Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

От линотипа до индизайна

13 января все журналистическое сообщество отмечает День российской печати.

Именно в этот день в 1703 году вышел первый номер печатной газеты, называвшейся тогда так: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".

Сегодня, пожалуй, уже нельзя представить себе мир без книг, газет, журналов. Однако не секрет, что большую часть своей истории люди прожили без них. Знания передавались из поколения в поколение в устной форме, дополняясь, совершенствуясь, трансформируясь. Но такой вариант был возможен, когда поселения были небольшими. Момент образования государств был ознаменован тем, что возникла острая необходимость активно обмениваться сообщениями. Объем и разнообразие знаний стали слишком велики, чтобы их можно было сохранить в памяти. Да и передаваться такие сведения должны были не только сородичам или ближайшим соседям. Это и был толчок к появлению письменности, а затем и печати.

Новым витком в развитии полиграфии стал линотип — полиграфическая машина, изобретенная в 1886 году подмастерьем часовщика Оттмаром Маргенталером из Балтимора. Его изобретение увеличило скорость печати за счет того, что литеры не составлялись, а отливались прямо в форме. Опытный наборщик успевал набрать на нем до двенадцати тысяч букв за час. Такое существенное ускорение, по сравнению с ручной работой, было чрезвычайно важно и отвечало давно назревшей потребности.

Трудно сказать, как развивалось печатное дело в нашем районе в далеком прошлом. Но достоверно известно, что в апреле 1931 года на одном из заседаний бюро райкома КПСС было принято решение о основании районной газеты "Колхозник-ударник". Редакционная коллегия тогда была создана на общественных началах. Первым редактором был утвержден А. Е. Забелин. В мае вышел первый номер "районки", выходила газета два раза в месяц на двух полосах тиражом в 300 экземпляров.

С 1932 года газета начала выходить под названием "Ленинский путь", было создано издательство со своей редакцией и типографией. С этого времени вокруг районной газеты начал сплачиваться крепкий авторский коллектив, она стала играть важную роль в жизни района. Активным селькором районной газеты был Тимофей Иванович Рязанов. В 1945 году его назначили редактором, и в этой должности он проработал до 1962 года, когда район был ликвидирован. Все годы Тимофей Иванович работал над улучшением авторитета газеты. Тираж ежегодно повышался, читатели находили в ней интересные и содержательные материалы о жизни района. Главный редактор работал не только над улучшением материальной базы редакции и типографии, но и подборе кадров корреспондентов. Он сам часто бывал в трудовых коллективах, встречался с людьми, помогал молодым корреспондентам осваивать нелегкое мастерство работы в редакции.

Под его руководством первые печатники района осваивали незнакомое до этого дело.

За наборные кассы в типографии встали А. Ф. Ганьшакова, В. Д. Хахалина, А. В. Слугина и другие. Вместе с бригадиром Н. А. Рязаевым они осваивали профессию полиграфиста. В то время типография располагала лишь старыми наборными кассами да небольшой плоскопечатной машиной, вручную приводившейся в движение.

Новый виток развития районная газета получила в 1967 году, когда наш район вновь был восстановлен. С 1 июня 1967 года на должность редактора районной газеты, которая стала называться "Знамя Октября", был назначен Владимир Степанович Неменко. Талантливый журналист, прекрасный организатор, человек, посвятивший свою жизнь газетному делу. Прежде чем вышел первый номер газеты, пришлось целых шесть месяцев потратить на то, чтобы решить все организационные вопросы. Для редакции и типографии было найдено соответствующее помещение, приобретено необходимое оборудование, подобраны талантливые творческие люди, не только хорошо знать русский язык, но и умеющие чувствовать все его многообразие. По мнению Владимира Степановича, только в этом случае можно стать настоящим журналистом. Все, кому довелось работать с этим прекрасным человеком, помнят, как грамотно он правил материалы литсотрудников. Никогда смысл статьи не искажался, все, что автор хотел донести до читателя, оставалось незыблемым, но все это вмещалось в рамки газетной статьи. Три года напряженной работы привели к тому, что здоровье редактора стало ухудшаться, Владимир Степанович перешел на должность заместителя редактора. Шестнадцать лет проработал он в данной должности, многие корреспонденты, работающие в те годы в редакции, с благодарностью вспоминают своего наставника. Он всегда учил писать так, чтобы заметка была короткой, а подбор слов тщательным. Учил рассказывать о людях своими словами, подчеркивая, что не бывает людей одинаковых, у каждого есть неповторимая индивидуальность, и задача корреспондента – разглядеть ее. А еще он всегда подчеркивал, что, прежде чем начинать работу над статьей, необходимо придумать заголовок. Он дисциплинирует, не дает растекаться мысли. По мнению Владимира Степановича, газета много выигрывает от хороших выразительных заголовков.

В те годы коллектив редакции и типографии был единым. Газета выходила три раза в неделю на четырех полосах. Зачастую работа над очередным номером заканчивалась поздним вечером. Это было связано с большим объемом работы. Только в 1970 году набор газеты стал производиться на линотипе, что намного облегчило работу сотрудников типографии. Работу на новых машинах освоили А. Д. Антонова и С. Я. Свирякина.

В начале1977 года коллектив редакции возглавил Олег Владимирович Волгин. Он возглавлял коллектив около двадцати лет. Это был высокообразованный и талантливый журналист. Он постоянно находил новые рубрики для газеты. Именно он стал инициатором конкурса по изменению названия газеты. С 1992 года районная газета стала называться "Родная земля".

В редакции всегда работали люди творческие, болеющие за свое дело. Многие годы отдал любимому делу ответственный секретарь Б. С. Резаев, корректор В. И. Ткаченко тщательно выправляла все неточности и орфографические ошибки, интересные статьи выходили из-под пера Т. И. Сараевой, Н. В. Гущиной, В. Н. Глазкова и др. Более 30 лет в редакции проработала Л. В. Горбунова. Нельзя не вспомнить и фотокорреспондентов Г. Свирякина и В. Лягушева. Это их фотоматериалы украсили номера газет.

Каждый из редакторов вносил что-то новое в творческий процесс создания газеты. Н. А. Чиченков много сделал для укрепления авторитета районной газеты. Это он сумел поднять тираж до 3260 экземпляров. При нем редакция перешла на компьютерную верстку газеты. Большой вклад в освоение нового дела внесла оператор М. И. Захарова. Г. А. Гурьева проявила настойчивость и добилась перевода редакции в благоустроенное здание, А. А. Ерусланова старалась сделать все, чтобы газета была интересной и содержательной.

В этом году районной газете исполняется 87 лет. Современное издательство — это производство, которое дало возможность обратить внимание на творческую часть, дизайн печатной продукции, освободив людей от "черной" работы. С появлением настольных издательских систем грани между отдельными этапами подготовки изданий начали стираться. Мощность средств автоматизации труда стала такой, что практически весь процесс подготовки публикации к изданию может выполнить один человек. Этим и занимается в настоящее время оператор-дизайнер А. О. Сварян.

Одиннадцатый год коллектив редакции возглавляет Владимир Александрович Горелкин. Человек инициативный, творческий, он сумел вывести редакцию из финансового кризиса. В этом неоценимую помощь ему оказывает главный бухгалтер Н. Н. Хахалина. Перед коллективом по-прежнему стоит задача – информирование населения района. И надо сказать, что с данной задачей небольшой коллектив редакции успешно справляется. Ответственный секретарь Ю. Елисеева, корреспонденты, А. Сарычева и В. Пивоварова, как и много лет назад, посвящают свои публикации событиям и людям, проживающим на родной земле. Они стараются глубоко и объективно освещать работу сельскохозяйственных предприятий, культурного и духовного развития многонационального населения района.

Ушедший год был богат на события, и все они нашли отражение на страницах газеты. Мы рассказывали и о передовиках производства, чьи имена были занесены на районную Доску почета, и о сельхозпроизводителях, добившихся рекордного урожая, о юных талантах и школьных музеях. Большую работу проделал коллектив редакции в ходе подготовки и освещения районного праздника "Балы-тау". Большой интерес у читателей вызвали публикации по воспоминаниям нашего земляка Р. А. Кузнецова.

Надо отметить, что работа редакции всегда вызывает интерес у школьников района. Они часто приходят к нам с просьбой рассказать о том, как создается газета. Вот и в наступившем году в гостях у нас побывали учащиеся Балтайской школы. Такие встречи укрепляют связь газеты с читателями.

В День российской печати хочется от души поздравить коллег по работе, наших уважаемых ветеранов, а также всех читателей газеты с праздником. Здоровья вам, новых творческих успехов.

Автор: Вера Пивоварова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 706

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика