Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дальнеконстантиновского округа Нижегородской области

606310, Нижегородская область, р. п. Дальнее Константиново, ул. Советская, 80
телефон: +7 (83168) 5-15-05
e-mail: rodnaya_zemlya@inbox.ru

Своя пришла к своим

Сегодня исполняется 40 дней, как не стало Таболкиной Риммы Хадиатовны. Более 18 лет известный краевед Р. Х. Таболкина была предана своему делу – поиску и сохранению новых знаний об истории Дальнеконстантиновского края.

Сегодня наши читатели делятся светлыми воспоминаниями о ней

Место для жизни

– Остановка "Площадь Лядова, "Автовокзал", – объявил бесстрастный голос.

Женщина приезжала на междугородный вокзал не первый раз. Она шла по перрону и читала таблички на ветровых стёклах автобусов: Вад, Перевоз, Большое Мурашкино, Арзамас...

– Поеду, пожалуй, в Арзамас, – решила она и поспешила за билетом.

Женщина искала себе место для жизни. Официально – квартиру. Риэлтор предложил ей несколько вариантов в Нижегородской области. Она побывала в двух районах, но всё было не то.

За окном автобуса проплывали рощицы, поля, деревеньки; серое полотно трассы то ныряло вниз, то поднималось вверх. Миновали Нижегородец, Криушу, поворот на Арманиху... Вот дорога стала плавно уходить вверх, и вдруг открылось пространство: вдоль трассы – село, за ним уходили к горизонту холмы с перелесками и много-много неба... Но главное – Храм. Белоснежный, высокий, величественный – он безраздельно царил на местности, освящая всю округу. И витало во всём что-то такое близкое и родное, что сердце затрепетало и сказало: "Вот то, что ты ищешь". Была середина лета 2006 года.

Притча о талантах

В прошлой жизни уроженки Казани Риммы Таболкиной было два незаконченных института, простые непрестижные должности, два замужества, проживание в Калининграде, а потом – в Нижнем Новгороде. Не было ничего такого, что могло бы её захватить, увлечь, проявить энергию и незаурядные способности. Она чувствовала в себе силу, которой не было применения в суетливой городской жизни. Выйдя на пенсию, Римма решила начать жизнь с чистого листа.

– Мама родилась в интеллигентной семье, родители занимали ответственные должности. В доме была солидная библиотека, она много читала и была очень эрудированным человеком, – рассказывала дочь Риммы Хадиатовны Лада. – Мама обладала феноменальной памятью, ясным и аналитическим умом; у неё был живой интерес к истории, к современным событиям в мире. Когда она приехала в Богоявление и увидела церковь, то это сразу сподвигло её к изучению истории храма и этого края.

Будучи человеком открытым и общительным, Римма Хадиатовна быстро освоилась на новом месте. Первым делом она попыталась выяснить что-то об истории храма. Ей указали на большую груду хлама в углу запущенного церковного помещения. Увидев документы, облачения священника, богослужебные книги и предметы, Римма почувствовала, как в ней пробуждается та неведомая энергия, которая не находила себе применения доселе. Теперь она знала, для чего жила.

Азарт поиска

Имея опыт работы с документами и архивом (ранее Римма была секретарём, делопроизводителем), она легко вышла на путь поиска необходимой информации. Первый опыт был удачным: в ее руках оказались столь ценные сведения, что процесс дальнейшего поиска плавно перешел в глубокую научно-исследовательскую работу. Архимандрит Тихон Затёкин, наместник Вознесенского Печёрского мужского монастыря, с уважением относился к её работе и содействовал во всех исканиях. Римма была постоянным пользователем архивов Нижегородской, Московской, Ленинградской и других областей, влилась в сообщество районных краеведов.

Сбор сведений и документов, поиск информации об участниках войн и других знаменательных для района людей давался легко: она шла "по следу" задорно, азартно. В числе первых открытий – владелец села Богоявление князь Грузинский, священник Певницкий и его сын, герои двух мировых войн, Георгиевские кавалеры... Как она торжествовала, когда в руки попал документ о том, что её любовь – Богоявленский храм – имеет шикарную родословную: построен по проекту самого Огюста Монферрана!

Нужен музей...

Идея о создании своего музея возникла сразу, как только началось поступление исторического материала. Поток шёл из Нижегородской епархии, архивов; односельчане несли всё, что десятилетиями пылилось в кладовках и на чердаках; сама она "по наводке" старожилов и с согласия наследников перерыла чердаки старых заброшенных домов. Находки были потрясающими: семейные альбомы, письма с Первой мировой, картины... Всё это богатство надо было где-то разместить.

Сначала была музейная комната в Доме культуры. Затем помощь пришла от Нижегородской епархии: под музей был предоставлен бывший молельный дом на территории храма. Супружеская пара из д. Малая Поляна на свои средства отремонтировала помещение. В размещении экспонатов помогали жители Богоявления. 15 февраля 2012 года, в Сретение Господня, состоялось открытие и освящение церковно-краеведческого музея.

Это был самый счастливый период в её жизни, время творческой и плодотворной работы. Слух о церковном музее в Богоявлении разошёлся по всей области. Сюда специально приезжали экскурсионные группы из Нижнего Новгорода, заходили проезжающие по трассе автопассажиры, прибывали группы со всех уголков нашего района. 11 мая 2013 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, после чина освящений колоколов для Богоявленской церкви, посетил музей и с большим интересом осмотрел экспозиции.

В 2014 году вышел в свет историко-документальный очерк "Божие селение Богоявление. XVII-XXI столетия". Вместе с Риммой Хадиатовной над книгой трудился известный дивеевский краевед В. А. Шекуров, выполнивший литературно-редакторскую работу. 300 страниц документов, фактов, имен, судеб, воспоминаний. Титанический научно-исследовательский труд, дар любви и преданности нашему району от Р. Х. Таболкиной.

В этом же году произошло еще одно знаменательное событие: Нижегородская епархия наградила Р. Х. Таболкину медалью Святого Георгия Победоносца. На обратной стороне медали слова: "За труды со славу святой церкви".

На вопрос:

– Почему у Вас такое расположение к православию? Ведь Вы же татарка?

– Да, – победоносно улыбнулась она, – я крещёная татарка!

Всё проходит...

К сожалению, всё проходит. Из-за финансовых проблем в помещении церковно-краеведческого музея было отключено отопление. Римма, сколько могла, держалась, отапливала дровами, но ее минимальная пенсия не выдержала такой нагрузки. Кстати, все расходы по своей неохватной деятельности Римма Хадиатовна оплачивала сама.

Был ещё один переезд: в помещение бывшего детского сада. Комната на втором этаже, вход по железной пожарной лестнице. Экскурсанты, "гуськом", крепко держась за перила пожарной лестницы, взбирались на второй этаж и вмиг забывали об опасном подъёме при встрече радушной хозяйки и её замечательного музея. Но и эта комната понадобилась для других целей.

И вот тогда на горизонте стали сгущаться тучи. Болезнь ждала своего часа, и он пришёл. Когда Римма обратилась к врачам, было поздно. Приехала дочь, предложила матери переехать к ней в Казань. Римма Хадиатовна отказалась.

Она сделала всё, что могла, и даже больше. Она всегда спешила, словно боялась не успеть, и даже на смертном одре что-то говорила о захоронении пленных турецких солдат. В последние дни у постели больной перебывало полсела. Не получив должной поддержки от власть предержащих, она имела её от простых людей, единомышленников и друзей, от своего горячего любвеобильного сердца, которое служило ей всё это время. Но и оно устало.

Прощальные слова

Таких похорон Богоявление не помнит. Отпевание проходило в храме. Со свечами в руках стояло около семидесяти человек. А когда церемония завершилась, здесь же, в храме, начался спонтанный митинг. После проникновенного прощального слова Владимира Викторовича Жиляева, её надежного и доброго друга, люди наперебой говорили о том, какой это был замечательный человек – "наша Римма".

Её похоронили на сельском кладбище. Неподалёку лежат те, кого она открыла для истории, кто был честью и славой этой земли, кого она полюбила и с кем сроднилась навеки.

Солнечным мартовским днём благословенная богоявленская земля приняла рабу Божию Римму в свое материнское лоно и заботливо укрыла белым пуховым одеялом из мартовского снега.

Автор: Ирина Леонидова

По этой теме: Богоявление музейТаболкина Римма Хадиатовна

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 460

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика