Этот день оставил самые приятные воспоминания в их сердцах. Ветераны с удовольствием пообщались друг с другом за кружкой чая. Чаепитие проходило в теплой, дружественной обстановке.
На этом мероприятии мое внимание привлекли две женщины. Они мирно беседовали о чем-то своем. С их лиц не сходила улыбка. От них веяло добротой, теплом. Познакомились, и, как оказалось, это две подружки, к тому же и родственницы. И я решила рассказать читателям о них. Это Мария Андреевна Прокофьева и Валентина Исаковна Шпакова. Они родились и выросли в деревне Томсино и в настоящее время проживают здесь. Их дома находятся на одной улице. Несмотря на преклонный возраст это удивительно бодрые, активные женщины.
Здоровье человека и вся его жизнь во многом зависит от позитивного настроя. В наше время многие страдают от постоянного беспокойства, страхов. "А ведь нужно радоваться каждому дню и беречь нервы. От них все наши болезни. Есть единственный способ обрести спокойствие: ни от кого не ждать благодарностей, творить добро ради собственной радости, чаще улыбаться друг другу. А проще –будьте оптимистами, надейтесь на лучшее и помните, что радостный и счастливый человек притягивает к себе хороших, душевных и добрых людей. Чтобы обрести спокойствие, человеку не так уж много и надо. Достаточно попить чайку с близкими людьми, друзьями", – бодро говорит одна из наших собеседниц, Валентина Исаковна Шпакова.
Без сомнения, наши ветераны достойны всяческого внимания. Они заслужили это своим трудом на благо родного края. На их долю выпала самая страшная, самая кровопролитная война столетия – Великая Отечественная.
Война. Они слышали это слово не в разговорах, не в кинофильмах. Они прошли через этот ад детьми и остались в живых. Они были очевидцами кровавых злодеяний фашизма на нашей земле. Война лишила их детства, юности, перечеркнула черной линией многие мечты.
Мария Андреевна Прокофьева (девичья фамилия Алексеева) родилась в простой крестьянской семье, где было двое детей: сын Михаил – 1927 года рождения и дочь Мария – 1931 года. До войны Мария окончила три класса. В июне 1941 года отца этого семейства забрали на фронт и больше они его не увидели. Он пропал без вести. "Ох, как долго длилась эта проклятая война!" – вспоминая страшные эпизоды жизни в оккупации, грустно говорит Мария Андреевна. В мае 1945 года Великая Отечественная война закончилась. Сколько бы лет ни минуло, мы никогда не должны забывать, что это была Великая Победа справедливости и добра над злом и насилием.
Первые послевоенные годы были очень трудные, голодные, но зато без бомбежек, карательных экспедиций. Люди не щадили себя, возделывая в мирное время хлебные поля. Это они, пережившие войну, поднимали разрушенное войной хозяйство. Недоедая и недосыпая, отстраивали заново сожженные деревни и стойко переносили лишения и жизненные невзгоды. "Как это было давно! Но все хорошо помню и, кажется, что это было недавно, будто вчера", – продолжает рассказывать Мария Андреевна.
Когда освободили район от немецко-фашистских захватчиков, стали вновь открываться школы. Брат Марии посоветовал девочке продолжить образование, но в ответ от своей тринадцатилетней сестры услышал: "Я хочу есть, а поэтому пойду работать в колхоз".
"Время тогда было очень тяжелое. Еды не хватало, обуть, одеть толком-то нечего было. Мы с соседней девчонкой ходили по деревням, приходилось побираться, ради Христа просили что-нибудь съестное. Питались в основном травой, на поле собирали мерзлый картофель, пропахший силосом. Если найдешь – за счастье было. Из него лепешки на воде пекли", – продолжает невеселую историю своей жизни наша собеседница.
В свои 13-14 лет она уже поднимала хозяйство, работала в поле, лопатой копала землю. Из Идрицы по 16 пудов носила на своих плечах семенное зерно, соль. Жили они после войны с матерью и братом в землянке. На строительства дома им выделили лес. Мария и брат Михаил после работы каждый день по 6 км туда и обратно ходили валять лес. "Уж какой из меня был заготовитель, когда меня ветром носило от голода, но работала как-то", – вспоминает Мария Андреевна. Дом они все-таки построили. Он и сегодня стоит, в нем брат со своим семейством живет.
Бег времени неумолим, как писал Г. Державин. Сегодня Марии Андреевне идет 86 год. К сожалению, она осталась одна. Нет уже и мужа, ушли из этой жизни дочь и сын. "Нет их в живых, но я всех помню. Самые добрые воспоминания остались в памяти моей о том времени и о них", – грустно говорит наша собеседница. Чтобы отвлечься от тяжких воспоминаний, ищет себе занятия. Раньше Мария Андреевна и шила, и вязала, и вышивала. А как любила работать на огороде, ходить в лес за грибами и ягодами. Сколько там исхожено тропинок! Теперь это все в прошлом из-за проблем со здоровьем: ноги побаливают, а с палкой далеко не уйдешь. За плечами нашей собеседницы такая долгая непростая жизнь, которую она посвятила нелегкому сельскохозяйственному труду, работая дояркой в колхозе "Пламя". За многолетний безупречный труд Мария Андреевна имеет множество почетных грамот, ей присвоено высокое звание "Мастер золотые руки" (работая в животноводстве), она награждена знаком "Победитель социалистического соревнования".
"Внуки, конечно, меня поддерживают, во всем помогают, но ведь они не могут быть со мной целыми днями. И на том спасибо!" – говорит собеседница. Всего у Марии Андреевны три внука, одна внучка и шесть правнуков.
В январе 2017 года Валентине Исаковне Шпаковой исполнится 81 год. Она бодра духом, и в рассказе ее нет-нет да и мелькнет задорная шутка, зазвучит веселый смех.
"Хозяйство у нас было самое простое, крестьянское. К труду родители нас приучили с малолетства", – говорит моя вторая собеседница В.И. Шпакова. В свои детские годы Валя самостоятельно пасла коров, ухаживала за поросятами. Травы нарвать, напоить животных – вот были прямые ее обязанности. В общем она росла трудолюбивой, отзывчивой девочкой, во всем помогала родителям. Окончив Томсинскую среднюю школу, уехала в Калинин, работала на ткацкой фабрике. Спустя годы пришлось вернуться в деревню. Мать родила двойняшек, пришлось помогать поднимать сестричек.
Семейная жизнь Валентины Исаковны сложилась весьма удачно. Она вышла замуж за местного парня. Звали его Иван Мефодьевич Шпаков. Отслужив срочную службу, он вернулся домой, в деревню. Сыграв свадьбу, молодые уехали в Себеж-5. Иван Мефодьевич был уже в должности прапорщика. Жизнь продолжалась. Валентина Исаковна с мужем вырастили двух замечательных сыновей.
Овдовев, Валентина Исаковна живет одна, но каждое лето на месяц приезжает в деревню к матери ее старший сын Вадим со своим семейством. Младший сын рядом живет, во всем матери помогает. И белье выстирают, и продукты привезут, и воды, дров наносят.
"Хозяйство у меня есть, но уже не такое большое, как раньше. Силы не те, у меня теперь только огород, садик, куры да кролики. Каждой весной ребята вскопают мне несколько грядок, посадим лук, морковь, свеклу, капусту. В парниках всегда помидоры, огурцы. Сама рассаду выращиваю, излишки продаю по низким ценам всем желающим. Впрочем, и сад, и огород у меня засажен цветами! Очень их люблю и выращиваю самые разные, не отдавая никаким сортам предпочтения. "Каждый цветочек по-своему хорош, и я стараюсь высаживать цветы так, чтобы в любое время какие-нибудь да цвели! – радостно говорит собеседница. – Жаловаться на жизнь нельзя, – продолжает Валентина Исаковна. – Хорошие у меня дети, а теперь и внуки (их двое) и правнуки (их трое) – все приезжают, навещают. Но когда уезжают, мне, бывает, становится грустно. Но самое главное, что все – живы -здоровы, духом не падают. Думаю, еще поживем: и 90, и 100 лет отметим", – улыбается Валентина Исаковна.
Уважаемые Мария Андреевна Прокофьева и Валентина Исаковна Шпакова! Желаю Вам доброго здоровья и побольше светлых, радостных моментов в наступающем году!