Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Милая, отзывчивая, опытная…

… так отзываются о Елене Викторовне Митенковой, фельдшере "скорой помощи" Суроватихинской участковой больницы, пациенты

Вот уже 31 год на хрупких плечах этой женщины лежит спасение человеческих жизней.

В детстве Елена с родителями переехала из Горького в Суроватиху. Окончив 9 классов, совсем девчонкой, устроилась работать санитаркой в зубной кабинет. Тут-то Г. И. Миронова, врач-стоматолог, и увидела в отзывчивой, старательной девушке отличного фельдшера в будущем.

– Никогда прежде не думала связать свою жизнь с медициной, – вспоминает Елена Викторовна. – Но всё-таки решила прислушаться к совету Галины Ивановны и подала документы в Арзамасское медицинское училище на фельдшера "скорой помощи". Признаюсь, ни разу об этом не пожалела. Конечно, без сложностей не обходится, но я люблю свою работу.

В самом начале выстоять один на один против вирусов, болезней и травм Е. В. Митенковой помогли не только знания, полученные в годы учёбы, но и советы старших коллег.

– С особенностями работы на "скорой" знакомила Людмила Василевская, – вспоминает Елена. – Подробно всё объяснила и первую рабочую смену она сопровождала меня, остальное изучала сама, набираясь опыта. Самое тяжёлое, что тогда, что сейчас – не принимать чужую боль на себя. Несмотря на большой медицинский стаж, по-прежнему врезаются в память сложные вызовы, несчастные случаи с детьми, беременными. В начале работы меня предупреждали, что нужно научиться отпускать ситуацию, но я так и не смогла.

В среднем 15 вызовов ежедневно поступает на пост "скорой помощи". Конечно, сейчас, с наступлением дачного сезона, количество жителей во всех населённых пунктах значительно возрастает и звонков от населения становится больше.Усугубляет ситуацию то, что местная "скорая" вынуждена доставлять тяжёлых больных в Арзамас или Н. Новгород – зависит от диагноза. Фельдшер и водитель ждут, пока городские специалисты проводят с пациентом дополнительные исследования, и забирают его домой. А порой и вовсе здоровые люди звонят в "скорую", чтобы сдать анализы, но не сидеть в больничных очередях. Они словно не понимают, что пока фельдшер занят, по сути, пустой работой, где-то может остро требоваться его медицинское вмешательство.

Поговорили мы с Еленой Викторовной и о том, что в последние годы у населения изменилось отношение к медикам. Раньше люди понимали, что именно от врачей зависит не только здоровье, но и порой жизнь человека. Фельдшеров больше ценили, строго исполняли их рабочие указания. Сейчас медики, приезжая на вызов, порой сталкиваются с непониманием пациентов и даже грубостью.

– Иногда приходится уговаривать больного не только на госпитализацию, но и на осмотр. Разное бывало, – рассказывает Елена. – Но всегда нужно оставаться спокойным не забывать, что твоё призвание – лечить людей. Отдав столько лет медицине, точно уверена, что наша профессия самая замечательная. Именно врачи, имея в своём багаже много знаний, действительно изо дня в день спасают не одну человеческую жизнь. Признаюсь, профессия фельдшера помогает не только в работе, но и в семье: когда болеют близкие – всегда знаешь, чем им помочь. Кроме этого, в медицине множество направлений и, окончив дополнительные курсы, можно получить новую специализацию. Так, несколько лет назад я стала заниматься ещё и лечебным массажем. А если говорить о трудоустройстве – здесь медики тоже выигрывают, они всегда нужны. Поэтому, когда дочка Настя стала задумываться о будущей профессии, конечно, посоветовала ей медицину. Сейчас она студентка Арзамасского медучилища, учится на медсестру.

Кроме дочери Анастасии у Елены Викторовны ещё двое сыновей – Кирилл и Руслан, недавно появилась внучка Ева. Детки радуют маму частыми телефонными звонками, а по выходным непременно спешат в родной дом, чтобы не только отдохнуть на свежем воздухе, но и собраться за семейным столом с традиционными мамиными угощениями.

В профессиональный праздник своим коллегам Елена Викторовна желает крепкого здоровья, терпения, успехов в работе и доброжелательных пациентов.

Автор: Наталья Митина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 735

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика