Для нас, я думаю, как и для многих жителей с. Донгуз, он был легендарным человеком. В мирное время он принимал активное участие в общественной и трудовой жизни, много раз избирался депутатом сельского Совета. Очень любил жизнь и людей, старался помочь каждому, кто нуждался в помощи, а за помощью обращались многие односельчане. Времена были трудные, такого изобилия товаров, строительных материалов в магазинах не было, и достать все было не просто, вот и обращались к депутату, к человеку не равнодушному и всегда открытому для всех.
Он был частым гостем в школе, на своем примере и примере своих боевых товарищей рассказывал, какой ценой досталась Победа нашему народу. За его заслуги в жизни села и района ему было присвоено звание "Почетный житель Балтайского района".
Говорят, что память – это ценное человеческое начало, на ней воспитываются поколения. Вспоминая о своем дедушке, я хочу поклониться всем, кто завоевал победу в том далеком 1945 году. Всем односельчанам, которые остались на поле боя, всем, кого мы знали и кого с нами сейчас нет, своему отцу, офицеру Штабееву Сергею Григорьевичу и тем, кто сейчас жив и является живым свидетелем того сурового времени.
"Расскажите о боях, в которых Вы участвовали", – такой вопрос часто задавали нашему деду. Сейчас я хочу рассказать о его боевых дорогах.
На фронт Николай Иванович пошел добровольцем в 1941 году. Он был участником многих боев. В декабре 1941 года - январе 1942 принимал участие в наступательной операции под Москвой. Здесь получил первое ранение и был направлен в госпиталь.
Рослый, крепкий, он сразу приглянулся при формировании расчетов 45-миллиметровых орудий – легендарных "сорокопяток", прошел краткосрочные курсы и был назначен старшиной, а в дальнейшем командиром орудия. В апреле 1942 года участвовал в жестоких боях под Старой Руссой в должности старшины стрелковой роты, где из-под огня за 3 дня боев вынес 32 раненых.
Особенно запечатлелся в памяти деда жестокий бой на Курской дуге у станции Моховое на Орловском направлении, где они с напарником Леней Колесовым подбили два немецких "тигра". Снова – госпиталь. После излечения он вернулся в часть и узнал, что награжден орденом Красной Звезды. Вторую свою награду – медаль "За отвагу" он получил в боях при форсировании реки Сож.
Летом 1944 года участвовал в освобождении Белоруссии, где один из полков 397-й стрелкой дивизии попал в окружение и батальону была поставлена задача отвлечь немцев и тем самым помочь попавшему в окружение полку вырваться из окружения. С поставленной задачей батальон справился. В этом бою Николай Иванович снова был ранен.
Но больше всего в памяти у дедушки осталось сражение на Висле. Он часто о нем рассказывал на встрече со школьниками. "Получив приказ перейти реку, мы выкатили свою пушку на лед и на постромках потащили ее к занятому врагом берегу. Вокруг рвутся снаряды, свистят пули. День из-за дыма казался сумерками.
На середине реки попаданием снаряда у пушки было повреждено колесо. Орудие накренилось, провалившись одним колесом в образовавшуюся пробоину по льду. Выбыли из строя двое бойцов расчета. Нас оставалось трое. С помощь подоспевшего командира взвода лейтенанта Ивахненко мы продолжали передвигать орудие.
Вот, наконец, и берег. Короткая передышка. Прикидываем, что делать дальше. Земля под ногами ходуном ходит – от непрекращающейся канонады. Вдруг слышим: "Шнель, шнель!". Присмотрелись – и увидели невдалеке вражескую батарею. Дело решали секунды. Умелое действие наводчика Петра Шендрика, несколько выпущенных из пушки снарядов и с батареей было покончено, но на нас двигались танки. Два танка мы подбили и тут подоспели наши части, переправившиеся с правого берега Вислы. Вскоре к нам подъехал генерал и спросил:
-Чья пушка? Кто командир расчета?
-Гвардии старшина Овсянников!
-Передайте ему: представлен к званию Героя Советского Союза."
Орден Ленина и Золотую Звезду Героя дедушке вручили в госпитале, где он находился после тяжелого ранения в бою за город Альтдам. Награду дедушке вручил генерал-полковник Павел Алексеевич Белов. "Я навсегда запомнил тот день – 10 апреля 1945 года", - говорил Николай Иванович.
Вот такой боевой путь пришлось пройти моему деду и вернуться домой. Имя героя Советского Союза Овсянникова Николая Ивановича сегодня носит школа и одна из улиц в селе Донгуз.
Хочу поблагодарить всех за память, которую вы храните, за трепетное отношение к нашему героическому прошлому, к истории, к людям легендарного подвига.
Н. Котова (Штабеева). Внучка Овсянникова Н.И., Ставропольский край