Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Гарант развития

Новый праздник – День самоуправления в России будет ежегодно отмечаться 21 апреля. В канун праздника наш корреспондент встретился с руководителем аппарата администрации Н. В. Глазковой, чтобы узнать, как развивается местное самоуправление в районе.

Новый праздничный день – День самоуправления в России будет ежегодно отмечаться 21 апреля. Именно в этот день в 1785 году императрицей Екатериной II была утверждена Жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи, фактически положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II.

Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Однако, уже при Александре III органы самоуправления попали под контроль правительственных чиновников. После революции 1917 года идея самоуправления была забыта до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти.

Указ об учреждении праздника – Дня местного самоуправления президент России В. В. Путин подписал 10 июня 2012 года

В канун праздника наш корреспондент встретился с руководителем аппарата администрации Н. В. Глазковой, чтобы узнать, как развивается местное самоуправление в районе.

- Наталья Владимировна, как Вы можете охарактеризовать состояние местного самоуправления в районе на сегодняшний день. Каковы на Ваш взгляд основные итоги десятилетнего развития органов местного самоуправления?

- Муниципальное образование, сити-менеджер – именно эти слова на слуху сегодня, но еще вчера мы слышали: райисполком, председатель сельского совета, сельские округа. Выражения разные, а смысл один, как бы не называлась местная власть, вопросы должны решаться самые актуальные – прежде всего, обеспечение порядка в ЖКХ, организация благоустройства и освещения сел, развитие инфраструктуры.

Органы местного самоуправления представляют собой часть большого административно-управленческого ресурса. Депутаты Собрания депутатов муниципального района, поселковых советов, работники администраций – все они, вместе взятые, выполняют свои функции, в итоге работают на достижение одной цели – улучшение качества жизни населения района и увеличение его вклада в развитие всей страны.

Современная реформа местного самоуправления фактически началась с принятия Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" №131-ФЗ. В этом году исполняется 10 лет со дня его принятия. Хотя нельзя забывать и об утратившем силу, но, тем не менее, очень важном документе: Закон РФ от 06.07.1991 года "О местном самоуправлении в Российской Федерации". Именно он, детально и предметно, уточнял объемы полномочий органов местного самоуправления различных типов муниципальных образований. Современное состояние местного самоуправления имеет смысл оценивать с момента подписания Закона №131-ФЗ в октябре 2003года. Именно с этого момента началось серьезное преобразование системы органов местного самоуправления, каждый кусочек территории приобрел юрисдикцию того или иного муниципального образования. Уровень доступности органов местного самоуправления повысился. Гражданам стало легче попасть на прием к главе своего муниципального образования.

Сегодня местное самоуправление в районе осуществляется в пяти муниципальных образованиях. Это – муниципальный район и четыре муниципальных образования. За годы реформы местного самоуправления была проделана значительная работа по реализации Федерального закона №131-ФЗ, в котором регламентированы полномочия органов местного самоуправления. Круг вопросов, решаемых местной властью, с каждым годом увеличивается. Отрадно отметить, что в администрациях трудятся грамотные, компетентные специалисты, способные решать вопросы жизнеобеспечения муниципального образования.

-Борьба с коррупцией, о которой много говорится в последнее время, как-то влияет на деятельность органов местного самоуправления?

-Учитывая необходимость проведения дальнейшей работы по совершенствованию деятельности, направленной на противодействие коррупции, мы со своей стороны, планируем выполнять требования федерального и областного законодательства. Разработана и реализуется муниципальная целевая программа в сфере противодействия коррупции, которая обеспечивает выполнение плана мероприятий, направленных на исключение коррупционной составляющей в части размещения муниципального заказа посредством проведения закупок для муниципальных нужд в форме открытых аукционов в электронной форме.

Необходимо повысить качество работы контрольных органов муниципального района в части выявления злоупотреблений при размещении муниципальных заказов и обеспечить прозрачность и открытость в деятельности органов местного самоуправления муниципального района.

- Наталья Владимировна, последнее время государство обращает большое внимание на вопросы внедрения интерактивных электронных услуг. Готовы ли муниципалитеты к переходу на электронное межведомственное взаимодействие?

- Все мы понимаем, что будущее за информационными технологиями. В рамках административного реформирования и в соответствии с задачами, которые установлены Президентом по внедрению инновационных технологий, поставлена цель: сделать деятельность органов местного самоуправления максимально открытой. В связи с этим, в 2014 году в Балтае, планируется открытие многофункционального центра, чтобы каждый житель района мог получить качественный, с минимальными затратами времени, а главное, в одном месте необходимый спектр услуг. Кроме того, в области создана и действует Ассоциация "Совет муниципальных образований Саратовской области", одним из приоритетов ее деятельности является поддержка и обмен опытом и информацией между муниципальными образованиями. Именно эта общественная организация и обеспечивает информационные потребности общества.

- И в завершение нашего интервью еще раз хотелось бы отметить значимость новой даты для муниципалитетов. День местного самоуправления будет отмечаться впервые, что вы можете сказать о введение нового праздника?

- Указ "О дне местного самоуправления" подписан Президентом. Это, несомненно, говорит о признании высшими органами государственной власти РФ института местного самоуправления. В этом году праздник будет отмечаться впервые. Думаю, что данный праздник будет способствовать развитию гражданского общества и привлечет внимание к проблемам местного самоуправления. В преддверии Дня местного самоуправления хочу поздравить депутатов, работников администраций и всех, кто тесно сотрудничает с органами местного самоуправления, с праздником и пожелать здоровья, успехов, удачи и финансового благополучия. А району – процветания и дальнейшего развития.

Автор: Вера Пивоварова

По этой теме: местная властьадминистрация районамуниципальное образованиеинтервью

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3028

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика