В Центре традиционной культуры "Константиново поле" (село Татарское) открылась для посещения обновленная археологическая экспозиция, посвященная материальной культуре коренных жителей района – мордвы-терюхан.
В Центре традиционной культуры "Константиново поле" (село Татарское) открылась для посещения обновленная археологическая экспозиция, посвященная материальной культуре коренных жителей района – мордвы-терюхан.
Основой экспозиции послужила коллекция находок, которые были обнаружены и собраны в ходе археологических работ, проводимых на постоянной основе в районе с 2015 года. Большая часть из представленных артефактов со Старосельского могильника, который раскапывался экспедицией районного музея с 2006 по 2019 год.
Изделия из металла
Как показывают материалы раскопок поселений и могильников терюхан, последние владели высоким мастерством изготовления разнообразных орудий труда, оружия и бытовых предметов.
Основным поделочным материалом для производства было сырцовое железо, которое варили из местных дерновых и болотных руд. Сырье выбирали в зависимости от изделия. Основным технологическим приемом при производстве железных изделий являлась свободная ковка.
Металлургическое производство на территории мордвы-терюхан было основано на местном сырье – болотных и дерновых рудах, богатые запасы которых известны по всей территории лесной полосы Восточной Европы. Рудные залежи отыскивали щупами (рожнами), разрабатывали простой железной лопатой, ломом и кайлом. Железо варили в стороне от построек. Самым древним способом получения железа была варка металла в земляных ямах, однако, мордовские металлурги железо могли варить и в глиняных горшках в обыкновенных печах. Позднее железо варили в более совершенных сыродутных печах.
Мордовские мастера владели также обработкой цветных металлов, из которых изготовляли ювелирные украшения и котелки. В качестве основного сырья использовали медь, серебро и их сплавы. Поскольку на территории расселения мордвы залежей цветных металлов не было, эти материалы доставлялись из других регионов, как полагают исследователи, с Прикамья и Северного Кавказа. В процессе производства украшений мастерами использовались различные инструменты: молоточки, наковальни, ножницы, зубила, пилки.
Деревянные находки
Известны в терюханских древностях орудия по обработке дерева: топоры, долота, стамески, сверла, скобели, тесла, пилки, ложкарные резцы.
Обработка дерева занимала особое место в жизни мордовского населения. В первую очередь, возводили дома. Дерево использовали для изготовления средств передвижения – лодок, лыж, саней, делали также разнообразную посуду – ложки, ковши, чаши.
При раскопках встречаются бортные топоры и пешни, так как большим подспорьем в экономической жизни мордовского населения было бортничество. Древнее бортничество мало походило на современное пчеловодство. Обычно мед и воск преимущественно добывали от лесных пчел, живущих в лесу в естественных или специально приготовленных дуплах деревьев. Дерево, где жили пчелы, называлось бортью или бортным деревом. Земля, на которой находились борти, называлась бортной землей, бортным угодьем.
В средневековых памятниках мордвы-терюхан известны орудия по уборке урожая: сошники, мотыги, серпы. Обмолот хлеба производили с помощью цепов или деревянной палки, которые бытовали у мордвы до середины ХХ в. Археологический материал с терюханских памятников свидетельствует, что земледелие на этой территории становится в экономической жизни населения господствующим. С древнейших времен основными зерновыми культурами у мордвы являлись ячмень, пшеница, рожь, просо, овес, из бобовых – горох, чечевица. Культивировали и технические культуры – лен и коноплю.
Как сохранить археологические предметы?
Так как большинство археологических предметов, хранящихся в музее, изготовлено из железа, при формировании экспозиции нам пришлось столкнуться с очень серьезной проблемой – коррозией металла.
Когда мы называем тот или иной археологический предмет металлическим, то очень часто металла, как такового, в предмете уже нет. В силу длительного залегания в земле он весь подвержен коррозии, сохранилась форма предмета, но не его сущность, что называется процессом минерализации. Процесс минерализации будет продолжаться, пока весь оставшийся металл не заменится продуктами его коррозии.
Для начала предметы, представленные на выставке, подверглись стабилизации, под которой в реставрации подразумевается приведение в устойчивое состояние всех образующих находку веществ. После этого для консервирующего покрытия использовались обратимые растворы пленкообразующих полимеров, наносимые на поверхность предмета с помощью кистей, тампонов и пульверизаторов. Только после этого за музейную судьбу предметов можно теперь не переживать, а любой желающий может ознакомиться с предметами на обновленной экспозиции Центра.