Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Колькины рассветы

Колька проснулся утром от крика матери: "Война! Фашисты напали на нашу Родину!" Кольке 8 лет тогда было, он учился в Муравьихинской школе, во 2 классе

– Как сейчас помню: мужчин начали забирать на войну, на железной дороге было много народа. Мы с друзьями побежали к путям – в вагоны садились мужчины и женщины…

Отца моего не забирали, он отправился служить в 1943 году, потому что у него было 13 детей. Он сражался в железнодорожных войсках, был в пяти странах.

Из воды родится...

...а воды боится – такую загадку просил третьеклашек отгадать директор школы М. А. Рачков для того, чтобы перейти в 4 класс. И Колька Леухин отгадал первым.

– Это соль! – крикнул он на весь класс.

– Молодец! – сказал Михаил Алексеевич и зачислил Николая Леухина в 4 класс.

Дети войны… Они и учились, и работали в колхозе, копали окопы на оборонительных рубежах.

– Голодные и холодные ели всё, что растёт в лесу, – вспоминает Николай Иванович. – Мать родила 13 человек, двоих схоронили в младенческом возрасте, трое умерли в войну. Мама не работала, отец получал мизер.

Кобыла сдохнет – ели. Выбросят её в речку, а ребятишки вытащат лошадь из воды, разделают, как смогут, и домой несут.

– Мать, как в печь в двух чугунах поставит – так и едим! – рассказывает собеседник. – Ничем не брезговали… А как радовались хлебу из лебеды и мёрзлой картошке. Бывало, мы с друзьями устраивали в лесу посиделки… Кто чего принесёт, ягод насобираем, грибов на костре нажарим. Все дружные были, друг за друга стояли. Девчонки, наши одноклассницы, варежки и носки для бойцов отправляли, а мы ящики для посылок колотили – всё собирали на уроках труда.

Жених-гармонист

После войны Колька стал женихаться… На гулянья ходил в Ольгино. Там жила его зазноба – Рая Коузова.

– В 15 лет выучился играть на гармони, родственник один практиковал меня, – продолжает Николай Иванович. – Подарил мне Хромку! И стали меня на свадьбы и разные праздники звать. После войны ведь тоже голодно было, а я вот так копеечку зарабатывал. А ещё стадо пас в Работках, в селе Варварское за восемь пудов ржи. Приезжал в Муравьиху пастух оттуда и меня порядили. В какой сезон и двенадцать пудов зарабатывал. И кормили пастухов хорошо!

А Рае Коузовой очень нравился Колька-гармонист. Парень красивый, высокий, а на Хромке как играет!

Дружили-дружили и поженились. Родились два сына и три дочки.

В 1949 году выучился Н. И. Леухин на тракториста. На базе заготконторы была школа трактористов. Обучала делу всем известная женщина – Вера Ивановна Макарова.

– На автокране в районе работал, – говорит собеседник, – у Петра Алексеевича Ефремова, в МСО. Много чего построил. На военной базе в Суроватихе – перед уходом на пенсию стадион расчищал от деревьев, на автопогрузчике грузил по 60 тонн угля. Перевернулся один раз на погрузчике и руку себе повредил, пальцы теперь не действуют, а я всё ровно играю!

"У церкви стояла карета"

С этой песней выступал Н. И. Леухин на районном конкурсе баянистов у Н. П. Фагина. В Нижний Новгород ездил на областные фестивали.

– Много знаю старинных русских песен, – подводит итог нашей встречи гармонист Леухин. – Душа поёт о Родине, о Великой Победе нашего народа. Правда, старый уж я стал, 14 мая отмечаю 90 лет со дня рождения. Но уверен, что победили мы в 1945 году потому, что фронт и тыл были вместе, народ воевал и ковал Победу в тылу. Поздравляю всех с Днём Победы и желаю мирного неба над головой и здоровья!

Автор: Ирина Салина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 792

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика