О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли – кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же – римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово "гигиена"). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название "кулинария".
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
В России кулинария как наука начала развиваться в XVIII веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге. В настоящее время профессия повара такая же востребованная, как и раньше. Хотя в обыденной жизни кажется, что готовка – это ремесло, которым владеет любой человек. Но для профессионального повара кухня – это магия вкусов и ароматов.
В преддверии праздника мы заглянули на кухню детского сада села Балтай. Здесь трудится профессионал своего дела – повар Любовь Анатольевна Кузьмина. Она понимает, какую роль играет правильное полноценное питание для детей, поэтому к работе относится серьезно. Вот уже почти 35 лет она готовит для детей в детском саду и за это время познала все секреты своего ремесла.
Ребенок – это особенный клиент для повара, у него свои вкусы, которым следует угодить, не нарушив при этом пользы питания. Повар должен сделать так, чтобы малыш принимал полезную пищу как вкусную. Нужно соблюдать много правил, технику безопасности, знать, как хранятся продукты и технологию их приготовления.
Свою работу Любовь Анатольевна называет вторым домом, потому что проводит здесь значительное время. Рабочий день начинается с утра, чтобы к первому завтраку все было готово. "Нужно сварить чай, приготовить завтрак сделать заготовки на обед, - объясняет Любовь Анатольевна, - много времени уходит на разделывание мяса, шинковку капусту для супа и еще салаты. Готовить по принципу "отдал завтрак — начал готовить обед" невозможно. Так что, бывает, за весь день крутишься как белка в колесе".
Действительно, на кухне работать не так просто, не каждый выдержит интенсивный темп и нагрузку. Но большую отраду повару приносят дети. Ей нравится наблюдать за малышами, поскольку они искренне, не скрывая эмоций, с аппетитом уплетают любимую запеканку или молочную кашу. Каждый хороший повар хочет, чтобы его блюдо оценили по достоинству, а лучшая похвала - это пустые тарелки.
Бывает, сами дети участвуют в приготовлении кушаний. Например, вместе с поварами воспитанники лепят из теста "жаворонков" и потом с удовольствием угощают ими друг друга. Случается, повара приглашают детей в кухню на экскурсию. В группе по несколько человек ребята с интересом следят за кулинарным процессом.
Меню в детском саду цикличное – составляется на десять дней. Обязательно учитываются калорийность и разнообразие. Ежедневно подаются свежие фрукты и овощи, мясные или рыбные блюда – с продуктами проблем не возникает.
Кухня выглядит строго и опрятно. Вдоль стен стоят столы, плита с огромными кастрюлями, духовой и варочный шкафы, электромясорубка. Оборудование достаточно современное, за что Любовь Анатольевна и заведующая Зинаида Андреевна Палаева благодарят депутата Семена Моисеевича Глозмана: именно он спонсировал детский сад на приобретение кухонного оборудования. Но самое главное, здесь чисто, ведь это основной залог здоровья.
Любовь Анатольевна в коллективе очень уважают, зная ее как человека ответственного и порядочного. Неоднократно Любовь Анатольевна получала от руководства и главы администрации Балтайского муниципального района почетные грамоты за добросовестный труд. А трудится она всегда с душой, поэтому такими вкусными получаются блюда.