Это горестное подтверждение того, что наши погибшие прадедушки и прабабушки достойны светлой памяти на много поколений вперед! И в праздничный день 9 Мая мы не должны стыдиться своих слез в память о родных героях, не должны скупиться на слова благодарности и скорби, не оставлять ни один памятник без цветов и узнавать как можно больше о них, у ныне живущих, знавших их лично.
Как самая ценная вещь, стоит у бабушки на книжной полке – Книга Памяти (третий том). В ней, более чем на шестистах страницах, мелким шрифтом, в два столбца названы фамилии жителей трех районов Саратовской области, не вернувшихся с войны. Среди тех имен есть имена братьев моей прабабушки - Чашкиных Михаила Васильевича и Василия Васильевича.
Вот о чем рассказала мне баба Настя о своих братьях. Они росли без отца, жили бедно, поэтому для своей мамы были самой светлой надеждой. Оба работали в местном колхозе: Михаил на тракторе, Василий на лошади. Старший, Михаил, темноволосый, похожий на отца, был тихим и спокойным. Полной противоположностью ему был его младший брат Василий. Вася был похож на мать, такой же русый, только характером был в отца, такой же горячий, "ругачий", боевой.
Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу было 27 лет. У него уже была семья, сын Валентин и дочь Тамара. Когда его провожали на войну, ей было около двух лет, и он до самого военкомата нес ее на руках. Наверное, ей было так тепло и хорошо с папой, что она уснула у него на плече, не зная, что больше в жизни ей не придется прижаться к папиной груди…
Дедушка Миша был пехотинцем. Домой он прислал только одно письмо, в котором написал о своем тяжелом ранении и просил у всех прощения. Вскоре бабушка Паша получила похоронку: красноармеец Чашкин Михаил Васильевич, воевавший на Ленинградском фронте в составе 1071 стрелкового полка, в одном из боев был тяжело ранен и умер от ран в январе 1942 года в госпитале. Он похоронен в селе Колчаново, Волховского района, Ленинградской области.
Пока брат воевал, Василий со своими товарищами Васьковым Сергеем и Капковым Александром работали за двоих. На Петровне, так звали его лошадь, он возил хлеб от комбайнов на Хватовку, до самой зимы. А когда пришла зима, у Василия был другой маршрут – перевозка соломы с поля или барды из Царевщины со спиртзавода. Золотым работником называли его старшие колхозники – Черняев Сергей, Бирюков Иван, эвакуированный Седлецкий Алексей.
Дома он был за хозяина, а для мамы - первый помощник. Однажды с Василием произошел такой случай. Родившиеся котята всю ночь не давали ему спать. Утром он встал сердитым, запряг Петровну, снял с печи свою шубу, бросил ее в бричку и поехал в поле. Погрузили мешки с зерном, привезли на Хватовку. Пока разгружали рубахи стали мокрые, стал надевать шубу, а там, в рукаве котята. Завернул их Василий в шубу и привез домой.
Летом 1942 года восемнадцатилетнего Василия призвали на войну с фашистами. На тот момент на Михаила уже пришла похоронка. От горя у бабы Паши отнялись ноги, поэтому к поезду младшего брата провожали сестры Анна и Настя (моя прабабушка). Он шел в белой рубашке и все наказывал своим сестренкам, как будто чувствовал, что идет с ними в последний раз: "Не ругайтесь ни с кем, живите дружно, работайте, не ленитесь".
Домашние так и не дождались от него ни одной весточки с фронта. Вместо них пришла похоронка. Красноармеец Чашкин Василий Васильевич ушел в разведку и не вернулся. Пропал без вести. Больше близкие о нем ничего не знают.
Вы скажете, а где же подвиг? А разве не подвиг, сложить свою голову за Победу в 18 лет?! Я горжусь своими прадедушками! Все мы в неоплатном долгу перед солдатами той страшной войны.
Безмерно благодарен всем им за то, что мое поколение не знает, что такое голод, бессонные ночи от взрывов снарядов, за то, что мы можем мечтать, радоваться, смеяться, за то, что у меня есть велосипед, за то, что я хожу в школу и мне там интересно, за то, что могу заниматься любимым делом – рисованием. Спасибо вам, солдаты-герои, Великой Отечественной войны!
В. Глазков. Ученик 2 класса школы с. Садовка