Вместе с О. Ю. Шипковой отправляемся на 6-й двор, его в кооперативе называют "телячьей деревней". Ей в этом году исполнился год. Когда территорию заселили молодняком, нужно было, чтобы рядом находилась молочная кухня
– Климат в деревне отличается от известного всем метода закаливания телят, – рассказывает Оксана Юрьевна. – В принципе, мы используем тот же холодный метод выращивания животных, только индивидуальные домики расположены не под открытым небом, а под крышей.
Для этого подошёл двор, который мы реконструировали для малышей. Здесь содержатся телята от рождения до двух месяцев. Раньше они жили под открытым небом, в снегопад и дождь подстилка намокала, животным было не комфортно. Сейчас условия хорошие, а если малыши содержатся правильно, то и привесы растут. Телятницам стало легче ухаживать за своими питомцами.
Совсем недавно в "телячьей деревне" появилась молочная кухня, построенная рядом со двором для молодняка. Здесь проходит весь процесс: пастеризация, охлаждение, полученное молоко животные получают из индивидуальных вёдер с соской. После выпойки вёдра обязательно моются.
– Обслуживаю сто двадцать телят, – рассказывает телятница Н. А. Кожевникова. – Условия труда хорошие, всё рядом, малыши растут и радуют. В 2018 году добились результата по выходу телят: было 82% на 100 коров, стало 83%.
В Нижегородце давно работают с технологическими картами, которые позволяют отслеживать здоровье каждой коровы и телёнка. В них "забиты" все направления: кормление, лечение и многое другое.
– Если и возникает какая-то проблема, – подводит итог нашего разговора главный зоотехник, – то мы сразу выстраиваем план действий, работаем по регламентам и инструкциям. Все технологические процессы осеменения, лечения мы давно освоили, теперь только строго следим за всем этим. Если подвести итог по развитию животноводства, то в нём есть стабильность, и её нужно держать.
Надежда Алексеевна Кожевникова условиями труда довольна
Оксана Юрьевна Шипкова проводит экскурсию по новой молочной кухне
"Родная земля" №8 [16+]