Об этом в интервью директора филиала Т. Н. Холзаковой, которое состоялось накануне профессионального праздника – Дня потребительской кооперации.
– Татьяна Николаевна, кем Вы могли бы погордиться в канун вашего праздника, какой коллектив Вас, как руководителя, особо радует?
– Общественное питание, коллектив, который занимает призовые места по области среди кооператоров. По итогам 2016 года он на первом месте, а также по итогам этого полугодия: кафе "Отдых", "Уют" и цех полуфабрикатов. Три предприятия, которые являются локомотивом нашего филиала. И хлебозавод. Хотя его объемы несколько снизились, но работает он прибыльно.
– А в чем причина снижения этого производства?
– В жесткой конкуренции. На территории района реализуют свою продукцию 5 хлебозаводов, в прошлом году было три.
– Тем не менее, наш хлебозавод работает с прибылью. За счет чего? И как достойно победить в такой конкуренции?
– Летом, конечно, проще, и сейчас потребность населения в хлебе выросла: наш хлеб закупает лагерь отдыха "Маяк", начали работать с Румянцевом, Кужутки, Зубаниха – предприниматели берут наш хлеб. Ищем рынки сбыта.
– Но конкуренция не только по торговле хлебом…
– В сетевых магазинах нет продуктов, которыми торгуем мы и которые вырабатываем сами. Удельный вес такой продукции в общем объеме составляет 25%, в сравнении с областью – 9%. Это хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты, выпечка, кондитерские… Например, магазин "Слобода", в месяц его товарооборот – 1,8 млн рублей, из них продукции нашего производства продается на 700-800 тыс. рублей. Особенно спрос в выходные, когда наплыв городского населения.
– Но вы стараетесь наладить контакты и с другими предприятиями, например, с "Палитрой".
– Да, мы берем у них на реализацию полуфабрикаты, которые не вырабатываем сами, из куриного мяса. Также снабжаем их луком, сухарями…
– А как периферию охватить? Вы открываете на лето магазины, оправдывают ли они сами себя?
– Сельские магазины в основном убыточны, особенно зимой и весной. Убытки ложатся тяжелым бременем на наши плечи, но закрывать магазины мы не собираемся, так как миссия потребкооперации социальная. Обслуживаем более 20 деревень и выездной торговлей, где порой и снег не чистится. Иногда по техническим причинам хлеб не можем вовремя привести – автопарк старый.
цифры и факты
Торговая сеть Дальнеконстантиновского филиала НОПО – это 26 торговых объектов, в том числе 4 – общественного питания. Всего в организации работает 148 человек.
За первое полугодие 2017 года филиал сработал положительно. За 6 месяцев 2017 года уплачено налогов 6 млн 200 тыс. рублей, в том числе в местный бюджет – 2 млн 753 тыс. рублей.
– За последнее время стараетесь вложиться в развитие базы, того же общепита, открываете кафе, оборудуете дополнительные залы. Эффект от того есть?
– По общепиту – да, окупаемость есть. Мы вовремя открыли дополнительный зал в кафе "Отдых", иначе потеряли бы клиентов. Люди нацелены уже на цивилизованные условия.
– В перспективе что еще думаете предпринять?
– Очень хочется обновить материально-техническую базу на селе, где магазины большей частью обветшали. В этом году планируем провести газ в два магазина, в Румстихе и Тепелеве. Сейчас ведем ремонт в Бакшееве.
– На селе где успешно работают магазины?
– В Берсеменове, в конце прошлого года мы перевели магазин на автоматизацию, там можно приобрести продукты и по кредитным картам. Очень довольна магазином в Мухоедове, оборот серьезный, также Таможниково – хорошо работают продавцы. В магазине Мухоедова мы выделили помещение под кафе, поставили столы, там есть возможность для общения.
– А по промышленной группе товаров что предпринимаете?
– Сложно тоже, но мы открыли два магазина "Матрешка" на рынке и в Богоявлении. Покупатель идет, это заметно по выручке, там посуда, все для сада и огорода, химия. Еще открыли магазин "Фрукты и овощи" рядом со "Слободой". Цены там ниже, чем у конкурентов, стараемся взять и "оборотом".
– Каково положение с кадрами?
– Проблема кадровая есть, нужны продавцы, пекари, повара, рабочий состав, он необходим. Мы готовим кадры, их обучаем, 50 на 50%, половину оплачиваем. Тяжело. Особенно поварам, начинают работу с 5 утра, практически без выходных. Молодежь не хочет так работать. Переживаю: уйдут наши ветераны потребкооперации З. В. Соколова, О. Ф. Лылова, М. П. Гайтанова, будет сложно. Они держат свои коллективы, я им очень благодарна. Советом помогают и бывшие работники Л. П. Пугина, Н. А. Макарова, Л. И. Феклина, они живо интересуются всем, чем живет потребкооперация.
– Вы три года уже возглавляете филиал. Трудностей немало, но чувство удовлетворения есть?
– Конечно, сложно и с финансами, и с кадрами… Но работать хочется, отрадно, что коллектив во всем поддерживает, также область, Н. И. Пырков. На базе нашего филиала и коллегии облпотребсоюза проходят и семинары, что очень подталкивает и подбадривает. Я очень благодарна Николаю Константиновичу Денисову, главе района, мы в одно время с ним заступили, его моральную поддержку ощущаю постоянно.
– Что бы коллективу хотели пожелать?
– Оптимизма, энтузиазма, первостепенных задач много, одна из них – завершение реконструкции хлебозавода, укрепление базы всех магазинов, создание современных условий для покупателя. Наша цель: несмотря на трудности, идти вперед.