2013 год объявлен в России годом охраны окружающей среды. И это не случайно. Все чаще со страниц газет, экранов телевизоров, в Интернете мы читаем о стихийных бедствиях. И если вы заметили, то с каждым годом их становится все больше и больше.
2013 год объявлен в России годом охраны окружающей среды. И это не случайно. Все чаще со страниц газет, экранов телевизоров, в Интернете мы читаем или смотрим о стихийных бедствиях – землетрясениях, ураганах, цунами. Всего не перечесть. И если вы заметили, то с каждым годом их становится все больше и больше.
А вы не задумывались почему? Возможно потому, что природа устала от нашего постоянного вмешательства, бесконтрольного уничтожения всего того, что она создавала тысячелетиями. Зачем далеко ходить. Стоит только оглянуться и станет ясно: планета меняет свой облик. Волга с каждым годом мелеет, гибнет рыба, в засушливое лето горит лес, земля без дождя становится менее плодородной.
Мы говорим о глобальных экологических проблемах, но чтобы их решить, нужно начинать с малого. Начинать, прежде всего, с самого себя. Недавно наблюдала картину – идет молодая мама с дочуркой лет шести, едят мороженое. И тут девушка кидает обертку от него прямо на тротуар, хотя в нескольких метрах стоит урна для мусора. Какой пример она подает своей дочери? И после этого мы говорим об экологическом воспитании? Чтобы что-то изменить в этом мире, прежде всего, нужно это изменить в себе.
И такую работу среди подрастающего поколения проводят работники библиотек и Домов культуры. В этом я в очередной раз смогла убедиться, побывав на мероприятии в районной детской библиотеке. Нужно отметить, что за последние годы в библиотеках района сложилась четкая система экологического просвещения, воспитания экологической культуры у детей и подростков. К сожалению, литературы по данной теме крайне недостаточно.
И чтобы донести до детей сложные экологически проблемы, работники библиотек используют различные формы работы – беседы, дискуссии, викторины, КВНы, различные игры. Именно играя, ребята незаметно для себя вовлекаются в процесс экологического образования.
В последнее время работники библиотеки стали активно проводить практические акции по уборке территорий берегов рек, родников, развешивание скворечников и кормушек.
Но для того, чтобы экологическое просвещение развивалось дальше и давало реальные результаты, нужно принимать более конкретные меры. В первую очередь нужно объединить свои усилия, работать в тесном взаимодействии с сельскими домами культуры, школами и, в первую очередь, с родителями. Ведь именно с них начинается воспитание детей.
Не нужно ставить перед собой цели – призывами и лозунгами привлекать детей к активным действиям. Важно и нужно достучаться до души каждого ребенка, разбудить в нем сознание бережного отношения к окружающей среде. Именно этой цели и было посвящено проходившее мероприятие.
Самым интересным и познавательным моментом стало выступление ребятишек, читателей детской библиотеки, которые подготовили театрализованное представление "День Земли". Сказка "Теремок" в интерпретации юных актеров, наглядно показала, что нужно убирать за собой мусор и беречь окружающую среду, особенно те места, где ты живешь. Все великие дела начинаются с малого.
Наш край прекрасен. Нас окружает удивительная природа. Прошедшее мероприятие – тревожный звонок для каждого из нас. Очень хочется, чтобы таких мероприятий проходило как можно больше. Хочется, чтобы сердца жителей отозвались на призыв. Нужно беречь окружающую нас природу, заботиться о ней, чтобы потомки сказали нам "спасибо".