Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

ЖЕНСКИЙ взгляд на МУЖСКОЕ дело

Считаете, что водить КАМАЗы, играть в футбол, ходить на охоту – чисто мужское занятие? Возможно, я разочарую вас, но давно уже грани между мужским и женским делом довольно условны.

Всё меньше мы удивляемся, когда слышим, что в отпуск по уходу за ребёнком вместо мамы идёт папа. В то время как женщины становятся дальнобойщиками, капитанами дальнего плавания, боксёрами и мастерами спорта по стрельбе… Скажете, мир перевернулся?

10 октября в д. Текун Краснобаковского района в стрелковом клубе "Север" состоялся областной турнир по стендовой стрельбе "Осенние дуплеты" – плановые соревнования, в которых приняли участие 20 человек из разных районов Нижегородской области. Варнавинцы наряду с остальными проверили свою меткость. На территории стрелкового клуба участников турнира встретил руководитель – мастер спорта по стендовой стрельбе Виктор Вячеславович Коптелов. Он нам и поведал, что клуб существует уже пять лет, и приезжают сюда пострелять вовсе необязательно мастера спорта, но и просто любители.

Соревнования шли более пяти часов подряд. Каждому участнику предстояло выстрелить по ста мишеням. Сложность состязания состояла в том, что стреляли не по статичным мишеням, а по движущимся. По сигналу стрелка, который обычно звучит, как краткое "Дай!", оператор выпускает из специального аппарата "летающие тарелки", поднимающиеся высоко в воздух. Участнику остаётся только прицелиться и нажать на курок. А оператору – зафиксировать результат. Так ли это просто – прицелиться и выстрелить? Конечно, нет! Ещё сложнее попасть в цель! Прежде чем на подобных соревнованиях выстрел окажется удачным проходят годы тренировок, в которых всегда есть место неудачам и сомнениям. Что тут удивительного, это же спорт!

И, как выяснилось, этот спорт не чужд и для представительниц слабого пола. По крайней мере, в этот день в соревнованиях приняли участие аж три женщины, а это целых 15 % от общего количества участников!!! С одной из таких сильных представительниц слабого пола нам удалось побеседовать.

Елена Мулюкова, Нижний Новгород:

– Стендовой стрельбой я занимаюсь уже третий год. Как всё начиналось? Я подарила мужу на день рождения ружьё. Со временем приобрели второе – для меня. Ну, не лежать же им без дела! Начали ездить на стендовую стрельбу. Один раз даже участвовала в соревнованиях на кубок России во Владимире. Была на турнире в Ивановской области. Стараюсь не пропускать соревнования, которые проходят в нашем регионе, чтобы больше нарабатывать практику. Я не сторонница рукоделия: не вяжу и не вышиваю. Для меня стрельба – самое интересное занятие. Во-первых, потому что оно предполагает активность. Во-вторых, стрельба развивает зрение, скорость реакций, мозговую деятельность. В наш компьютерный, цифровой век для достижения результата достаточно нажать на одну кнопку. Нам не хватает движения, которое и есть сама жизнь! Для того чтобы достичь цели, надо чаще тренироваться, это полезно для нервной системы.

Мы понаблюдали, как Елена справляется с поставленной задачей. Первую дисциплину – простые дуплеты она отстреляла с результатом пять из восьми. Кстати, общий результат Елены, подсмотренный нами в турнирной таблице – 51 попадание из 100 выстрелов. По-моему, отлично! А вот Елена не находит себе места, по-женски расстраивается, не скрывая нахлынувших эмоций. Ну, так ведь женщина… хоть и с ружьём!

В отличие от большинства участников соревнований, среди которых и мастера спорта, и кандидаты в мастера, наши варнавинцы (Виктор Комлев и Михаил Кожевников) – в основном просто охотники и любители пострелять. Конечно, они понимают, что не станут победителями в этом турнире, приехали, чтобы нарабатывать практику. Вдвойне нашим ребятам честь и хвала, что не испугались больших спортсменов и того, что их результаты будут первыми с конца. Без труда и усилий в спорте не бывает побед, а победам почти всегда предшествуют поражения.

Конечно, не могла я уехать с турнира, не попробовав свои силы в стрельбе по летающим тарелкам. До этого всего лишь однажды держала в руках ружьё. Сделав целых два выстрела, я целых два раза почти попала…С учётом того, что стреляла я с зажмуренными от страха глазами (боялась оглушающего звука и отдачи в плечо), результат, можно сказать, неплохой – те, кто наблюдал, сказали, что дробь, выпущенная из ствола, летела в том же направлении, что и тарелка, в которую я целилась. По какой-то причине моя дробь не догнала цель. Видимо, летели они с разной скоростью… Мне предложили попробовать третий раз, но я отказалась – ружьё было настолько тяжёлым, что после второго выстрела я могла целиться уже только в землю.

Уехала я из стрелкового клуба "Север" с чувством выполненного долга и с гордостью за женщин, которые смело берутся за "чисто мужское" дело!

Автор: Елена Дудичева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 284

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика