Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Полезный разговор

4 апреля в редакции газеты "Призыв" состоялась очередная "прямая линия".

На этот раз на вопросы жителей Себежского района отвечал старший инспектор ОНД и ПР по Опочецкому, Красногородскому и Себежскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Псковской области Сергей Юрьевич Степанов.

Вопросы в редакцию поступали разноплановые, зачастую не по теме "прямой линии", но на все звонки Сергей Юрьевич давал развернутые ответы. Первым поступил звонок от жительницы Себежа с вопросом о том, стоит ли в дом приобретать огнетушители. Сергей Юрьевич пояснил, что это лучше сделать, если такового еще не имеется, а также можно установить специальную емкость (бочку) с водой, ведь это первые средства в борьбе с внезапно возникшим возгоранием как в жилом помещении, так и в надворных постройках. Наполнение огнетушителя, равно как и его объем – это дело сугубо индивидуальное, тут следует рассчитывать на свои финансовые и физические возможности.

Интересовал жителей многоквартирных домов вопрос: кто отвечает за противопожарное состояние чердаков, подвалов и подъездов? Старший инспектор пояснил, что указанную ответственность несет либо управляющая компания, либо товарищество собственников жилья, либо собственники квартир. Конкретно в Себеже большая часть многоквартирных домов находится в управлении собственников жилья, именно они и несут за все ответственность.

Был задан вопрос об установке противопожарных датчиков в квартирах, которые реагируют на дым и направляют сигнал в пожарную охрану. Инспектор ОНД и ПР пояснил, что в нашей местности, с преобладанием частных жилых домов, установка таких датчиков нецелесообразна, но можно установить автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ), которые будут подавать звуковой сигнал в случае задымления, но в пожарную охрану направить сигнал такой прибор не сможет. Спрашивали и о том, как часто проводятся проверки пожарной безопасности в жилых домах и правомочны ли такие проверки? "Основанием для проведения проверок в многоквартирных домах является Федеральный закон № 294, который дает право проводить проверки в отношении названных в нем (законе) субъектов, а ими являются только юридические лица или ИП. В жилую квартиру инспектор с проверкой прийти может при получении сообщения об угрозе жизни и здоровью граждан. Вопрос этот один из самых проблемных в плане проведения проверок", – ответил С.Ю. Степанов.

Одна из жительниц района поинтересовалась, правда ли, что теперь она не имеет права сжигать мусор на территории своего участка, на что был дан ответ, что, в случае, если сжигание мусора производится на расстоянии ближе 50 метров от объектов – за это грозит административное наказание.

Поступил звонок с репликой в адрес администраций многих учреждений. Суть его состоит в том, что большая часть запасных выходов в школах, учреждениях здравоохранения и других объектов открываются лишь в случае проведения плановой пожарной тревоги, в остальное же время они наглухо закрыты. При возникновении пожара их никто не успеет открыть. Возможно ли проведение таких проверок без уведомления руководителей учреждений, так сказать, внезапно? На этот вопрос С.Ю. Степанов пояснил, что в 2017 году в 294 федеральный закон будут внесены изменения, в соответствии с которыми в отношении объектов контролирующими органами, в том числе пожарным надзором, будут проводиться профилактические мероприятия без взаимодействия с юридическими лицами, в отношении которых проводится проверка.

Завершением "прямой линии" стала информация, владеть которой должен каждый человек. Если вы стали очевидцем лесного, либо другого пожара, следует сообщить об этом в пожарную охрану, набрав с мобильного 101 или 112. При этом будьте готовы представиться, назвать свой номер телефона, точный адрес возгорания, объяснить, как лучше добраться до места. В случае лесного пожара также можно звонить по телефонам лесничества (21-964) или в единую диспетчерскую службу района (21-595).

Автор: Людмила Семёнова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 891

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика