Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Увековечены имена воинов

25 июля в селе Мигалиха прошло открытие обновлённого памятника, на котором высечены имена и фамилии отважных, мужественных участников Великой Отечественной войны, сложивших свои головы в кровопролитных боях ради светлой жизни потомков

Пусть ярким запахом сирень

Напомнит нам о том,

Как приходила в этот день

Победа в каждый дом.

Людмила Павловец

Желающих собралось немало: и дети, и взрослые пришли почтить память воинов. У каждого из присутствовавших либо отец, дядя, либо дедушка, прадедушка являлись участниками войны. И отдать дань памяти им, значит, провести связующую нить с прошлым, с историей.

Начало мероприятию дал глава администрации Суроватихинского сельсовета С. В. Бородин:

– Дорогие жители села Мигалиха! Сегодня у нас официальное открытие обновлённого памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Они пожертвовали собой, чтобы наше и последующие поколения жили в мире. Мы, в свою очередь, обязаны помнить и чтить имена героев, их подвиги, которые они совершили ради нас. Проект обновления памятника в Мигалихе ещё раз показывает, что вместе мы можем сделать многое. Пусть это событие послужит началом наших совместных действий на благо жителей Мигалихи.

Сергей Валентинович выразил слова благодарности всем жителям, которые принимали участие в этом проекте. Рассказал о книге "Большая история Мигалихи", которая была написана В. Б. Чавачиным и издана в этом году на средства Суроватихинского сельсовета.

– Надеемся, что эта книга послужит прологом остальных книг про все населённые пункты нашего сельсовета, – сказал С. В. Бородин в заключение.

Затем слово предоставилось иерею Александру Полянину:

– Братья и сестры! Русскому народу достались тяжёлые испытания, много горя свалилось на его плечи в годы войны. Всё, что наши предки когда-то разрушили, пусть даже и не по своей воле, мы должны восстановить.

Отец Александр предложил жителям Мигалихи возвести в селе часовню. По старой русской традиции в честь открытия того или иного объекта принято проводить молебен.

После короткого богослужения и панихиды к жителям обратилась председатель совета ветеранов Суроватихинского сельсовета Т. Н. Валова:

– Уважаемые ветераны, жители, дети! Мы вспомнили тех, кто встал на защиту нашей с вами Родины! Они сделали великое, святое дело! И потомки, и родственники должны помнить, что каждый из воинов отдал жизнь за наше Отечество. Также взрослому поколению нужно сделать всё возможное, чтобы наши внуки, их дети не видели тех страшных военных дней, жили счастливо и радостно, чтобы и на нашу оставшуюся старость не пришла такая жестокая участь.

В. П. Недыхалова, представитель клуба "Среди цветов" при редакции районной газеты "Родная земля", присоединилась к словам Татьяны Николаевны и рассказала историю всероссийской акции "Сирень Победы":

– Проведение акции "Сирень Победы" началось после 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. И вот на протяжении нескольких лет коллективно поддерживаем это мероприятие.

У памятников, которые уже поставлены на территории нашего района, мы посадили сирень, кусты которой имеют победные названия: "Маршал Василевский", "Капитан Гастелло" и "Защитникам Москвы".

В мае 1945 года Россией была одержана победа над немецко-фашистскими войсками. Воинов-освободителей встречали с ветками сирени. Именно поэтому сирень была выбрана символом победы.

– И по сложившейся традиции в вашем селе мы тоже хотим посадить вместе с вами сирень, – продолжает свой рассказ Валентина Петровна, – тем самым увековечим память о наших победителях. И уже через несколько лет в мае будут радовать красивые, махровые бутоны этого цветка, являясь как бы победным салютом!

И вот несколько человек аккуратно, чтобы не повредить тоненькие веточки сирени, посадили её, повязали георгиевские ленточки. Пусть эти кусты будут напоминать детям и взрослым о великом подвиге предков, благодаря которому мы живем и радуемся. Каждый из участников акции сажал куст в честь своих родственников, которые воевали на полях сражений.

Например, у К. И. Сутыриной Тимошенковы, брат, дядя, двоюродные братья, принимали участие в Великой Отечественной войне и достойно выстояли все тяготы тех суровых дней.

– Папа погиб в 1943 году в Курске, – рассказывает Т. Н. Белова.

В. К. Кафтасьева сажала куст сирени в память о своём отце, который ушёл на войну 23 июня 1941 года. Воевал под Житомиром, затем попал в окружение, был серьёзно ранен.

Уже сейчас жители села Мигалиха могут проводить все торжества около обновлённого памятника. И события 1941-1945 годов будут не дальше от мигалихинцев, а ближе.

В завершении мероприятия Сергей Валентинович подарил жителям книгу В. Б. Чавачина "Большая история Мигалихи", официальное представление которой состоялось 5 августа в Суроватихе.

"Родная земля" №30 [16+]

Автор: Анастасия Бородина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 770

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика