Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

"Ёлки зелёные!"

...а еще голубые, белые, серебристые, которых в лесу вы не найдете, но на прилавках сувенирных магазинов обнаружите наверняка.

Наверное, поэтому накануне самого волшебного праздника перед многими стоит сложный выбор: непередаваемый аромат хвои, навевающий воспоминания детства, или практичность? Семейные традиции или дань моде? С этими вопросами мы обратились к жителям нашего города.

Павел Сергеевич, 33 года: "До рождения ребенка мы с женой всегда ставили живую ель. Но с появлением малышки о старой традиции пришлось забыть из-за её постоянного стремления потрогать колючие ветки и поиграть с яркими игрушками. Украшения тоже, кстати, пришлось поменять, стеклянные на пластиковые – в целях безопасности. Вы наверняка слышали шутки о новогодней ёлке, которую некоторые разбирают по весне? Так вот у нас однажды она стояла до марта, потому что дочка не желала расставаться с праздником!".

Елена, 27 лет: "Когда я жила с родителями, "ёлочным" вопросом всегда занимался отец. Большая, в потолок, красавица появлялась у нас каждый год. Сейчас я живу отдельно, уже со своей семьёй, и ёлка у нас поменьше и искусственная. Во-первых, нет проблем с постпраздничной уборкой осыпавшихся иголок, во-вторых, безопасность. Маленький сын спокойно относится к наряженному деревцу, а вот коты проявляют нездоровый интерес к блестящим украшениям и игрушкам. Поэтому с искусственной елью проще – не нужно искать горшок с песком или стараться над подставкой".

Антон, 26 лет: "При выборе искусственной или живой ёлки стоит учитывать, на мой взгляд, несколько факторов. Тут либо свежий запах хвои лесной гостьи и иголки в носках, либо вклад в экологию, но без претензий на аромат праздника. Также нельзя не учитывать напольное покрытие в доме. Если твёрдое, такое как ламинат или паркет, то можно поставить живую, так как с уборкой иголок проблем особо не возникнет. А вот ковролин и натуральная ель – сочетание не самое удачное. У меня большой ковер в новом доме, поэтому в этом году буду покупать маленькую искусственную ёлку".

Яна, 25 лет: "В моем детстве ёлочка всегда была живая и свежая. Родители занимались её установкой, а мы с братом наряжали. Это был особенный ритуал, который, пожалуй, и создавал праздничное настроение. Несколько лет назад я обзавелась искусственной сосной со светодиодами, и ни разу не пожалела о своем выборе. Отпала необходимость ежегодного разматывания гирлянд и лишняя возня с установкой, новогодний аксессуар долго радует глаз, а потом также просто разбирается. И где-то в лесу одна ёлочка остаётся целой".

Игорь Васильевич, 46 лет: "Только живая! Запах хвои, леса, тот самый аромат, который появляется дома только в канун праздника… Разве искусственная ель может создать этот эффект сказки? Разумеется, сейчас хватает ароматизаторов и отдушек, но как по мне – это сплошная химия, которая, помимо того, что вредна, вызывает ощущение чего-то фальшивого. За многие годы встречи новогодней ночи у нас в семье уже появился свой "поставщик" ёлочек, чьими услугами теперь пользуется и сын с невесткой. К слову, натуральное деревце обходится в разы дешевле, чем искусственное".

Вера, 32 года: "Искусственная ель у меня приобретена давно, но если успеваю заняться вопросом с поиском живой – то ставлю её. В силу рода деятельности, к Новому году у меня накапливается большой объем работы, иногда просто отдохнуть некогда, а заниматься установкой ёлки и уходом за ней тем более. В принципе, у меня нет особых критериев к праздничному дереву, наверное, потому что для меня важно не что наряжать, а чем. Несколько лет назад я гуляла по зимней Риге и, в порыве нахлынувшего праздничного настроения, купила несколько комплектов изумительных украшений и игрушки ручной работы, которые стали предметом моей гордости. Когда знакомые приходят в гости, они совершенно не замечают, живая ёлка или искусственная – все взгляды прикованы к её наряду".

В общем, сколько людей, столько и мнений. Если вы, дорогие читатели, для себя еще не решили, какой атрибут праздника в этом году будет радовать ваш глаз и создавать сказочную атмосферу, то давайте поразмышляем вместе над красотой, практичностью и их сочетанием. Рассмотрим плюсы и минусы участия в новогодних торжествах живой ёлочки и её искусственных аналогов.

Живая ель.

Плюсы: несомненно, запах хвои, который не только создаёт удивительную атмосферу, но и обладает целебными свойствами. Ни для кого не секрет, что эфирные масла хвойных деревьев обладают бактерицидным, успокаивающим и расслабляющим свойствами. Кроме того, живая ёлочка обойдется вам дешевле, чем искусственная.

Минусы: если вы твердо решили встретить самый волшебный праздник с хвойной красавицей из леса, то будьте готовы к её капризам: нужно правильно установить деревце и не забывать о поливе и опрыскивании. С уборкой ели тоже затягивать не стоит, иначе следы её пребывания будут "радовать" своим присутствием повсюду. И, конечно же, главным минусом является печальная участь "гостьи" – оказаться на помойке по прошествии праздников. В свое время об эфемерности "ёлочного" счастья размышлял Ханс Кристиан Андерсен в сказке "Ель".

Искусственная ель.

Плюсы: конечно же, многообразие выбора. Ёлочки и сосны самых разных размеров, цветов и пушистостей смогут радовать глаз хоть целый год (если кто-то в этом очень нуждается). Соответственно, никаких проблем с мусором не возникает: хвойные иголки не будут "нападать" на чулочно-носочные изделия и обнаруживаться в самых разнообразных местах. Передавать искусственный атрибут праздника можно из поколения в поколение ("еще мой дед с этой ёлки падал!") и экономить на ежегодной покупке деревца. В это время живая ёлочка спокойно будет наслаждаться размеренной жизнью в лесу и прятать под своими ветвями "трусишек заек сереньких".

Минусы: да, она искусственная. И не всегда производители добросовестно подходят к качественному изготовлению изделия, но это зависит от вашей внимательности при покупке.

Выбор за вами, друзья!

Ёлки расчудесные

…А пока многие терзаются выбором, живой или искусственной ёлочкой украсить свой праздник, работники Себежской районной библиотеки этот вопрос уже решили. И подошли к нему со всей серьёзностью!

Современного человека трудно удивить, а уж тем более поразить его воображение и вдохновить, но у наших библиотекарей это получилось. Собрав воедино свой творческий потенциал, женщины креативно подошли к установке праздничного украшения: в холле, уставленная декоративными украшениями-подарочками, переливающаяся радужными огоньками гирлянд и вызывающая радостное удивление у своих читателей красуется ёлка… из книг! Так что известные поэты и прозаики не только утоляют "книжный" голод и жажду знаний, но и дарят эстетическое удовольствие от созерцания.

Кстати говоря, мысль о такой необычной новогодней композиции пришла книгохранителям неспроста – следующий, 2017, год Президентом РФ объявлен годом экологии. Понимаете, о чем я?..

Автор: Оксана Пугавьёва

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 485

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика