Если разбился градусник не нужно паниковать, но и пускать все на самотек тоже не стоит, ведь содержание ртути в градуснике в 10 раз превышает предельно допустимую концентрацию этого тяжёлого металла, следовательно, разбитый ртутный градусник может повлечь за собой тяжелые последствия, если вовремя не начать действовать.
Ртуть при комнатной температуре представляет собой тяжёлую серебристо-белую заметно летучую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты. Благодаря своему составу ртуть имеет свойство невероятно быстро распространятся по жилому помещению, поэтому действовать необходимо максимально быстро:
1. Открыть (не создавая сквозняка) форточку в комнате, где разбился градусник. Закрыть дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.
2. Ограничить место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
3. Перед сбором ртути:
- надеть резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи;
- для защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты;
- для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.
4. Максимально тщательно собрать ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью:
- шприца
- резиновой груши,
- двух листов бумаги,
- пластыря,
- скотча,
- мокрой газеты,
- мокрой ваты,
- пластилина,
- кисточки для рисования или бритья.
Тщательно собрать ртуть из всех щелей поможет шприц с толстой иглой или груша с тонким наконечником. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета, обязательно снять их и проверить.
Не забывайте делать перерыв через каждые 15 минут и выходить на свежий воздух.
5. Плотно закрыть банку закручивающейся крышкой. Держать банку вдали от нагревательных приборов. Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной.
6. Место разлива ртути обработайте раствором марганцовки или хлорной извести (любое хлорсодержащее вещество).
Чего делать нельзя:
1. Нельзя создавать сквозняк до того, как собрали ртуть.
2. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там 2 г ртути способны загрязнить 6000 куб. м. воздуха.
3. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья веника только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
4. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути. Часть ртути оседает в гофрированном шланге, поэтому шланг надо будет сразу обработать по всем правилам демеркуризации.
5. Очень сложно собрать ртуть, если градусник разбился на диване или ковре или другой пористой поверхности. В этом случае лучше вызвать специализированную организацию по сбору ртутьсодержащих отходов.
6. Нельзя стирать одежду, контактировавшую с ртутью, в стиральной машине.
7. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах и потихоньку "поддавать" вредными испарениями оттуда.
8. Загрязненные тряпки и другие применявшиеся материалы нельзя стирать или промывать в раковине, а лучше запаковать в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет и вместе с собранной ртутью сдать в организацию, занимающуюся сбором ртутьсодержащих отходов.
9. После уборки ртути:
а) Промыть марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь (но перчатки лучше просто утилизировать согласно рекомендациям, данным выше);
б) прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;
в) тщательно почистить зубы;
г) принять 2-3 таблетки активированного угля;
д) пить больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.