Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

"Любви негромкие слова"

Выход новой книги – всегда праздник, в первую очередь, для читателя. Но и, несомненно, для автора, который приложил массу творческих усилий к тому, чтобы она появилась на свет

Вот в честь дня рождения очередного сборника В. Е. Агаповой "Любви негромкие слова" и был организован этот литературный праздник. Он собрал людей неравнодушных, почитателей книги и творчества автора, поэтического и прозаического, ибо в новой книге собраны плоды многолетнего его творчества, произведения на любой читательский вкус: стихи, рассказы, переводы, новеллы и даже сказки.

Очень точное название книги "Любви негромкие слова". В своей любви, в первую очередь, к читателю и признается автор, а также к своим героям и лирическим, и прозаическим, к своей малой родине, друзьям детства… Об этом говорили все участники презентации книги, состоявшейся в Культурном центре: А. В. Тирюков, заместитель главы администрации района, председатель издательского совета; В. Ф. Карпенко – член союза писателей России; В. Л. Денисова – председатель районного женсовета; А. И. Кулакова – главный редактор газеты "Родная земля"; В. В. Жиляев – сотрудник районного музея; Т. Н. Кузнецова – руководитель оркестра народных инструментов… Книга вышла в свет при финансовой поддержке районной администрации, спонсорской помощи предприятий района.

И это – очередной труд автора, всего же в архиве В. Е. Агаповой 4 книжки стихов, она редактор-составитель нескольких сборников, и они были выставлены на стенде, как "вещественное творческое доказательство". В. Е. Агапова родилась в Помре, всю свою жизнь посвятила району, работала в редакции районной газеты в различных должностях от корреспондента до редактора. Участвовала в областной литературной экспедиции "Живи, родник!", была участницей поэтического творчества, который проходил в Москве, и двух конкурсов поэтов-переводчиков в г. Киев, член Российского союза писателей.

Многие ее стихи положены на музыку талантливым композитором Н. Фагиным, и они звучали в исполнении ансамбля "Гармошечка" – "Рябина черная", танго "Жасмин" и, конечно, гимн района "Моя самая близкая Русь".

Но новая книга по праву "правила бал". С ней подробно познакомили гостей праздника ведущие, сотрудники центральной библиотеки Ирина Курикова и Светлана Цирулева.

Сборник поэзии и прозы состоит из 5 разделов, каждый из них имеет очень значимое название, как бы подводящее к звучанию основного мотива – вот они: "Поэзия – слово, которое стремится стать музыкой", "Не сдержать полета неуемных выплесков души", "И каждый день новорожден, и каждый светел", "Душа в предчувствии стиха", "Земным и горним равно дорожа". Валентина Агапова, как и каждый творец, обращается к извечным темам: человек и искусство, жизнь и смерть, любовь и печаль, труд и призвание, природа и цивилизация…

Украинская поэтесса Василина Иванина написала отзыв о книге Валентины Агаповой: "Недавно я получила очень дорогой подарок, который преодолел долгий путь в наши пенаты, – пишет она. – Это очень элегантно оформленный томик избранного Валентины Агаповой "Любви негромкие слова". Наверно, эту книгу можно назвать избранным из избранного, ведь читатель имеет возможность ознакомиться и со стихами, и с прозой, и с переводами автора.

Читая строчку за строчкой, страницу за страницей, испытывается необыкновенное ощущение простора и света. Автор открывает читателю свою тонкую и ранимую душу, а лирическая героиня предстает перед нами самобытной и удивительной целостной личностью. Нельзя выделить какое-то стихотворение особо, все они наполнены радостью бытия и его же опечаленностью, красотой природы, все они лиричны, мелодичны, напевны".

Конечно, на празднике звучали стихи в исполнении автора, ведущих и его гостей.

И любовью бы надо, наверное,

Пусть мучительно, переболеть…

Что ж болишь до сих пор, моя первая.

И не хочешь со мною стареть.

Вот и память уже припорошила

Жизни прожитой горькая соль.

И осталась приветом из прошлого

О несбывшемся тихая боль.

Не виню никого, что не выпало

Кубок счастья в усладу испить.

Ну, а что пригубила, что выпила,

Жажду разве могло утолить?!

И любовью бы надо, наверное,

Пусть мучительно, переболеть…

Что ж болишь до сих пор, моя первая.

И не хочешь со мною стареть.

"Опять заветные мечты"

Опять заветные мечты

О дивном Рае? –

Где вечны солнце и цветы,

Где бед не знают…

Услышать, Боже, не спеши –

То блажь поэта,

Здесь, на земле, весна души

Тобой призрета!

И каждый день новорождён,

И каждый светел…

Всяк ангелом препровождён

Быть в этом свете…

А о спасении душа

Всегда хлопочет…

Господь нам выдаст этот шанс,

Когда захочет…

"И не сдержать полёта"

А на окна выплеснулась жизнь…

Пусть она пока за переплётом,

Но – весна, и не сдержать полёта

Неуёмных выплесков души…

Пышнотело барствует герань,

Отдаётся вся чужому взору…

Так стихов восторженному вздору

Отдаём божественную дань…

В написании стихов автор использует и редкостные в наше время формы – сонет, рондель, триолет, ритурнель… Особое внимание привлекает раздел переводов с украинского, над которыми автор работает особо бережно.

"Рушники"

На шкатулке – резьбы давней память…

В ней храню я расшитый рушник,

Что бабуся дала мне на память,

В захолустье чтоб лет не изник:

"О корнях своих что-то хоть знала б".

В суете все – достатка же нет…

И беда часто в хату шагала –

Красота ж не спасает от бед?

…А узор тот таинственно-дивный,

Как не мудрствуй, его не поймёшь:

Расцвели на нём трав переливы,

Стрелы-молнии скачут сквозь ночь.

Может, просто Судьба-Берегиня,

Поколенье чтоб наше сберечь,

От всех зол, что свирепствуют ныне,

Белый свет хочет предостеречь…

…Красным, жёлтым, зелёным и чёрным –

Память рода – она на века –

Здесь, в языческих чудо-узорах,

На расшитых крылах рушника.

Целый раздел книги отведен прозе: рассказы: "Страх", "Валенки", "По воду" обращают читателя к народным традициям и обычаям, к нашей малой родине, к деревенскому детству. И новый жанр – сказки, "пробный шар" автора: "Монстр" – наши реалии, "Золушка" – на новый лад.

Книжка замечательно оформлена, выпущена издательством "Бикар", каждый раздел ее сопровождают иллюстрации работ народного художника России А. И. Краева, ее надо просто прочитать, познакомиться с ней поближе.

Поэтическую часть праздника, как нельзя лучше, художественно дополнила музыка, выступление коллектива "Гармошечка" и ансамбля народных инструментов под управлением Т. Н. Кузнецовой.

Праздник проходил во Всероссийский день библиотек, он получился теплым и душевным, за что участники его благодарят устроителей, работников Центральной библиотеки.

Все фотографии (12)

Автор: Елена Голубева

По этой теме: Валентина Евгеньевна Агапова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 312

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика