Пройдя через рамки металлодетектора и досмотр: "Сумочку откройте! Колюще-режущие предметы есть? Фотоаппарат включите!", наша группа вышла к горельефу "Память поколений". Кстати, 9 Мая эти посты с полицейскими, чоповцами и казаками будут встречаться, буквально, на каждом перекрёстке. Понимание этой процедуры появилось чуть позже – море людей нужно как-то контролировать.
Хотя и в море есть порядок – туристические группы перемещаются по мемориальному комплексу с небольшим интервалом и экскурсоводам не приходится перекрикивать друг друга. Правда, на Аллее пирамидальных тополей этот порядок был нарушен делегацией серьезных мужчин в окружении пресс-группы.
А мы двигаемся дальше к Площади стоявших насмерть, Стенам-руинам и к центру памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" творению скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина 85-метровой скульптуре "Родина-мать зовёт!". Честно говоря, отведённого времени мне не хватило. Хотелось ещё походить по Мамаеву кургану и полюбоваться чистотой линий и высокой проработкой деталей скульптур.
Далее наш путь лежал в музей "Бункер Сталинграда". Особенность этого музея в том, что экспонаты можно потрогать руками, сфотографироваться с винтовкой Мосина или попробовать запустить сирену воздушной тревоги. Самые смелые могли спуститься в подземный ход, сохранившийся со времён Великой Отечественной.
В подземном ходе тесно и темно, передвигаться можно только на корточках. На голове, в целях безопасности, солдатская каска, которая действительно смягчает удар, если нечаянно задеть что-то выступающее над головой. Очень хочется побыстрее увидеть белый свет, и даже оказавшись в шахте, ведущей на поверхность, облегчения не возникает – три человека стоят лицом к лицу, прижимаясь спиной к стене. А ведь ещё нужно тем же путем вернуться назад.
Следующая точка нашей экскурсии – мемориальный комплекс "Солдатское поле", посвящённый павшим воинам 62-й армии. В центре комплекса – воронка в виде пятиконечной звезды. В воронке взрыв – осколки авиабомб, снарядов, мин и частей орудий, как будто взлетающих вверх. Ради интереса прикоснулся к металлу, когда-то несущему смерть, а теперь ставшему обычным железом, омытым дождями и прокаленным солнцем.
Едем дальше на военно-мемориальное кладбище Россошки, расположенное на месте бывших сёл Большие и Малые Россошки. Здесь похоронены советские и немецкие солдаты, погибшие во время Сталинградской битвы.
В центре советской части кладбища стоит скульптура С. А. Щербакова "Скорбящая" – женщина держит над головой колокол без языка. Вечная Минута молчания. На надгробьях советских воинов лежат солдатские каски, в большинстве, пробитые пулями или осколками.
А что на другой стороне? Строгость и минимализм форм. Братская могила – огромный круг, обнесенный стеной, с несколькими группами из трех крестов, разбросанных по полю. На стенах – имена. Чуть поодаль стоят гранитные кубы с именами пропавших без вести.
По пути в гостиницу обратил внимание на промелькнувший в закоулке, знакомый с детства трамвай "Татра", причём без рекламы на бортах. Решено: завтра утром устрою на тебя фотоохоту или, выражаясь современным языком, споттинг.
Ждать пришлось недолго. Первый кадр – и сразу удача – в кадре сразу две "Татры"! В последующие семь минут мимо проехали ещё три таких же трамвая. Пыл споттинга быстро угас.
Кстати, электротранспорт в Волгограде развит отменно – помимо трамваев есть скоростные трамваи, троллейбусы с запасом автономного хода (может ехать без контактной сети), электробусы. Также встречались большие городские автобусы и "Газели"-маршрутки, куда уж без них.
Ну а нам опять пора на экскурсию. Первая остановка у памятника вождю мирового пролетариата В. И. Ленину, автор – Е. В. Вучетич. Размеры Ильича впечатляют: высота памятника – 27 метров, а вместе с постаментом – 56,76 метра. Жаль, что сделать хорошее фото можно только с водного транспорта, на который мудро смотрит Владимир Ильич, сжимая в руке неизменную кепку.
Дальше нас ждал музей-заповедник "Старая Сарепта" – уникальный архитектурный ансамбль XVIII-XIX веков. Это наследие единственной в России колонии религиозного братства, обосновавшейся южнее Царицына (Волгограда) на реке Сарпе. Немецкие переселенцы, прибывшие сюда по приглашению российской императрицы Екатерины II, за два с лишним века превратили свою колонию Сарепта в процветающий городок. На выжженных солнцем степях появились виноградники и сады.
В мае 2014 года в одном из корпусов музея-заповедника открылся первый в России музей горчицы, так как в Сарепте в XVIII веке стали выращивать горчицу и производить горчичное масло.
"Старая Сарепта" мне запомнилась бережным отношением к историческому виду. Часть тротуара вымощена камнем с имитацией рисунка дерева, потому что раньше тротуары были деревянными. Двери и окна в зданиях были воссозданы по историческим чертежам. И всё это соседствует с советской лепниной (лавровые ветви, пятиконечные звёзды, Серп и Молот) на фонарных столбах.
Заключительной частью экскурсии стала прогулка на теплоходе "Москва-158". Глядя на выбежавшее из-за многоэтажек солнце, которое своими лучами просветило насквозь колесо обозрения и крышу "Волгоград Арены", подумалось, что нет таких слов благодарности нашим дедам и прадедам, отстоявшим и отстроившим Сталинград. И нашим отцам, братьям, сыновьям, которые сейчас делают всё, чтобы планы сиплого фюрера и его хозяев не воплотились в жизнь!