В этом убедились, побывав в их "хоромах"
Перед праздником зима по-настоящему пустила в ход свои силы. Лихая вьюга подгоняла нас по дороге в Тепелево, как будто знала, что там живёт Свинья – символ наступающего Нового года.
В этот день не только мы встречались с этим удивительным животным, сюда пожаловал и Дедушка Мороз, который считал нужным делом сфотографироваться с хрюшкой для удачи.
Вместе с главным зоотехником Д. Ю. Ильиной сразу проследовали во двор, где в прямом смысле слова "правят бал поросята". В этом легко было убедиться. Эти животные очень умные и ревнивые. Признают только тех, кто за ними ухаживает и, в первую очередь, вкусно кормит. Но нас в свои "хоромы" пустили.
– Свиноводство – это не главная отрасль нашего хозяйства, – рассказывает Д. Ю. Ильина. – Поросят держим для своих нужд, для того, чтобы порадовать население и работников хорошим мясом, перед любыми праздниками свинина хорошо раскупается, за ней ездят люди из других населённых пунктов района. Начиная с февраля и всю весну продаём маленьких поросят, спрос на них всегда есть.
Хозяйка этого двора – свинарка Г. Н. Власова, она одна ухаживает за 58 животными. В Тепелеве свиноводством занимаются уже более десяти лет, а Галина Николаевна приняла своих питомцев четыре года назад.
– Поросята недавно переселились в новый двор, – продолжает главный зоотехник. – Помещение для них выбрано по всем требованиям. Пол с подогревом – обязательное условие. Когда свиноматка поросится, включаем тепло. Это нужно маленьким поросяткам, чтобы они лежали чуть подальше от матери, иначе она их может придавить своей массой. На тёплом полу и под инфракрасной лампой малышам комфортно...
– Сколько поросят даёт за опорос свиноматка? – интересуюсь у главного ветеринарного врача А. С. Васильева.
– У свиней случаются рекордные роды, – отвечает Александр Сергеевич, – один раз было четырнадцать. Поросята были очень маленькие, как крысята. Свинье было тяжело их выкормить, коровьим молоком поила свинарка… Рядовой опорос – это семь-восемь хрюшек, здесь материнского молока им хватает...
Побывав в гостях у тепелевских хрюшек, поняла, что эти животные привыкают к своей компании. Если к ним подсаживают новенького, даже из соседнего помещения, то его могут не принять и забить, если чужак "слаб духом".
– Борются за свою территорию, – поясняет ветеринарный врач Денис Парцын. – Очень любопытные животные, к новым людям относятся с осторожностью, сначала приглядываются, высматривают человека, а если тот их почешет, то поведение поросёнка изменится и настроится на мирный лад. В хряках до сих пор жив дух дикого животного. Если самка в охоте, то они за неё борются, показывают своё превосходство.
Денис Парцын совсем недавно пришел в хозяйство, сразу после окончания ветеринарного факультета Нижегородской сельхозакадемии. Но настроен на серьёзную работу, потому что в сельхозпредприятии большие перспективы для молодых.
– Здесь проходил и преддипломную практику, – говорит Денис Владимирович. – Много увидел и почерпнул нового, передового, в хозяйстве есть чему учиться и ради чего работать. Таких помещений для животных в области не найдёшь, а коллективом, который не стоит на месте, горжусь. Я хоть и лечу крупный рогатый скот, но со свиноводством тоже знаком. Может быть, в будущем и переключусь на это направление, потому что наступает мой год, я родился в год Свиньи.
Приехать в ОАО "Тепелево" и не побывать у животноводов хозяйства, значит, не услышать самые последние предновогодние новости. А они, как всегда, самые хорошие.
– Год для нас прошёл достойно, – рассказывает главный зоотехник Д. Ю. Ильина. – Плановый надой от фуражной коровы – 10 800 килограммов, валовой надой на сегодня – 13 680 килограммов. Прибавили стадо на 278 голов, общее стадо – 1420 коров, общее поголовье – 3200 голов.
– Настроение приподнятое, новогоднее, – вступает в разговор телятница Анна Батасова. – Народилось уже 1192 телёнка. С декабря начался массовый отёл, планируем получать каждый месяц по 150 телят. Средний привес по стаду – 842 грамма – это хороший результат. К празднику украсили все животноводческие помещения, у комплекса сами слепили Деда Мороза, "оживили" его разноцветными красками.
На зимний стойловый период животные обеспечены кормами, их в хозяйстве заготовлено вдоволь, закуплены и высоко протеиновые корма, жмых и соя. Так что, в праздничные дни хрюшки и бурёнки будут питаться бесперебойно.
А у коллектива начинаются корпоративные вечера, программа очень разнообразная. Самое главное, что каждый работник отдохнёт и получит заряд хорошего настроения на будущий год.
– У нас много работает молодёжи, – завершает наш предпраздничный разговор Д. Ю. Ильина. – Все трудятся от души и уверены в завтрашнем дне. Друг друга заменяем и стремимся только к лучшему. Пусть год Свиньи принесёт нам удачу и исполнение самых заветных желаний!
"Родная земля" №50 [16+]