Это место хранения памяти людей. Сохранение предметов старины, обычаев и обрядов прошлого. Одни люди приходят в музей посмотреть на экспонаты, пообщаться с историей, другие – с вопросами, а третьи несут старинные вещи. Кстати, в музее можно потрогать экспонаты руками, увидеть старинную одежду, фотографии знакомых, близких или друзей, предметы быта, посуду и многое другое.
Музей в Богоявлении в этом году отмечает неофициальный юбилей – 10 лет. В 2010 году к 9 мая Римма Хадиатовна Таболкина собрала первый стенд с фотографиями и биографиями участников войны. Местное население отнеслось к этому одобрительно. С того момента и начался отсчет истории музея.
Римма Хадиатовна с детства интересовалась историей. В родной Казани часто посещала местный краеведческий музей, а приезжая к родственникам в Москву, изучала столичные, например, Третьяковскую галерею. Несмотря на заинтересованность в истории, она всегда хотела стать врачом, поэтому в 16 лет перевелась в вечернюю школу и устроилась подрабатывать в больницу. К сожалению, волей судьбы мечте не было суждено сбыться. После работала машинисткой, секретарем и делопроизводителем. Наверное, поэтому в музее царит порядок, а все архивные документы аккуратно разложены по папкам. Переехав в Богоявление, стала социальным работником.
– С чего начался музей? Этому послужило несколько причин, – делится Римма Хадиатовна. – Пообщавшись со своими подопечными, я понемногу узнавала историю села и его окрестностей. Меня это очень заинтересовало. Часто была свидетелем, что многие старинные вещи выкидывают, и становилось не по себе, что историю вот так отправляют на свалку. Окончательным решением о создании места истории села стало посещение в Муравьихе музея. И для себя решила: "У нас будет лучше!" Мои родные и близкие не сразу восприняли эту идею, а сейчас понимают, что это для меня важно. И даже предоставили некоторые экспонаты.
Римма Хадиатовна старалась заглянуть в каждый дом, расспросить местных жителей об истории их семьи и узнать, не осталось ли какой-нибудь вещицы из прошлого. Многое покупала на свои скромные сбережения на "барахолках". Когда местные жители узнали об идее Р. Х. Таболкиной создать музей, стали уже сами приносить экспонаты.
– Мне приятно, когда люди начинают интересоваться историей, – рассказывает Римма Хадиатовна. – Приносят фотографии своих героев и просят помочь в поиске информации про них. Порою мне удается найти намного больше, чем люди сами знают. Я с радостью делюсь информацией. Например, сейчас общаюсь с жителем Маликова, он – бывший военный и, приехав в родное село, решил узнать его историю. В Тепло-Троицком новый староста попросила материалы про их церковь. И таких примеров много. Я с удовольствием помогаю. История затягивает.
Римма Хадиатовна, став членом Нижегородского исторического общества "Отчина", старается, чтобы о селе Богоявление, да и о Дальнеконстантиновском районе, знали за его пределами. Постоянно отправляет свои наработки коллегам по обществу.
Сейчас Римма Хадиатовна вплотную занялась поиском информации о земляках, участниках Первой мировой войны, и созданной в 1918 году Красной армии.
– В музее уже не хватает места. Постоянно пополняется коллекция, – делится Римма Хадиатовна. – Недавно закончила стенд с фотографиями участников Первой мировой войны, а уже принесли новые. Но медлить нельзя. Ведь людей, которые несут такую ценную для меня информацию, становится все меньше и меньше. Хочется успеть у них все разузнать.
Стремления Риммы Хадиатовны Таболкиной знать историю своей малой родины, познавать и открывать новое поражают. Пожелаем музею дальнейшего процветания, а его создательнице – сил в осуществлении своих задумок и идей.
"Родная земля" №20 [16+]