Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Сквозь тяготы огня,

или Жизненный путь супругов Мартынчиков

Мне повезло, в нашей семье есть такие замечательные люди – это мои прабабушка и прадедушка – Галина Григорьевна и Леонтий Александрович Мартынчики. И пусть уже много лет, но на протяжении всей моей жизни они рядом, не только окружают заботой, но и рассказывают о далёких годах, где гремела война, царили боль, голод, разруха.

Прадед Леонтий

В 1941 году он начал работать в только что образовавшемся совхозе "Нижегородец" Дальнеконстантиновского района – сначала в животноводстве, потом трактористом. В 19 лет получил повестку на фронт. Его сразу же отправили в грузинский город Батуми. Там он до самой победы служил в зенитных войсках и ежедневно вёл заградительный огонь по вражеским самолётам. О войне он говорит так:

– Тяжело было, конечно, не верьте, что на войне не страшно. Но именно там проверяются люди, их лучшие качества. И наши ребята, в жизни простые и скромные, становились в боях и налётах настоящими героями.

– С двух до четырёх утра самолёт за самолётом, шквал огня, бомбёжки… Страшное было зрелище. Ребята держались изо всех сил, нервы были напряжены. Огонь противника был очень сильным. Когда с одного из немецких самолётов на нас была сброшена бомба, мы с ребятами успели залечь в траншее. Бомба взорвалась в нескольких метрах от нас…

Так прадедушка вспоминает последний налёт на Батуми – 2 мая 1945 года. В том бою перед самой победой он был контужен.

После контузии Леонтий Александрович лишился слуха на левое ухо. День Победы он встречал в госпитале в звании сержанта. После окончания войны остался в Батуми и в течение пяти лет восстанавливал город.

Леонтий Александрович был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Вернулся домой в совхоз "Нижегородец" в 1950 году. Прошёл обучение в училище на специалиста по механизации. С 1952 по 1987 годы работал трактористом, шофёром, мастером-наладчиком, слесарем по ремонту техники. Много раз был награждён похвальными грамотами и премиями не только за хорошую работу, но и за рационализаторские предложения.

Прабабушка Галя

Прабабушка родилась пятого сентября 1937 года в д. Гари Богородского района Горьковской области. Когда началась война, ей было почти пять лет. Её отца Г. И. Тютькина призвали на фронт, а она с младшей сестрёнкой Ириной остались выживать с мамой. Семью оглушила страшная весть – пришла похоронка на отца. До сих пор неизвестно, где он и как погиб.

Мама Галины, Пелагея Дмитриевна, работала бригадиром в колхозе. Галина, как старшая дочь, помогала ей.

Вскоре семья моей прабабушки переехала в совхоз "Нижегородец".

В 1957 году Галина участвовала в постройке водонапорной башни.

"Строили в Нижегородце водонапорную башню, – рассказывает Леонтий Александрович, – я подъехал на тракторе, грязный весь, кирпичи наверх девчонка какая-то подает, оглянулась на меня, глаза ее увидел и... пропал! А то выбирал все, долго не женился, мне было 32 года, а ей всего 19. И матери моей она понравилась. Решили сватов засылать.

– А мне он казался старым, – добавляет Галина Григорьевна, – не влюбилась в него, убегала, не хотела замуж идти. Но мама тяжело болела, а нас – три сестры, так от него никуда и не делась. Вроде, без любви выходила, а оказалось, что лучше его на свете нет".

Вскоре мама моей прабабушки умерла от тяжёлой болезни, а прадед растил двух сестёр жены и родившегося у них с женой сына Николая. Всю жизнь прабабушка работала на ферме и в совхозных теплицах, и только в 1975 году сменила профессию, стала поваром в интернате.

Мои дорогие, прабабушка и прадедушка!

Всю жизнь вы трудились не покладая рук, всю жизнь жили для своих близких и родных. Дед чуть жизни не лишился, защищая Родину. Не прошло бесследно боевое ранение – до сих пор контузия напоминает о себе. Бабушка перенесла на своём веку много боли, лишений и горя. Но, несмотря на это, смогла противостоять тяготам судьбы. У вас всегда было большое подсобное хозяйство, и по сей день, вы во всем помогаете своим близким, словом и советом. Дедушка и бабушка! Я горжусь вами!

2 февраля 2022 года у вас исполнилось 65 лет со дня бракосочетания.

Вы – пример любви и верности и самое главное – богатство для нас! Мы благодарны вам за всё. Желаем крепкого здоровья на долгие-долгие годы, а всё остальное для вас постараемся сделать мы.

Автор: Николай Симанов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 354

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика