Должно быть, каждый, кто родился на селе и у кого давно остались позади неповторимые, порой трудные годы детства, юности, нередко вспоминают их со светлой радостью. Юность Зинаиды Васильевны Лощевой совпала с войной и тяжкими послевоенными годами.
Женщины-трактористки военной поры. Это героини с яркой жизнью, наполненной самоотверженным трудом и любовью к родной земле, хлеборобскому делу. Должно быть, каждый, кто родился на селе и у кого давно остались позади неповторимые, порой трудные годы детства, юности, нередко вспоминают их со светлой радостью.
Юность Зинаиды Васильевны Лощевой совпала с войной и тяжкими послевоенными годами. Родилась она в селе Царевщина в 1926 году в большой дружной семье. Зинаида была самой старшей из детей, которых у родителей было четверо – два сына и две дочери. Вместе сними также жила двоюродная сестренка и бабушка с дедушкой. Родители работали в колхозе.
В мае 1941 года Зинаида закончила семь классов и вместе с двумя подружками, следуя своей давней мечте, подала документы на поступление в Саратовское педагогическое училище. Но мечте не суждено было сбыться. Началась война…
Отца забрали на фронт. Зина все лето работала в колхозе. Осенью пошла в восьмой класс, но вскоре об учебе пришлось забыть, в колхозе не хватало рабочих рук. К тому же ходить в школу было не в чем, у них с сестрой на двоих были одни полуботинки. А дома ходили в липовых ступнях, которые плел дедушка.
В феврале 1942 года ее отправили на двухмесячные курсы трактористов в Барнуковку, и уже в апреле она села за штурвал трактора. А ведь ей тогда было всего лишь 16 лет. Было дано указание, что техника должна работать круглосуточно, поэтому на тракторах работали в две смены, каждая из которых длилась по 12 часов. Ночью путь трактора на поле освещали ручным фонарем.
Осенью 1943 года Зинаиду Васильевну направили в Базарнокарабулакскую школу механизации на курсы комбайнеров.
В этом же году в семье случилось большое горе - на отца пришла похоронка – погиб смертью храбрых, похоронен в Смоленской области.
Хорошим мастером своего дела зарекомендовала себя Зинаида Васильевна как механизатор. Она ежедневно перевыполняла план, помогала остальным девушкам в освоении нелегкой профессии механизатора. На тракторе проработала четыре года, после окончания войны осталась в родном совхозе.
К концу войны молодая девушка уже умела не только пахать, сеять и убирать хлеб, но и проводить ремонт техники. Ее знания и опыт пригодились и после войны. Еще год она работала на комбайне. Много лет, до самого выхода на пенсию, трудилась в птицесовхозе. Но уйдя на заслуженный отдых, не смогла усидеть дома и еще несколько лет проработала в детском саду прачкой.
В 1945 году она познакомилась со своим будущем мужем. Павел Григорьевич на тот момент только что вернулся с фронта. Родился он в 1924 году в селе Гавриловка. В 1939 году семья переехала жить в Царевщину. В августе 1942 года восемнадцатилетнего юношу забрали на фронт. Отдельный саперный батальон надолго стал его родной семьей. При прорыве блокады Ленинграда бои не утихали ни днем, ни ночью. Первое боевое крещение боец получил при форсировании Невы. Надо было занять плацдарм на противоположном берегу. Отделение сержанта Лощева первым преодолело рубеж, оказалось в самом пекле боя и обеспечило переправу всему батальону. За проявленное мужество Павел Григорьевич был награжден первой медалью " За боевые заслуги". В августе 1943 года развернулись ожесточенные бои за Синявские высоты. Продвижению атакующего батальона мешал вражеский дзот. Отделению Лощева было дано задание подавить огневую точку противника. Гранатами они уничтожили фашистских пулеметчиков. Командир был ранен, но не покинул поле боя. 12 часов батальон удерживал высоту. Было отбито 13 атак противника. За проявленное мужество и героизм Павел Лощев был награжден орденом Красной Звезды.
Участвовал Павел Григорьевич в боях за освобождение городов Нарва, Кингисепп, разил врага при прорыве линии Маннергейма на финской земле. За участие в бою на реке Вуоксе он был награжден вторым орденом Красной Звезды. Но эта награда нашла героя лишь спустя много лет после Победы над фашистской Германией.
Вернувшись в родные края после окончания войны, он начал работать в совхозе. В один из вечеров вместе с другом пришел в избу-читальню, где собиралась молодежь со всего села. Именно там он увидел Зинаиду, которая ему очень понравилась. Ухаживать за ней пришлось долго и упорно, девушка была не из робкого десятка.
В апреле 1946 года сыграли свадьбу. Молодая семья начала обустраивать свой быт. В 1954 году построили свой дом. У Зинаиды Васильевны и Павла Григорьевича родилось двое детей – сын и дочь.
К сожалению, Павел Григорьевич не дожил до наших дней, но осталась память о нем. А Зинаиду Васильевну часто навещают четверо внуков и семь правнуков, которые являются для нее главной радостью и гордостью.