Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Большие писатели малой родины

Большие писатели малой родины. Если спросить, о ком это, первым мы вспоминаем Н. И. Кочина, нашего земляка, советского писателя, уроженца с. Гремячая Поляна Дальнеконстантиновского района

Каждый округ славен своими талантами. В поиске новых литературных открытий журналисты газеты "Родная земля" отправились в творческую экспедицию, организованную Союзом журналистов Нижегородской области.

Встреча сотрудников библиотек, музеев и журналистов состоялась в Центральной детской библиотеке города Лукоянов. Она объединила всех, кто любит читать и с уважением относится к творческому наследию малой родины. В этом году литературно-краеведческая экспедиция была посвящена творческой деятельности писателя и журналиста М. И. Суетнова.

Михаил Иванович был личностью многогранной: педагог, заведующий РОНО, краевед, журналист. А еще – оригинальный резчик по дереву – вырезал очень забавные фигурки – персонажи литературных произведений, портреты известных личностей – Петра I, Шекспира, нижегородских писателей.

Его жизненный путь на Нижегородчине прошел в двух районах: Лукояновском и Первомайском. В первом он родился, со вторым связан завершающий этап его жизни. Поэтому честь познакомить участников встречи с творчеством и жизнью писателя выпала принимающей стороне и специалистам Первомайского округа. Каждое выступление было пронизано уважением к личности писателя, пониманием значимости вклада Михаила Суетнова в развитие краеведения, системы образования, любовью к своим произведениям, во многих из которых лукояновцы и первомайцы узнают родные пейзажи, портреты ушедших из жизни знакомых и близких.

Теперь земляки Михаила Ивановича посвящают ему стихи, снимают фильмы. В музеях представлены тематические экспозиции, а в библиотеках бережно хранятся сборники его произведений.

Михаил Суетнов писать начал ещё в юности. Заговорили о нём как об оригинальном писателе после того, как он выпустил повесть "Мужики" (1958). Так воплотилась в жизнь его мечта о большой книге, в которой оживали картины далекого прошлого, отразилось безрадостное крестьянское житье при царе. Затем вышла в свет и повесть "У нас в Рябиновке" (1968). И сейчас перечитывать эти произведения – истинное удовольствие: через язык персонажей постигается народный характер. Героев Суетнова, людей, задавленных нуждой, отличает природный оптимизм, жизнелюбие, смешливое слово становится им помощником в трудной жизни.

Домой мы возвращались с непреодолимым желанием взять в руки сборник вновь открытого для себя автора, погрузиться в атмосферу насыщенного, живого повествования его книг, сравнить характер повествования лукояновского самородка М. Суетнова и дальнеконстантиновского автора Н. Кочина.

Михаил Иванович Суетнов (1905-1991 г.) – известный горьковский писатель, журналист, участник Великой Отечественной войны. Фото из архива Союза журналистов Нижегородской области

Автор: Елена Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 139

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика