Совсем недавно председатель СПК "Нижегородец" С. В. Втюрин вернулся из Москвы, принимал участие в 13-й Международной выставке племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства "Агроферма".
Привёз много интересной информации для размышления, которая и дала настрой на перспективу. И наш разговор с Сергеем Вячеславовичем коснулся итогов работы сельхозпредприятия в 2018 году и планов на будущее.
– Сергей Вячеславович, что новенького привезли с "Агрофермы"?
– Стараемся всегда посещать такие выставки, где представлен опыт российских и зарубежных коллег в области животноводства и растениеводства. Посмотрев новейшие разработки, понимаешь, что нужно проводить модернизацию доильного оборудования и программного обеспечения по управлению стадом и кормлению животных. Эти процессы всегда должны развиваться, от них зависит эффективное производство...
– Как сложился для хозяйства 2018 год?
– По итогам 2018 года по валовому производству молока мы находимся на 24-м месте среди сельхозпредприятий области (а их больше двухсот), надоили 4986 тонн (+ 330 тонн к уровню 2017 года), по продуктивности животных – на 8-м месте, от коровы получили 9589 килограммов (+635 кг). Поголовье сохранили, всего содержим 1368 голов, из них 520 коров. Произвели 232 тонны мяса. Мы работаем, достижения есть... Но сегодня бал правят цены на сельскохозяйственную продукцию. Литр молока в 2017 году стоил 24,85 рубля, а в 2018 – 21,98. Считайте, что хозяйство недополучило 15 миллионов выручки. Мы вынуждены покупать зерно, так как своих земель для выращивания кормов не хватает. Ячмень по осени приобретали по 10 рублей за килограмм, зимой он стоит около 14 рублей. Из-за удорожания покупных кормов себестоимость выросла на 40,5%. Вот эта проблема серьёзно волнует, потому что время требует строить современные животноводческие помещения...
– Что планируете построить?
– Нужно строить новый двор на 450 скотомест для дойного стада с новым молочным блоком. В 2012 году возведение такого помещения хозяйству обошлось бы в 30 миллионов рублей, то в этом году без доильного блока двор будет стоить в два раза дороже. Поэтому планы отложили на определённое время. Будем думать, искать выход из положения.
Сенажные траншеи надо построить, причем на территории хозяйства, чтобы меньше потерь было, чтобы закладку обеспечить в нужные сроки. Если в поле не всегда это можно сделать, то на территории всё позволяет.
Языком цифр
В СПК «Нижегородец» трудится 90 человек, 10 из них – специалисты. Средняя заработная плата по итогам 2018 года составила 33 271 рубль, на 20% больше 2017 года
– В хозяйстве всегда уделяется особое внимание кормлению животных и кормозаготовке. Это и улучшает продуктивность животных?
– Конечно, мы не стоим на месте, наращиваем объёмы производства, улучшаем генетику скота. Применяем только передовые методы кормозаготовки, получаем высокопитательные корма. Используем последние достижения науки в кормлении скота: сбалансированные и высокоэнергетические рационы; ежедневно определяем количество сухого вещества, потребляемого коровами. Особое внимание уделяем белковой и минеральной составляющей рациона. Все технологические процессы регламентированы, каждый специалист и работник знает, что ему делать ежеминутно. Отлаженный производственный процесс и позволяет нам выживать. Животные сейчас, можно сказать, "метеозависимые", на них всё влияет. Например, задержали дойку, продуктивность коровы уже другая. Наш скот плохо кормить невыгодно: не дали один килограмм жмыха – корова не дала два килограмма молока. Многое зависит и от человека, который ухаживает за скотом, какие кадры работают в хозяйстве...
– Таких квалифицированных кадров хватает?
– Не хватает квалифицированных зоотехников, ветеринаров... Запросы у молодых специалистов высокие. Когда принимаю на работу специалиста, предлагаю заполнить такой лист: с правой стороны человек пишет, что он умеет делать, а с левой – что ждёт от сельхозпредприятия. Так обычно правая сторона проигрывает левой. Молодежь ждёт хорошую зарплату, квартиру, а делать мало чего умеет. Это говорит о том, что уровень подготовки в вузах и сузах отстал от современного производства. Приняв на работу такого специалиста, нам приходится платить ему зарплату да ещё и учить. А ошибка такого работника очень дорого стоит! Чтобы вести производственный процесс, наши специалисты обучаются, осваивают новейшие методики, потом внедряют, отрабатывают их, тогда всё получается и виден результат.
После нашего разговора можно будет пройти на фермы и увидеть, в каких условиях содержится молодняк, экскурсию проведёт главный зоотехник Оксана Юрьевна Шипкова.
– Сергей Вячеславович, сейчас, наверное, полным ходом идёт подготовка к посевной кампании, здесь что-то новое будете использовать?
– Конечно, ежегодно используем что-то новое. Нужно заготовить достаточное количество кормов, чтобы обеспечить круглогодичное питание животных. Будем апробировать интенсивные сорта кукурузы и трав, так как земли у нас низкоплодородные. Машинно-тракторный парк обновим. В прошлом году закупили несколько КамАЗов, так сумели все корма перевезти на территорию хозяйства, это удобно, ездить за ними в поле не надо. Удобрения приобретаем планомерно, ГСМ тоже, потому что цены на них опять выросли. Нужно работать, иначе мы не умеем! А кто трудится на земле, того она кормит и даёт силы сделать больше.
"Родная земля" №8 [16+]