А между тем, увлеченные люди – это люди особенные. Наша сегодняшняя собеседница, вне всяких сомнений, относится к таким людям.
Что такое посткроссинг, можно ли его считать альтернативой дополнительного образования и почему "посткроссеры" предпочитают не говорить о политике? Наталья Алексеевна Тимощенко ответит на все волнующие вопросы и расскажет, как это увлекательное и интеллектуальное хобби изо дня в день меняет её жизнь.
Привет из прошлого
Еще в детстве малышка Наташа собирала открытки: она находила их в домашних архивах и в гостях, выпрашивала и принимала в дар. Выросла, уехала учиться, и родители, которые были вынуждены в силу жизненных обстоятельств поменять место жительства, в один прекрасный день избавились от бесценного "открыточного" балласта, проще говоря – выбросили. Но художественные карточки с короткими посланиями не исчезли из жизни Натальи, наоборот – теперь они летали из города в город, связывая нашу собеседницу с бывшими одногруппниками, с новыми знакомыми, а позже и с бывшими учениками.
В современном мире не только эпистолярный жанр несправедливо предается забвению, но и почтовые карточки, открытки с коротенькими поздравлениями и последними новостями, которые раньше можно было найти практически в каждом семейном архиве, оказались на грани вымирания. Объяснить это можно тем простым фактом, что в нашу жизнь ворвались современные технологии, и теперь для того, чтобы поздравить или узнать течение дел у дальних родственников и близких нужно просто зайти в электронную почту или социальную сеть и набрать сообщение. Один клик – и дело сделано. Не нужно стоять в очереди и выбирать понравившуюся открытку, не нужно бережно приклеивать марки и волноваться: дошло? не дошло? И с нетерпением ждать ответа. Так что на сегодняшний день открытки самых разных стилей, форм и назначений красуются на витринах, ожидая особенного повода.
"Я поняла, что очень люблю отправлять и получать, – признается Наталья Алексеевна, и вот еще совсем, казалось бы, недавно, моя коллега запланировала поездку в Данию. Я её очень просила отправить мне оттуда открытку. Это вызвало настоящий ажиотаж! Ведь нужно было найти и карточку, и марки, и написать маленькое послание, раз уж такая песня затянулась, то эта самая знакомая решила и себе отправить. Ждали целый месяц. Я и сама, отправляясь в путешествия, пусть и междугородние, начала отправлять себе маленькие "приветы".
В один прекрасный день (а в том, что он был действительно прекрасен, нет никаких сомнений) наша собеседница узнала, что она вовсе не "последний из могикан", и по всему миру рассеяны любители и получать, и отправлять, и даже делиться самым сокровенным. И в её жизнь навсегда вошел наш загадочный гость посткроссинг – проект, созданный для возможности обмена открытками с людьми всего мира.
Концепция проста: всех участников проекта объединяет единая база, в которой свою работу осуществляет механизм выдачи адресов, направленный на то, чтобы разница между отправленными и полученными открытками у каждого участника была минимальной. При этом в посткроссинге существует система непрямого обмена, то есть отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других.
Трудности перевода
О том, что что существует международный сайт посткроссинга Наталья Алексеевна знала, но долго не решалась пройти регистрацию и стать полноценным членом "обменнооткрыточного" сообщества. В блуждании вокруг да около свою роль сыграли трудности перевода: вожделенный сайт вел работу на общепринятом английском языке, но вот беда – в школе-то Наталья изучала немецкий! Однако кто ищет – тот всегда найдет, и даже обратится за помощью переводчика к соседке. Технологии сделали еще один шаг навстречу нашей собеседнице, и вот уже странички заветного сайта переводятся автоматически, выбирай да отправляй! Чем Наталья и поспешила заняться.
"Bonjour, Madame!"
С момента вступления в ряды "посткроссеров" прошло четыре года. Наталья Алексеевна с гордостью демонстрирует свою коллекцию, занимающую несколько огромных альбомов, коробочек и папок, а в целом – всю кровать, на которой мы расположились, рассматривая яркие "приветы" из самых разных уголков Земли. Эта из Дании, эта – "bonjour" из Франции, эта из Малайзии, а вот из провинциального городка под Челябинском. Рядом стоит стильная коробочка с цветочными мотивами, в ней разные удивительные мелочи – это подарок от женщины из Латвии, с которой у Натальи Алексеевны сложились теплые, дружеские отношения. К слову, некоторые участники со временем выходят из посткроссинга, продолжая общение только с новообретенными друзьями. У нашей собеседницы тоже появилось несколько близких по интересам и духу авантюризма людей из разных стран, а вместе с ними и возможность поделиться и радостью, и печалью, ведь для друзей, пусть и находящихся за тысячи километров друг от друга, маленький кусочек картона – это не только пара слов-сводок последних новостей и поздравления с праздниками, но и летопись, порой исповедь, порой поддержка и совет...
Коллекционер слов
Большинство участников проекта являются настоящими коллекционерами, и о своих предпочтениях прямо указывают в личных аккаунтах (Интернет-паспорт, который пользователь заполняет для регистрации на необходимом сайте, содержащий информацию о пользователе). Кто-то собирает открытки с видами определенных городов, кто-то души не чает в домашних питомцах, кто-то приходит в восторг от маленьких копий произведений любимых художников, чей-то глаз радует ретро-стиль; многие коллекционируют "заграничные" сувениры, канцелярские мелочи, марки, монеты и даже чай! Сколько людей – столько вкусов.
Наталья Алексеевна и не считает себя коллекционером карточек определенной тематики, радуясь каждой новой открытке. Её коллекция особенная – она коллекционирует слова. Несколько фраз от незнакомца о своей родине, о себе, о своих увлечениях, о погоде, в конце концов, являются для Наталии самым важным и вдохновляющим моментом в её хобби.
"Мы пишем историю, просвещаем, формируем мировоззрение друг друга, если говорить совсем глобально", – делится Наталья.
Вне времени, вне расстояния, вне политики
О том, какие внешнеполитические сложности происходят на сегодняшний день практически в каждом государстве, знает всякий. Поэтому "посткроссеры" обходят тему политики, предпочитая чем-то делиться, нежели что-то делить. Каждый хочет через обмен увидеть мир, расширить горизонты своих знаний. Наталья считает, что через посткроссинг она получила второе образование, причем самое разностороннее и многопрофильное. И для её смелого заявления есть все основания: во-первых, изучение и совершенствование знаний иностранного языка, во-вторых, получая очередную открытку, человек непременно пускается в виртуальное путешествие в сети Интернет, интересуясь местом, откуда пришла карточка. Кроме того, вместе с ровными, под линейку выведенными строгими строчками или наспех набросанными фразами, с открыткой в жизнь адресата врываются новые имена художников, памятники архитектуры, лица великих деятелей и кадры из истории различных стран. Стоит ли упоминать о том, что увлечение посткроссингом всегда держит в тонусе, ведь приобретение необходимой атрибутики, а самое главное – прогулки до почтового ящика или отделения связи, непременно способствуют физической активности.
От мудрости – к мудреностям
Разумеется, при всех своих плюсах посткроссинг относится к увлечениям, требующим затраты определенных ресурсов. Прежде всего, это материальные вложения: открытки, марки, конверты и прочие почтовые мелочи разлетаются буквально на глазах. Кроме того, если вы всерьез решили отправиться в захватывающее путешествие и готовы к новым знакомствам и общению – то запаситесь терпением, ведь маленьким посланиям требуется определенное время на преодоление расстояния от отправителя до получателя. Также стоит помнить о трудностях перевода (однако если вы полиглот, то для вас это вовсе не проблема).
Но на что не пойдешь ради дорогого сердцу хобби, ведь самое главное, несомненно, это ощущения. Ощущения причастности и живого общения, ожидания и нетерпения, восторга и сопереживания, радости открытий и ответственность открывающего. "Сюрприз в вашем почтовом ящике" – девиз посткроссинга, многообещающий и интригующий.
Вы все еще думаете, что для открытки нужен повод?