Очень повезло в жизни на встречи с интересными и удивительными людьми. Происходили эти знакомства не нарочито, а на больших знаковых мероприятиях, позволявших приоткрывать завесу таинственности и приблизиться к столь значительным фигурам…
Необычный провожатый
Вот представьте: 2003 год, Москва, зимний вечер, мы, дальнеконстантиновские земляки, расходимся с мероприятия, посвященного открытию в Доме офицеров выставки картин В. М. Формозова. В числе приглашённых был и наш земляк, генерал-майор ФСБ, боевой афганский офицер Н. С. Плаксин. Увидев мою растерянность перед вечерней Москвой, взялся проводить нас с дочкой-третьеклассницей до родственников. Моя понятная робость и скованность развеялись, когда дорогой начали обсуждать только что увиденные полотна. Прост в общении, обходителен, начитан… о таком собеседнике-провожатом можно было только мечтать.
И уже следующим летом, когда приехал в родное Борисово-Покровское, заглянул в редакцию, чтоб поделиться большой радостью: работает над книгой по истории Нижегородского края и родного села. Выйдя в отставку, Николай Семёнович, неутомимый человек, как впрочем, и все Плаксины, с головой погрузился в общественные дела родного села, его благоустройство. Это они верховодили с двоюродным братом, ныне покойным участником Великой Отечественной войны, почётным гражданином района Николаем Григорьевичем Плаксиным. И не припомню я ни одного года, чтоб, приехав из Москвы "на летние каникулы" в родительский дом, Николай Семёнович не вдохновил нас, местных краеведов и журналистов, своими новыми находками, сделанными в архивах.
Самым масштабным проектом стала его книга "Всегда первая". Она – плод его 10-летнего труда, кропотливой работы, в том числе и в архивах. В книге он прослеживает боевой путь Первой гвардейской краснознамённой стрелковой бригады, в составе которой доблестно воевал его старший брат комсорг полка А. С. Плаксин, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Отрывок из книги был также опубликован под названием "Мой брат – солдат".
2012-й тоже стал годом открытий, тогда Н. С. Плаксин привёз в местный музей отпечатанную типографским способом в цвете родословную, где подробно восстановил имена, фамилии, отчества, даты рождения для будущих поколений. Ну, что сказать? Как был генеральский размах в делах, так и остался. Так, из его многолетнего исследования материализовалось генеалогическое древо, которое насчитывает:
• количество поколений – 12;
• количество персон – 732;
• ныне живущих – 330;
• средняя продолжительность жизни – 59 лет;
• у мужчин – 55 лет, у женщин – 64 года.
Ещё Николай Семёнович как самый почтенный военный человек в районе, и по летам и по званию, как боевой офицер стал автором напутственного слова в моей книге "Из небытия. О воинах-земляках, солдатах Первой мировой войны": "Солдат остаётся защитником своего Отечества во все времена. Жаль, что на итоги Первой мировой войны повлияла идеология, и воины, проливавшие кровь за родную землю, их подвиги и заслуги в России были забыты на долгих 100 лет…"
Боготворил маму
Про полковника РВСН* А. И. Кляузова наслышана была от супруга, который учился математике у его мамы Клавдии Петровны Кляузовой. Ученики её очень любили, а Александр Иванович маму боготворил. Отец у него был человеком героическим: в 17 лет добровольцем ушёл на фронт, воевал связистом, за мужество и отвагу Иван Дмитриевич награждён орденами и медалями.
Выйдя на пенсию, Александр Иванович, покинув Москву, поселился на родине, в селе Сарлей, в родительском доме, который полностью и очень добротно отремонтировал, так что его супруга Ольга, сыновья и внуки – все довольны, места и удобств предостаточно.
Главным делом его жизни стало возрождение родного села, участие в его благоустройстве, ремонте памятника погибшим землякам и восстановлении местного Никольского храма. Сколько сил и средств в это богоугодное дело уже вложено! И всё же находятся ещё в начале пути. Вот и хлопочет Александр Иванович в самых разных инстанциях, мечтая однажды увидеть храм воскресшим после десятилетий забвения. А узнала я этого человека как мецената в 2008 году на открытии в Центральной районной библиотеке "Зала православной культуры".
Как-то однажды при встрече рассказала А. И. Кляузову о сиреневых проектах нашего садового клуба – посадке аллей "Сирень Победы", он проникся красивой идеей столичных селекционеров сразу же и стал постоянным спонсором этого проекта, более того, при каждом удобном случае сам привозил из Тимирязевской академии сирени военных сортов для будущих посадок. Так и в его саду появилась сиреневая аллея Победы, посвящённая отцу-воину, воевавшим родственникам и тыловикам, вынесшим на своих плечах все тяготы лихолетья.
Оценил Александр Иванович и другой проект – "Солдаты Первой мировой", понравилась неизведанность темы и её "рассекречивание" после столетнего забвения. Конечно же, подарила ему свою книгу, посвящённую этой теме. Спустя несколько лет, когда А. И. Кляузов получил приглашение от командира Арсенала полковника А. В. Ребрищева и его заместителя подполковника Б. М. Артмеладзе побывать в воинской части, они поделились с гостем идеей – на главной площади городка открыть аллею, посвящённую дальнеконстантиновцам, Героям Советского Союза. Полковник запаса Кляузов, похвалив, заметил, что было бы неплохо дополнить аллею ещё двумя портретами полных Георгиевских кавалеров, героев совсем другой эпохи, но столь же доблестных наших земляков, информацию о которых мы нашли уже к тому времени, а рядом у Дома офицеров посадить аллею "Сирень Победы".
Мысли, идеи у командного состава части сработали мгновенно, и 22 июня 2018 года при большом скоплении местного населения и гостей в Д. Константинове-5 была торжественно открыта аллея Славы и высажена "Сирень Победы".
"Дорогие мои москвичи…"
Летом 2019 года получила приглашение из Борисово-Покровского. Николай Семёнович, перенёсший уже не один инсульт, звал к себе, хотел передать редкие военные издания для Центральной районной библиотеки. Где-то, сначала в самой глубине сознания, зародилась мысль: нужно ехать вместе с А. И. Кляузовым. Почему? Как будто кто-то сверху подсказывал: земляки-москвичи, оба военные, оба неутомимые труженики и общественники, патриоты своей малой родины, они найдут общий язык. Так впрочем и получилось…
Ещё крепок старый солдат, после перенесённой болезни сохранил хорошую память, что сделало нашу встречу особенно приятной.
Нынче 8 марта ему исполнилось 89 лет. И в далёкой столице, и здесь на родине его покой оберегает супруга Эмма Александровна. Она уже хлопочет о накрытом столе, приносит книги – два увесистых тома "Имена Победы", уникальное издание, подаренное генералитету военных в день 70-летия Великой Победы. Подробно обсуждаем двухтомник, его содержание, иллюстрации.
– Всё изучил, время было, – рассказывает Николай Семёнович. – По совокупности собранной в книге информации, объёму её, решил, что должна она послужить и дальше – широкому кругу читателей. Поэтому прошу передать в Центральную районную библиотеку.
А потом пошёл неспешный разговор о перипетиях судьбы, воспоминания о былом. Рассказывал, как деревенский мальчишка Коля Плаксин поступал в Казанский университет, потому что мечтал стать прокурором, как по окончании вуза "компетентные органы" сделали ему официальное предложение о приёме на работу. И как потянулись дни советника по военным вопросам, а официально сотрудника российского консульства, исколесившего в этой роли десятки зарубежных стран. Дети родились в Бонне, были командировки во Вьетнам, Кубу, Аргентину, Бразилию, но особым шрамом на душе остался Афганистан. Хотя даже по этому поводу пошутил: "Афганистан – это у нас наследственное. Как утверждает наша родословная, мой дядька Яков Шерстнёв "делал революцию в Персии" в самом начале прошлого века, а мне досталась афганская война".
Когда за одним столом собираются трое москвичей (а Эмма Александровна коренная жительница столицы), то разговор так или иначе перейдёт на красоты первопрестольной. Любимые места, воспоминания. Суворовская площадь, Кутузовский проспект, Ломоносовская, Черёмушки, Парк Победы – привычные для москвичей названия ещё долго звучали в старинном доме Плаксиных, перемежаясь с фамилиями общих знакомых, хлопотами о делах общественных. И пусть старшему из офицеров в силу возраста и состояния здоровья загадывать что-то масштабное сложно, то младшему ещё многое по плечу, тем более, что недавно его избрали депутатом Земского собрания.
И вот они пожимают друг другу руки на прощание, обмениваются приглашениями. Пожалуй, самая ближайшая дата – это 90-летие Николая Семёновича.
____________
*РВСН – ракетные войска стратегического назначения
Александр Иванович Кляузов. 1982 год
Николай Семёнович Плаксин. Начало 2000-х
"Родная земля" №43 [16+]