Космонавт, милиционер, пожарный… Кто из нас в детстве не мечтал стать героем? Но тех, кто воплотил в реальность своё юное желание, немного
Один из них – Андрей Новожилов. Вот уже 10 лет он трудится пожарным в ПСЧ № 155. Родом парень из п. Дубки. Прежде он работал на автомобильном заводе "ГАЗ". Добираться до города было далеко, и детская мечта стать пожарным одержала верх.
– Конечно, несмотря на то, что с нами работают психологи, здесь тяжелее психологически. Правда, со временем жертвы и при возгорании, и при ДТП уже не столь пугают, – делится впечатлениями Андрей. – Но свой первый пожар я помню до сих пор. Гибели людей не допустили, жилую часть "отбили", но горение было сложным – пылала крыша в частном доме в Тепелеве. Хоть и была подготовка, разумеется, где-то я тушевался. Но коллеги всё подсказывали, подгоняли – здесь так заведено.
Смена за сменой – и молодой человек влился в пожарную стезю и, как любой огнеборец, чтит профессиональные традиции. Древние каноны запрещают стирать, подшивать форму, чистить рабочую обувь перед сменой – дежурство будет хлопотным, богатым на выезды. Молодёжь неожиданно обливают водой на их первом пожаре. А вот ветеранов-укротителей огня провожают на пенсию торжественно – под звук сирен пожарных автомобилей обливают водой из пожарных рукавов. Такой ритуал означает символическое смывание сажи, копоти и пыли, накопившихся за годы службы.
– А чем занимаются пожарные, когда ничего не горит? – интересуюсь у Андрея.
– Учимся, почти как в школе, – отвечает собеседник. – Пишем конспекты, занимаемся теорией и практикой, физической подготовкой. Каждый квартал сдаем зачеты по билетам, чтобы всегда быть в тонусе.
Кроме этого, проверяем исправность технического оборудования, водители занимаются обслуживанием автомобилей,
– Мы не знаем, когда будет очередной вызов, – говорит пожарный. – Поэтому наша задача – поддерживать постоянную готовность к работе.