Почему стало так важно дополнительно обращать внимание на тех, кто перешел границу зрелости? Дело в том, что за минувшее столетие, благодаря достижениям медицины, науки, длительность жизни человека увеличилась. Изучением причин, процесса старения, и связанных с этим изменений личности теперь занимается отдельная дисциплина - геронтология.
В нашем обществе пожилым принято считать человека, который достиг пенсионного возраста. С этим соглашается ВОЗ, определяя шестьдесят лет как рубеж между средним и преклонным периодами жизни. Но нынешние пенсионеры не считают себя пожилыми людьми, предлагая называть такими тех, кому исполнилось минимум 70 лет.
Дело в том, что современные люди "третьего возраста" ведут активный образ жизни. Данная тенденция характерна для всего мира. Эти условные стадии люди проходят в индивидуальном темпе. От того на сколько готова личность работать над моральным и физическим здоровьем, зависит скорость перехода к очередной.
Все чаще люди пожилого возраста начинают осознавать, что жизнь не закончилась. Можно научиться танцевать, освоить компьютер, пойти на прогулку в лес. Подобрать тур "по карману" и отправиться в путешествие. Можно почти все! Надо просто хотеть жить и неважно, со скольки лет человек считается пожилым.
Для человека здорового, бодрого, полного сил, старость - понятие относительное. И в преклонном возрасте можно принести много пользы обществу и себе, если жить полнокровно. И не слушайте тех, кто говорит, что если вам за..., то время упущено. Избежать старость нельзя, но и поддаваться, не сопротивляясь, не стоит.
Любые проблемы легче переживать, опираясь на поддержку родных. Переход к пожилому возрасту пройдет естественно, когда рядом семья и друзья. Каждый, кто окажет поддержку другому, обязательно найдет надежное плечо, когда наступит его час. Об этом нужно помнить молодым.
Песня жить помогала
На днях свое девяностолетие отметила жительница Балтая З. В. Краснова. Многие помнят Зинаиду Васильевну по участию в хоре организованном при районном Доме культуры, многие знали ее как агента Госстраха.
Росла Зинаида в простой сельской семье. Детство выпало на нелегкие годы, когда и голод испытать пришлось, и другие лишения. Вместе с братом Анатолием помогали родителям вести хозяйство. Хоть и трудно было порой, но родители старались всегда порадовать детей какими-то подарками, угощением. Совсем трудно стало, когда началась война. Отца забрали на фронт. Домой он так и не вернулся, известей о гибели в семью тоже не пришло. Пропал солдат без вести. По прошествии лет писали родные запросы в разные инстанции, но так и не получили никакого ответа. Судьба отца осталась неизвестной. А им, оставшимся без главы семьи, пришлось выживать в нелегкие военные и послевоенные годы.
Часто Зинаида Васильевна рассказывала своим детям о тех трудных годах. Как вместе с матерью и братом на корове возили с поля зерно, как наравне со взрослыми им, девчонкам, приходилось и капусту в поле мотыжить, и на табачных плантациях работать. Зимними вечерами вместе с матерью вязала носки и варежки. А тут пришло время брату в армию идти. Служить ему довелось на флоте. Молодежи призывного возраста не хватало, вот и пришлось ему семь лет отслужить. А Зинаида с матерью вдвоем вели хозяйство, трудились в колхозе.
Возможно, в то нелегкое время, чтобы как-то скрасить нелегкую жизнь и начала она петь. А возможно, какие-то задатки от родителей передались. У брата тоже голос хороший был, на гармошке он играл хорошо, Зинаида на гитаре и балалайке играть научилась. Пение стало для них отдушиной, помогающей пережить жизненные невзгоды.
Время шло. В сорок девятом году встретила Зинаида Васильевна свою судьбу. Михаил Васильевич Краснов, уроженец с. Еленовка, прошедший фронтовыми дорогами, ра-ботал в райфинотделе.
Молодые люди поженились, обзавелись хозяйством. Родился сын Евгений, потом дочь Люба. Жизнь постепенно налаживала-сь. Зинаида Васильевна поступила работать в Госбанк. До сих пор среди документов сохранилось аттестаци-онное удостоверение, выданное ей 2 декабря 1955 года, о том, что ей присвоено персональное звание младший советник финансовой службы. Работала она кассиром вечерней кассы, домой возвращалась поздно. Муж, к тому времени заведующий райфо, тоже пропадал на работе, и если бы не помощь мамы, то совсем тяжело бы пришлось.
Время шло, подрос-ли дети, и Зинаида Васильевна стала постоянной участницей хора при районном Доме культуры. Это было не просто увлечение, это была любовь. Она с удовольствием посещала репетиции, выезжала на концерты и не только в села района, но и за его пределы. Работала она в то время уже страховым агентом в Росгосстрахе. Занятие любимым делом не мешало, а скорее помогало и на работе и дома.
В 1981 году ей было присвоено звание "лучший страховой агент". Дома она не только справлялась с повседневными делами, но и упевала шить, вязать, а по выходным обязательно пекла пироги. Как сама она всегда говорила детям, время на все можно найти, не надо только лениться.
А то, что она не ленилась, доказывают многочисленные Почетные грамоты и благодарности, юбилейная медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне", медаль "Ветеран труда".
Выйдя на заслуженный отдых, Зинаида Васильевна постоянно помогала детям в воспитании внуков. Она хорошо помнила, как в свое время поддержка мамы была кстати.
Много времени отдавала любимому своему увлечению, вязала не только носки и варежки, но и шали, джемпера. А еще всегда находила время для общения с подругами, которых у нее было немало.
Годы взяли свое. Сейчас Зинаида Васильевна нуждается в постоянном уходе.
Дочь Любовь Михайловна всегда рядом. Так совпало, что в день рождения мамы она отмечает и свой профессиональный праздник – День воспитателя и всех дошкольных работников. Двадцать пять лет проработала она воспитателем в Балтайском детском саду. От души хочется пожелать им тепла, любви и добра.