Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Пасека Прохоровых

Попробуйте по памяти нарисовать свое генеалогическое древо. Кто-то вспомнит сразу 2, кто-то 3 поколения, а если окунуться в глубины истории на 100, 200, 300 лет. Вы чувствуете, как повеяло чем-то загадочным, интересным и неизведанным.

Мой путь в село Б. Озерки занял не более 15 минут. Ехал я к самому знаменитому пасечнику района, Владимиру Васильевичу Прохорову. Владимир встретил меня у здания почты, и мы маленькой колонной двинулись в сторону его пасеки. Извилистая асфальтная дорога кончилась, начались огороды, потом снова дорога, но уже грунтовая. Мы остановились около основательного деревянного дома. Классическая изба – пятистенка, как ее раньше называли. Во дворе большой крытый навес-веранда, на которой мы и расположились с радушным хозяином для нашей беседы. В углу веранды стояло чудо техники - огромная медогонка, Владимир вскользь отметил, что одновременно можно откачивать мед из 120 рамок.

Первые цифры впечатлили, но потом я понял, что 19 июля станет для меня днем открытий. "Вы знаете, - продолжил мой собеседник, - я пчеловод в 4 поколении. Пчеловодами были: мой прадед Прохоров Егор Петрович, дед Алексей Егорович, отец Василий Алексеевич. А если быть точным, то многие поколения Прохоровых занимались в начале бортничеством, а потом пчеловодством".

Династия в 300 лет

Предки Владимира были старообрядцами и в самый пик гонений покинули насиженные места и ушли в леса. Начало 18 века, петровские солдаты ловят старообрядцев по лесам и насильно возвращают их боярам. Староверы уходят все дальше и от глаз людских, и от царских слуг.

Так предки Прохоровых дошли до территории нынешнего Балтайского района. Ведя жизнь в некотором отрыве от основной цивилизации, староверы вынуждены были делать упор на натуральное хозяйство. В общем, как потопаешь, так и полопаешь. Строили землянки, занимались собирательством, бортничеством, охотой, рыбалкой. Постепенно занялись земледелием и скотоводством. Вот и получается, что история пчеловодов Прохоровых насчитывает без малого 300 лет. Но вернемся в день сегодняшний. Как мы уже сказали, пчеловодческая династия Прохоровых имеет многовековую историю. Владимир Васильевич, можно сказать, родился на пасеке. Когда ему было 3 года он познакомился с пчелами очень близко. Пошурудив веточкой в летке одного из ульев, он на всю жизнь запомнил, что этого делать нельзя. С 7-8 лет началось сознательное знакомство с пчеловодством, помогал отцу и деду на пасеке, держал дымарь при осмотре ульев, сметал пчел гусиным пером с рамок при качке меда и еще многое другое. Пчел он не боялся, знал, если их не обижать, то не укусят. Отец Владимира, Василий Алексеевич, дипломированный пчеловод. Унаследовав от родителей все секреты пчеловодства, решил посвятить себя этой профессии. После окончания сельскохозяйственного техникума в городе Петровске он всю жизнь проработал на колхозной пасеке.

О долге, чести и любви к Родине

Для себя Владимир решил, что тоже будет работать в колхозе. После школы закончил автошколу ДоСААФ и стал водителем автомобиля. По этой специальности был призван в армию. Три с половиной месяца учебки в Грозном пролетели быстро. И вот уже он водитель тяжелого КамАЗа, перевозит боеприпасы, продовольствие, людей, в общем, выполняет боевые задачи на территории республики Афганистан. Их часть находилась в Кабуле. Не один раз в составе колонн он двигался по серпантину афганских дорог, попадал в засады, отбивался от наседавших душманов. О службе в армии остались самые лучшие воспоминания. Армейская дружба, взаимовыручка, плечо друга и многие другие понятия остались в нем на всю жизнь.

На мой вопрос о военной службе ответил: "Я патриот, люблю свою Родину и готов ее защищать". Патриотизм у Прохоровых фамильное качество: прадед, Георгиевский кавалер, воевал еще в Первую Мировую; дед, участник Великой Отечественной войны, вернулся с фронта с боевыми наградами и, к сожалению, с ранениями. Прадед не дожил всего год до своего 90-летия, а вот дед умер рано в 67 лет, сказались боевые раны.

После армии Владимир пошел работать в колхоз водителем, но о пчеловодстве не забывал. Все выходные проводил на пасеке.

В середине 90-х колхозы стали распадаться, и Владимир стал заниматься пчелами практически профессионально. Работал пчеловодом в лесхозе и сельхозартели "Юрьевская", содержал своих пчел. С 2005 года занимается пчелами только на своей пасеке. К этому времени количество пчелосемей у него выросло до нескольких сотен. Максимально доходило до 700. Сегодня их количество около 500, но в течение летнего сезона оно меняется. Каждый день в году у Владимира расписан по часам, и отдыхать практически некогда. Безусловно, помогают жена, дочери, зятья, дельные советы дает отец.

О пользе меда и не только

Пчеловодство - это кладезь полезной продукции. Во-первых, это, конечно, мед. После службы в армии я был очень худой плюс больная печень (после гепатита). Помог мед, ежедневно съедал по несколько ложек и уже через 3 года о болезнях не вспоминал. Сейчас я практически не болею, и в этом главная заслуга пчел. Маточное и трутневое молочко, пыльца, перга, прополис - все эти продукты пчеловодства имеют высокие лекарственные свойства, их можно получать и собирать целенаправленно. Но, к большому моему сожалению, на эту продукцию нет постоянных заказов, а цены у перекупщиков в 10-15 раз ниже рыночных. Вот и получается, если и собираем, то под заказ или для себя. Сегодня, чтобы быть в тонусе, наряду с медом, съедаю в день по чайной ложке перги.

Также хочется более активной работы пчеловодческих сообществ. Я состою в таком сообществе, и находится оно в Пензе. Там я узнаю об изменениях в законодательстве и санитарных нормах, а также получаю другую нужную информацию.

Большая пасека – это и большое количество меда. В среднем я получаю за сезон 25 тонн этого сладкого и вкусного продукта. Покупатели - различные ликероводочные заводы, парфюмерные и кондитерские фабрики, крупные аптечные сети. За эти годы появились постоянные клиенты.

Приоткрою тайну, мой мед дегустировали: первый Президент России Борис Николаевич Ельцин, первый Губернатор Саратовской области Дмитрий Федорович Аяцков, народный артист России, кинорежиссер Никита Михалков, юморист, заслуженный артист России Михаил Евдокимов и многие другие знаменитые люди, приезжавшие в Столыпино.

Чтобы держать марку Прохоровых, никогда не качаю незрелый мед. Поэтому, сколько бы он ни хранился, качество его не ухудшается, а наоборот, становится лучше. Для долгого хранения рекомендую любую посуду обрабатывать воском, а также хранить мед в темном месте.

Еще несколько слов о Балтайском меде. Качество меда, получаемого на пасеках нашего района, очень высокое. Балтайский район – это холмистая, можно сказать предгорная местность, одним словом, маленькая Швейцария. В лесах, полях, на холмах произрастает масса медоносов. Прибавим к этому отсутствие промышленности и, соответственно, вредных выбросов – все это придает меду неповторимый аромат, тонкий вкус и высокие лечебные качества. Наш мед пользуется спросом и в Москве, и в Уфе, и в Казани, но знают его там, как северный или Башкирский.

Я думаю, что о заслугах Балтайского района в области пчеловодства должны узнать и в России, и за ее пределами, тогда и жизнь наша станет более яркой, а район процветающим.

После таких пожеланий нам остается добавить: "Пусть это сбудется".

Автор: Владимир Горелкин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4088

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика