Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Жизнь, как испытание

Мария Филипповна Балакина - женщина с невероятно тяжелой, трагичной судьбой. История ее жизни от первых дней и до сегодняшнего момента просто наполнена грустью, печалью, слезами.

Говорят, свыше нам посылаются только те испытания, которые мы в силах выдержать. Тягостные дни призваны помочь нам усвоить те уроки, которые необходимы нам на определенном отрезке пути. Они призваны помочь нам исцелиться, совершенствоваться, поглубже заглянуть в себя.

Неужели для того, чтобы стать на правильный путь, исцелиться, сделать для себя какие-то выводы, необходимы испытания, длиною в жизнь? Для меня это до сих пор остается загадкой.

Мария Филипповна Балакина - женщина с невероятно тяжелой, трагичной судьбой. История ее жизни от первых дней и до сегодняшнего момента просто наполнена грустью, печалью, слезами.

Родилась Мария Филипповна в 1930 году. В семье их было шестеро детей: два брата и четыре сестры. В то время прокормить такую большую семью было очень сложно. Голод, царивший повсюду, беспощадно уносил жизни одну за другой. Вскоре умер отец, а через месяц не стало и мамы. Тогда маленькой Маше было всего лишь три года. Она не отходила от тела матери, не понимая, что ее уже нет в живых. На похоронах, девочка еще долго стояла у гроба, провожая маму в последний путь. Ведь больше они никогда не встретятся…

За все время нашей беседы, мокрые морщинистые щеки старушки не высыхали ни на минуту. Я чувствовала себя где-то виноватой, ведь, рассказывая горестные моменты своей жизни, Мария Филипповна будто заново переживала их.

Итак, дети после смерти родителей, остались совершенно одни. Приходилось хоть как-то выживать. Средний брат ( к сожалению, имя его старушка так и не смогла вспомнить) заменял и мать, и отца: готовил, убирал, стирал, а на ночь рассказывал брату и сестрам сказки. Такая "счастливая" пора продлилась недолго. Старший брат уехал на вербовку в чужой город, а среднего отправили на Финскую войну и, прослужив там 11 месяцев, он погиб при трагических обстоятельствах. Смерть будто преследовала невинных детей, забирая самых близких и родных людей.

Теперь их осталось четыре сестры. Учиться очень хотелось, но пятилетней Маше даже обуть было нечего. Об образовании пришлось забыть. Жизнь будто обделяла девочку всем тем, что она любила. Но это был не единственный удар судьбы. Сестер ждала разлука друг с другом навсегда.

Когда Маше исполнилось 8 лет, ее забрала к себе чужая семья в качестве няньки. Приходилось ухаживать за дочкой хозяев, кормить ее, стирать вещи, одевать, отводить в садик. Взрослая жизнь постучалась в двери слишком рано. Деваться было некуда. Сопротивляться судьбе - дело бесполезное. Всю свою жизнь девочка росла серди чужих людей, и каждый раз, когда кто-то произносил слово "мама", сердце сжималось от боли, глаза наполнялись слезами и мир вокруг просто переставал существовать.

Для чужих она была просто доброй девочкой, которая выполняла все наказы и пожелания.

С 12 лет стала работать в колхозе, а с 14 занималась лошадьми. И на протяжении почти всей своей жизни трудилась здесь. Работать приходилось сутками, об усталости даже и думать нельзя было.

С 20 лет воспитывала сына сестры, которая умерла при родах. С ней он прожил до своего совершеннолетия, а затем уехал в Новгород с другом.

В 1952 г. девушка вышла замуж. Родила двух дочерей: Татьяну и Валентину. Девочки подрастали, помогали матери, хлопот стало меньше, вот только муж Александр был очень жесток к жене и детям. Семейная жизнь молодой женщины так и не стала счастливой для нее. А ведь она так мечтала об этом.

Дочь Татьяна вышла замуж, подарила матери внука. Жизнь текла своим чередом, вроде все налаживалось, но в один из роковых дней, 1 апреля, когда мальчик возвращался из школы, его сбила машина. Такого горя мать не смогла пережить, и через неделю покончила жизнь самоубийством.

Мария Филипповна потеряла молодую дочку и еще совсем маленького внука. А в 2005 г. умер и муж. Отрадой в жизни всегда была работа, которую она выполняла добросовестно.

Сегодня 84 - летняя старушка, труженик тыла, женщина, имеющая множество наград за добросовестный труд, живет в небольшом домике в родном селе.

Дочь Валентина и племянник Володя часто приезжают к ней в гости, помогают с питанием, лекарствами. В этом мире у нее осталось двое родных людей. Эта единственная радость, ради которой она живет.

Хочется пожелать этой замечательной женщине, неутомимой труженице, крепкого здоровья, удачи и долгих лет жизни.

Автор: Мадлена Ахян

По этой теме: Царевщинасельское хозяйствотруженник тыласело родное

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2409

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика