнь стала налаживаться, отстроили дом. Владимир окончил 4 класса и вступил в колхоз имени Чапаева, чтобы зарабатывать трудодни, помогать родителям. Работал в полеводстве. "Мы сызмальства знали, как пахать и сеять, как ухаживать за скотиной. Словом, у родителей были помощниками в делах домашних. Работы не боялся. Работал хорошо, старательно, легко справлялся с любыми обязанностями, за что и уважали люди", – подчеркнул наш собеседник. Работая в полеводстве, он по 30 тонн сена косил для животных, зимой на ферме запарку делал, свиней кормил. В деревне работы много и всё вручную. Но это не пугало Владимира Гензика. Сколько всего сделано, переделано, даже не поддается подсчету. Владимир был накрепко связан с землей, с крестьянским трудом.

Отслужив службу в армии, Владимир вернулся в родные края, работал в колхозе. В 1961 году женился. В жены взял девушку из Белоруссии. Вера, так звали молодую супругу, проживала в деревне Видаки Освейского района. Молодые сперва жили в Белоруссии, но Владимира постоянно тянуло на родину, поэтому вскоре он с семьей перебрался в деревню Горелово Себежского района. Это было в 1963 году. Владимир Александрович снова стал работать в полеводстве. Его жена Вера Романовна также работала в колхозе. Она и телят пасла, и дояркой работала и лен тягала. И ни разу за долгие годы труда супругам Гензик не приходила мысль сменить работу, бросить деревню. Не было такого случая, чтобы какую-то работу выполнили недобросовестно. "Нужно было много и хорошо работать, чтобы прокормить и вырастить четверых дочерей", – вспоминает Владимир Александрович. Все лучшее они отдавали своим детям, дарили им радость, тепло и любовь.

Вера Романовна и Владимир Александрович давно ушли на пенсию, но все равно содержали большое хозяйство: лошадь, корову, поросят, овец, кур. Они ухаживали за скотиной, копали и сажали огород. Огород в несколько соток дает хороший урожай картофеля, овощей. В саду зреют яблоки, груши. Только трудись.

Владимир Александрович и Вера Романовна более полувека проживают в деревне Горелово. Живут рядом с лесом, сколько там исхожено тропинок. В этой деревне взору открывается величественная красота холмов, покрытых лесом. Это очень красивые места.

В феврале супруги Гензик отметили изумрудную свадьбу. Изумрудная свадьба – поистине рекордный срок супружеской жизни, символ крепости семейных уз. Они прожили вместе 55 лет, они делали все, чтобы хорошо и уютно было в семье. Они живут в согласии и уважении друг к другу, всю свою жизнь работали на земле, вырастили и воспитали хороших дочерей, заботятся о внуках (у них 6 внуков и одна внучка). Внучата и правнук очень любят бабушку и дедушку, а они их еще больше. Дети и внуки не забывают своих старичков, регулярно навещают их, помогают по хозяйству. Всем хватает места в этом доме.

Хотелось бы добавить, что Владимир Александрович, несмотря на преклонный возраст, до сих пор содержит большое подворье, где есть овцы, лошадь. Лошадь – гордость хозяина. Владимир Александрович лично сам ухаживает за Орликом (ему уже 22 года), сам косит сено. Глядя на этого человека, удивляешься, откуда берутся силы на все? "Я на месте не сижу, движение – это жизнь. Спасибо дочки и внуки помогают", – гордо говорит ветеран. К сожалению, его супруга Вера Романовна приболела, поэтому ему одному приходится справляться. Прилежность, выработанная с годами, осталась у него и сейчас. Как и положено жителям села, Владимир Александрович не боится работы, может задать тон и молодым. "И пока у меня силы есть, буду работать", – улыбаясь говорит собеседник.

Мира и добра вашему дому!

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 781

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика