Возвращённая память
Это событие состоялось в начале года в Белом зале областной библиотеки.
А поскольку краеведы Дальнеконстантиновского района сами инициаторы по сбору материалов о земляках – участниках Первой мировой войны, то получили мы приглашение "из первых уст" - от авторов-составителей книги профессора, доктора исторических наук Радислава Вячеславовича Кауркина и полковника в отставке Александра Владимировича Молокова, а также от руководителя "Общества памяти Георгиевских кавалеров" Ольги Ивановны Черкасовой.
Поехали мы на это мероприятие с директором Богоявленского краеведческого музея Р. Х. Таболкиной в надежде на новые знакомства и мечтой получить новую книгу с автографами авторов. Планы наши осуществились, более того, несмотря на известную суету подобных масштабных мероприятий, удалось даже побеседовать о планах на будущие издания.
Открыл презентацию руководитель рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по увековечиванию памяти героев войн XX века генерал-лейтенант в отставке А. А. Меркурьев. В своём выступлении он отдал должное краеведческой и исследовательской деятельности нижегородцев, ведь на счету рабочей группы уже шесть изданий. Одним из первых стал двухтомник Книги памяти павших в Первую мировую войну нижегородцев, и собрано в ней 12 тысяч имён. А. А. Меркурьев назвал и ещё одну важную цифру: если в начале своей деятельности, в 2013 году, рабочая группа насчитывала всего пять человек, то сейчас вместе с историками, краеведами, поисковиками, журналистами, волонтёрами, составителями родословных своих семей – почти 400 человек. Так проект "Возвращённая память" становится поистине народным.
Один из авторов книги, профессор Р. В. Кауркин, поблагодарил всех участников этого грандиозного проекта, которые помогли охватить в книге максимальную информацию о Георгиевских кавалерах Нижегородской области. Он также нацелил аудиторию на дальнейшую поисковую работу.
Эту мысль развил второй автор книги, полковник милиции в отставке А. В. Молоков: "Когда начинали работу, нам было известно несколько десятков Георгиевских кавалеров по всей Нижегородской области и несколько человек полных Георгиевских кавалеров. Сейчас в книге обнародованы данные на 1634 Георгиевских кавалера – нижних чинов и на 83 полных Георгиевских кавалеров, удостоенных крестов всех четырёх степеней.
Но даже сейчас, издав книгу, мы понимаем, что, скорее всего, это лишь 1/10 часть от всех награждённых по Нижегородской губернии".
Страница за страницей
А сейчас давайте перелистаем саму книгу.
Первая её глава "Нижегородцы – полные кавалеры Георгиевского креста". Среди восстановленных 83 фамилий есть и представители из Нижегородского уезда (так до революции назывался наш район). Это А. П. Сергеев* и И. А. Кабанов, оба родом из Сарлей, оба за героизм и проявленное мужество награждены Георгиевскими крестами всех четырёх степеней. А. П. Сергеев сложил голову под Ригой в 1916 году, с высокими воинскими почестями похоронен на Сарлейском кладбище. И. А. Кабанов вернулся на родину живым, где его встретили, как героя, но потом он был осуждён и сослан в лагеря (Усолье Сибирское), где пробыл 9 лет. Скончался на родине в 1953 году. Вся эта информация с добытыми местными краеведами фотографиями с подробным описанием подвигов дана в новой книге.
Далее друг за другом идёт одиннадцать глав, где даны в алфавитном порядке Георгиевские кавалеры по уездам В нашем, Нижегородском, представлено более 70 фамилий Георгиевских кавалеров, информация о части из которых ранее была опубликована в моей книге "Из небытия. О воинах-земляках, солдатах Первой мировой войны".
Но были и удивительные находки. Такие, что помогают восстановить своё собственное генеалогическое древо. Так, на странице 233-й значится информация на прадеда моего мужа:
"Буланов Николай Терентьевич", Нижегородского уезда, Сарлейской волости, деревня Берсениха. Православный. Старший унтер-офицер 9 Заамурского пограничного пехотного полка.
Сведения о награждении Георгиевским крестом 4 степени не установлены. Георгиевским крестом 3 степени №148932 награждён "за мужество и храбрость в боях с 15 июня по 30 июля 1916 года".
Ранен ручной бомбой 25 февраля 1917 года, поступил в лазарет Рижской общины Красного Креста 2 марта 1917 года. Потом поступил в лазарет в Суроватихе Нижегородской губернии 21 мая 1917 года".
Словом, информации много. Георгиевские кавалеры А. В. Гоголев из Малого Белозёрова (Подляшихи), А. В. Большаков из Хмелевой Поляны, И. В. Жуков из Мигалихи, Ф. И. Загляднов из Помры, П. Е. Петрушенков из Муравьихи, Г. И. Решетов из Бакшеева, Н. И. Спирин из Тепелева, В. М. Тарелов из Муравьихи, И. И. Фоканов из Сарлей, А. А. Фокин из Татарского и многие другие, о ком находим данные в книге, оказались героическими солдатами, сражавшимися на фронтах Первой мировой с удивительной храбростью. Два Георгиевских креста и Георгиевскую медаль получил за героизм наш земляк из деревни Кужутки Анатолий Дмитриевич Астраханцев. Три - Ежин Герасим Васильевич из села Сиуха, Дубков Фёдор Никитич из села Румянцево, Бракин Василий Петрович из села Мухоедово… Как интересно было бы найти их потомков и возможно хранящиеся в семьях фотографии!
Книга, которая вдохновляет
Возвращались мы с презентации с Р. Х. Таболкиной окрылённые.
Во-первых, на стенде, организованном сотрудниками областной библиотеки, увидели и свои книги. Во-вторых, удалось пообщаться с единомышленниками. В-третьих, выяснилось, что новое издание содержит столько интересных фактов, что каждый из них мог бы стать поводом для отдельного исторического исследования. Поэтому, посоветовавшись, мы решили продолжить акцию "Солдаты Первой мировой войны" и пригласить к сотрудничеству родственников, документально установленных в этой книге Георгиевских кавалеров.
Поэтому публикуем список из книги "Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны 1914-1918" (с сокращениями информации о тех солдатах, о ком писали прежде в рамках нашей акции). Публикуем в надежде, что родственники вновь установленных Георгиевских кавалеров откликнутся на наш призыв и пришлют в редакцию фотографии или какую-либо значимую информацию о своих героических предках.
*В 2016 году, к 100-летию со дня гибели героя, в селе Сарлей была установлена мемориальная доска на здании Сарлейской сельской администрации.
Результаты поисков
"Здравствуйте, уважаемая Татьяна Владимировна! Прочитала в газете "Родная земля" статью о том, что Вы ведёте поиск родственников Флегонтова Николая Васильевича, участника Первой мировой и Великой Отечественной войн, который проживал в селе Муравьиха. Поиск ведёте по просьбе другой ветви Флегонтовых, которые сейчас проживают в Сергачском районе. С таким теплом я прочитала письмо от Галины Тулиновой из Сергача, нашей родственницы по линии Флегонтовых. Оказывается, она составляет родословную с помощью поисков на http://forum.vgd.ru/, и там нашла данные из Вашей книги об участниках Первой мировой войны из Д. Константиновского района.
Очень прошу Вас передать ей все наши координаты. Сожалею, что о Н. В. Флегонтове могу рассказать очень мало. Он муж маминой тёти, умер 11 мая 1967 года, похоронен в селе Муравьиха. У него был сын Вениамин, проживал в селе Большое Козино Балахнинского района, он тоже уже умер. Нет в живых и его сына (внука Н. В. Флегонтова) Вячеслава. А вот сын Валентин из Сергачского района должно быть жив, он приезжал в Муравьиху. Ещё была дочь Римма, она тоже должно быть жива, но связи с ней нет. Всё это я рассказываю со слов моей мамы Нины Александровны Бурнашовой, ей сейчас 87 лет.
Ещё раз благодарю за содействие в поиске, с уважением Лопаткина (Бурнашова) Людмила Васильевна".
* * *
С большой благодарностью получает редакция вот такие отзывы. Они крайне редки в нашей поисковой работе, и потому каждый из них на вес золота. Значит, кому-то вновь удалось приоткрыть завесу тайны и узнать хоть немного об истории своего рода, а тем более о таком героическом человеке – участнике сразу двух войн – Н. В. Флегонтове.
"Родная земля" №28 [16+]