На трибуну перед строем военнослужащих поднимаются представители командования части, ветеранов-ракетчиков, администрации Д. Константиновского района
Траурный митинг
Митинг открывает командир части, полковник А. В. Ребрищев: "77 лет назад началась самая страшная война в истории человечества. Под стук метронома жизнь разделилась на две части: до и после войны. В этой страшной бойне погибло 27 миллионов человек. Но подвиг героев, защитивших Родину от фашизма, бессмертен. Сегодня в их честь мы открываем аллею славы, где увековечены имена дальнеконстантиновцев Героев Советского Союза, кавалера ордена Славы и двух полных Георгиевских кавалеров. Мирного неба вам, чтоб никогда вы не увидели войны, чтоб всё хорошо было в ваших семьях и работали мы только на созидание!"
Слово предоставляется ветерану ракетных войск полковнику запаса А. И. Кляузову, и в своей чёткой и трогательной речи он рассказывает о том, как однажды его душу затронула идея посадки сиреневой аллеи Победы. И получив приглашение на открытие аллеи славы, он, посоветовавшись с однокурсниками, решил подарить сирень Арсеналу. "Ветераны ракетчики курса Валентина Борисовича Лопахина предоставляют вам для создания сиреневой аллеи Победы саженцы из Тимирязевской сельскохозяйственной академии города Москва: сортов Великая Победа, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Защитникам Москвы, Защитникам Бреста, Алексей Маресьев. Уверены, что создаваемый вами мемориальный комплекс станет хорошей базой для воспитания патриотизма и гордости за боевые подвиги дальнеконстантиновцев", – зачитал Александр Иванович приветственное письмо. Добавив, что он сегодня будет сажать победную сирень в честь отца Ивана Кляузова, который добровольцем в 18 лет ушёл на фронт защищать Родину и в честь отца своей супруги Ивана Шапошникова, награждённого медалью "За оборону Севастополя".
Глубокими и проникновенными были выступления генерал-лейтенанта в отставке Г. Л. Гончарова, представителей ветеранских организаций, а заместитель главы администрации района, руководитель местного отделения партии "Единая Россия" А. В. Тирюков особый акцент сделал на военных потерях нашего района: "Дальнеконстантиновский район сделал свой вклад в достижение Победы: более 13 тысяч человек ушли на фронт, и половина из них сложила головы на полях сражений. Наша задача – чтить эту дату и сделать всё, чтобы подобных военных конфликтов никогда больше не повторилось".
Объявляется минута молчания. Под звук метронома военнослужащие, чеканя шаг, возлагают гирлянду к Вечному огню.
Военная мощь и отвага – под звуки "Прощания славянки" колонны военных прошествовали перед трибуной и гостями мероприятия. Офицеры и рядовые при полном параде с наградами, словно переняв эстафету от поколения павших, выживших и победивших, продемонстрировали свою полную боевую готовность.
Аллея славы
Аллея славы, которая вобрала в себя громкие имена наших героических дедов и отцов, по задумке командования разместилась на самом видном месте гарнизона – у Дома культуры и Офицерского собрания. Это стела с портретами дальнеконстантиновцев Героев Советского Союза Евграфа Ивановича Чекина, Евгения Ивановича Трусова, Дмитрия Семёновича Калинина, Николая Дмитриевича Фильченкова и Бориса Андреевича Юрина; полного кавалера ордена Славы Ивана Ефимовича Кургузова.
Уникальности стеле добавляют портреты тоже наших земляков и тоже Героев, но уже другой войны, Первой мировой, полных Георгиевских кавалеров Алексея Петровича Сергеева и Ивана Алексеевича Кабанова. Так, впервые на нашей дальнеконстантиновской земле соединились воины-герои разных поколений, разных эпох. Но всех их роднит подвиг, совершённый во имя Отечества.
Объединить ратный подвиг наших предков помогла моя книга "Из небытия. О воинах-земляках, солдатах Первой мировой войны", подаренная руководству Арсенала. Когда они обсуждали будущую стелу с полковником запаса, уроженецем села Сарлей А. И. Кляузовым, он также под впечатлением от книги и того факта, что оба полных Георгиевских кавалера родом из Сарлей, предложил воинам-ракетчикам увековечить память и об этих уникальных солдатах. Ведь не прерывается связь поколений, воинская доблесть и слава – предмет гордости на все времена. Так мудрый совет ветерана, вылился в уникальный проект. Как подсказали мне коллеги из областной прессы: нигде ещё на территории всей Нижегородской области нет единого памятника героям двух мировых войн. Хотя на основе многих краеведческих материалов мы знаем, что доблесть и героизм передавались в России из рода в род.
Аллея Победы
Вдохновлённый успешным воплощением идеи, А. И. Кляузов посоветовавшись с семьёй и бывшими однокурсниками, лично отправился в Москву за саженцами сиреней победных сортов.
Они тоже самым удивительным образом связывают воинский подвиг нескольких поколений. Дело в том, что выдающийся российский селекционер, автор десятков победных сортов сирени, Л. А. Колесников, выпускник кадетского корпуса, участник Первой мировой войны, участник Великой Отечественной войны, когда по ранению вернулся в 1942 году в Москву и вновь приступил к селекционной работе, под впечатлением от беспримерного героизма советского народа множество своих новых сортов назвал военными именами. Так родились красивейшие сорта Маршал Жуков и Маршал Василевский, Великая Победа и Защитникам Москвы, Алексей Маресьев…
22 июня в торжественной обстановке они были высажены в сиреневую "Аллею Победы" у стен гарнизонного Дома культуры и Офицерского собрания в честь павших и воевавших дедов и отцов, чтоб для каждого стать своим семейным деревом.
Первыми высаживают сирень сорта Маршал Жуков генерал-лейтенант Г. Л. Гончаров и полковник А. В. Ребрищев.
– В честь кого из воевавших Вы посадите сегодня сирень? – спрашиваю командира части.
– В честь деда Александра Павловича Ларкина, подводника, воевавшего на Черноморском фронте. Сражался он на Малой земле вместе с будущим генсеком Брежневым.
Офицеры и их семьи, военнослужащие и гости мероприятия приступают к посадке. Подхожу к главе администрации Суроватихинского сельсовета С. В. Бородину (в недавнем прошлом тоже кадровый военный), он сажает сорт Маршал Василевский:
– А Вы в память о ком высаживаете сирень?
– Оба деда сложили головы. Иван Чернышов был водителем, перевозил людей и грузы через Ладожское озеро, был тяжело ранен, умер в госпитале. Другой дед Михаил Бородин погиб при обороне Крыма, похоронен в братской могиле.
У заместителя командира части подполковника Б. М. Артмеладзе, который высаживает сорт Защитникам Бреста, своя история: оба деда даже не успели доехать до передовой – разбомбили поезд с новобранцами…
Мы с военнослужащим срочной службы Дмитрием тоже сажаем сорт Защитникам Бреста. Он в честь прадеда, я – в честь деда, бравого разведчика Василия Никитина, награждённого медалью "За отвагу" и сложившего голову в 1944-м в Белоруссии.
Особые строки про семью Телегиных. Они высадили в этот день в аллею Победы сирень в честь погибшего в Чечне сына, лейтенанта Игоря Телегина.
Детки из прогулочной группы тоже присоединились к посадке аллеи, всем миром, с кучей вопросов: что? как? и почему? с поставленной задачей справились…
Расти сирень победных сортов! Ты высажена в необычный день, в День памяти и скорби. И пусть каждую весну твои красивые соцветия салютуют Победе, мирному небу и яркому солнцу! Ведь все победные сорта несут память о подвиге советского солдата, просто память эта – зелёная – необычная и очень красивая.
Музей: первые шаги
По военному масштабно подошли в Арсенале к открытию аллеи славы, одновременно открыв в пустовавшем фойе Дома культуры музей. Он делает ещё только первые шаги, но и сейчас уже впечатляет количеством и качеством экспонатов. Не очень разбираясь в ракетной технике, подхожу за консультацией к военным.
А. И. Кляузов разъясняет:
– Это маршевый двигатель первой ступени – тема моей дипломной работы, это рулевой двигатель первой ступени ракеты, именуемой американцами "Сатана".
Внимание посетителей музея привлекает выступление руководителя областной ветеранской организации морских пехотинцев "Варяг" подполковника запаса О. В. Дроздова. В благодарность за сохранение патриотических традиций и увековечивание имён морских офицеров, наших земляков, Героев Советского Союза Дмитрия Семёновича Калинина и Николая Дмитриевича Фильченкова, он вручил командиру части знамя морской пехоты и ряд фотографий и документов. "Варяг" ведёт патриотическую работу и практически взял под свою опеку все памятные места в области, связанные с именами Героями Советского Союза; павшие смертью храбрых офицеры Калинин и Фильченков, в их числе.
А. В. Ребрищев благодарит ветеранов-морпехов за свой вклад в расширение музейных экспозиций. И подробно рассказывает, как они совместно с семьями военнослужащих мечтают сделать музей интересным для каждого посетителя от мала до велика. Большая серьёзная задумка, неслучайно присутствовавшая на мероприятии генеральный директор районного культурно-досугового объединения М. П. Шубнякова обещала широкое содействие в осуществлении этого масштабного проекта.
Под высоким потолком макет спутника, в другом углу, напротив, появится макет самолёта… Именно в такой атмосфере должны воспитываться дети в военных семьях и гарнизонах; здесь же – пополнять знания военнослужащие срочной службы; расширять кругозор офицеры Арсенала, только что прибывшие на службу в наш район.
Послесловие
За свою длинную журналистскую жизнь мне посчастливилось побывать на десятках самых различных мероприятиях, проводившихся 22 июня, в День памяти и скорби, но как многопланово подошли к поставленной задаче военные, удивило и поразило. Глубоко, системно, мощно и душевно до такой степени, что набегали слёзы. Спасибо от всех нас, жителей дальнеконстантиновского района: мы всегда помнили и чтили наших Героев-земляков, спасибо и вам за нашу общую теперь память.
"Родная земля" №26 [16+]