Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Блокада: 900 дней мужества

Есть памятные дни, которые всегда будут живы, в них наша история, наша слава. К таким дням относится 27 января 1944 года – день снятия блокады Ленинграда.

27 января в стенах Себежского филиала Псковского агротехнического колледжа прошла встреча поколений, посвященная очередной годовщине снятия блокады Ленинграда. На встрече желанными гостями были убеленные сединами ветераны, люди, пережившие блокаду. Их детство совпало с годами Великой Отечественной войны. Это даже не дедушки и бабушки, а прадедушки и прабабушки нынешних студентов колледжа. На сегодняшний день блокадников в нашем районе осталось всего 12 человек, многие из них по состоянию здоровья не смогли прийти на эту встречу. Присутствовали всего 4 человека. Это Нина Ануфриевна Филатова, Валентина Ивановна Поплавская, Нина Георгиевна Жаркова и Борис Сергеевич Вьюсов.

Цель мероприятия – пробудить в современных юношах и девушках способность к сопереживанию, помочь им прочувствовать реалии блокадного Ленинграда. Дать им повод гордиться подвигом их дедов и прадедов – именно эти задачи поставили перед собой преподаватель колледжа Галина Николаевна Синельникова и ведущие встречи, студенты колледжа Сергей Соколов, Юлия Палкина, Вадим Петров, Виктория Бинкеева.

Коснувшись темы блокады Ленинграда ведущие встречи нашли способ достучаться до сердец современной молодежи. Из их уст присутствующие на встрече услышали: "22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Блокада Ленинграда стала одним из событий этой трагической войны. С начала войны в городе на Неве было объявлено военное положение. 10 июля 1941 года немецко-фашистские войска вошли на территорию Ленинградской области, а 8 сентября немецкие, финский и испанские армии отрезали город от суши, прекратилось сухопутное сообщение Ленинграда с большой землей. Началась блокада, которая длилась 900 дней. К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Введенные по карточной системе нормы продовольствия снижались много раз. Прекратилась подача электроэнергии. Дерево для растопки печки стоило почти как человеческая жизнь. Остановились трамваи и троллейбусы, вышли из строя водопровод и канализация. Зимой снежные сугробы перекрывали улицы. Жестокий голод и свирепый холод обрушились на город. В декабре 1941 года ситуация резко ухудшилась. Смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах – люди могли идти куда-то по своим делам, упасть и мгновенно умереть. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов". Выступления ведущих сопровождались видеофильмами о блокаде Ленинграда, о том страшном времени, которое пережили люди.

Далее на экране мы видим фотографию Тани Савичевой. Таня Савичева, имя которой знает весь мир, тоже жила в Ленинграде. В самые жестокие дни блокады она вела дневник, каждая страничка которого до сих пор обжигает сердца людей. Дыша на окоченевшие пальцы, Таня писала: "Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра 1941 года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года. Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года. Дядя Ваня умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года. Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа утра 1942 года. Мама умерла 13 мая в 7.30 утра 1942 года… Савичевы умерли…" Умерли все, умерла и Таня. Кульминацией встречи стала компьютерная презентация с подлинными фотографиями военных лет.

Трудно сказать, о чем думали студенты и все присутствующие в зале, глядя на эти страшные кадры. Но в зале стояла глубокая тишина, глаза смотрящих на экран были серьезными, сосредоточенными.

В январе 1942 года Красная Армия предприняла первую попытку прорыва блокады. Войска двух фронтов в районе Ладожского озера разделяло всего 12 км. Однако немцы сумели создать здесь непроходимую оборону, а силы Красной Армии были еще очень ограничены. Советские войска понесли огромные потери, но так и не сумели продвинуться вперед. Основные бои велись на так называемом "Невском пятачке" – узкой полосе земли шириной 300-500 метров и длиной около 1 км на левом берегу Невы. Весь "пятачок" простреливался врагом, и советские войска несли тяжелые потери. Всего за 1941-1943 г.г. на "Невском пятачке" погибли более 300 тысяч советских солдат. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом стало Ладожское озеро. "Дорога жизни" – так называлась ледовая дорога через Ладогу зимой 1941-1942 г.г. После того как лед достигал достаточной толщины, по нему начинали перевозить грузы в блокадный город, эвакуировали людей. "Дорога жизни", фактически, была единственным средством сообщения Ленинграда с большой землей. Летом по Ладожскому озеру на паромах подвозили продовольствие и вывозили в тыл детей и раненых. В январе 1943 года Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда. Советские войска преодолели 12 км вдоль Ладожского озера. Однако дальнейшие попытки расширить коридор закончились провалом. На освобожденной территории была сразу же сооружена железная и шоссейная дороги. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тысяч человек гражданского населения.

Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков и 73-летию полного освобождения Ленинграда от блокады посвящалось данное мероприятие.

На встрече присутствовал и выступил председатель районного Совета ветеранов Борис Владимирович Вакарин. Он сказал, что данная памятная встреча является особенно важной. Мы начинаем забывать о подвигах наших отцов, дедов и прадедов. А ведь они победили в той войне, чтобы мы сейчас жили в мире! И теперь потихоньку уходят от нас. Сегодня в районе проживает 12 блокадников, из них два защитника города на Неве. И наш долг помнить о них.

Сколько лет прошло, но нетленная память людей, переживших блокаду, хранит мельчайшие подробности этих страшных событий. О пережитом в годы войны, о страшных блокадных днях рассказали ветераны Нина Ануфриевна Филатова, Борис Сергеевич Вьюсов, Валентина Ивановна Поплавская. В завершении своих воспоминаний они пожелали присутствующим на встрече, чтобы молодые ребята никогда не слышали слово "война".

Да и все, что в этот день происходило на встрече, что говорили и показывали со сцены, вызвало очень сильный эмоциональный отклик – чувствовалось, что студенты колледжа сами глубоко прониклись этим, что тема войны и мира нашла отклик в их юных сердцах, запечатлелась в сознании. Закончилось мероприятие дружеским чаепитием.

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 793

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика