Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Не стареет душой ветеран

Хранилища памяти – школьные музеи. На днях я посетила один из них. Царевщинский школьный музей краеведенья имеет впечатляющий объем информации о жителях и уроженцах села.

Хранилища памяти – школьные музеи. На днях я посетила один из них. Царевщинский школьный музей краеведенья имеет впечатляющий объем информации о жителях и уроженцах села. От стенда, посвященного участникам гражданской войны, перемещаюсь к стенду с фотографиями героев Великой Отечественной. И вот она, фотография участника Парада Победы - Александра Васильевича Мазанова. Свидетеля грандиозного события, поставившего точку в тяжелейшей схватке, длившейся почти четыре года. К моей радости, оказалось, что живет Александр Васильевич не далеко от школы. Я просто не могла не воспользоваться моментом, чтобы встретиться с этим удивительным человеком.

В этом году А. В. Мазанову исполняется 90 лет. Что поделаешь, здоровье с каждым годом подводит все больше, но в душе он все тот же кремень. В памяти живы воспоминания, их не стирает время. Посетовав на то, что уже не раз он был героем наших статей, и, выслушав мои неопровержимые аргументы, что о таких замечательных людях мы не устанем писать никогда, Александр Васильевич начал свой интересный рассказ.

Известие о войне застало его, когда он вместе с другими ребятами играл во дворе в футбол. "Ребятушки, война началась", - эта фраза не заставила прервать игру. "Ну, подумаешь – война. Войны они всегда где-то идут. Вот Финская, например", - думали парни. А, прибежав домой, Александр впервые в жизни увидел скупую мужскую слезу на отцовской щеке. Мрачная застывшая фигура родителя заставила юношу убедиться – грядет страшное время. "Вставай, страна огромная…", - слова песни, доносившейся из динамика, отзывались мурашками по телу.

Сначала ушли на фронт отец и старший брат, затем посыпались повестки Александру. Ему и его товарищам Алексею Деневу и Дмитрию Кузнецову дали закончить десять классов и 11 августа 1942 года вызвали в военкомат. Несколько часов на сборы, и вот они уже на станции Нессельроде (ныне Высотная). Изо дня в день это место оглашалось плачем тех, кому приходилось расставаться, возможно, навсегда. Голоса мужчин, женщин и детей сливались в один общий крик отчаянья и боли.

Первое место прибытия – пересыльный пункт в Саратове, затем учебная часть (Москва). Александр готовился стать летчиком. Еще во время учебы в школе парню поступило предложение пройти летную подготовку. Но судьба распорядилась иначе, предстояло освоить управление минометной техникой, что стало большой неожиданностью.

На конной тяге, на обозрение новобранцам прикатили великое оружие Победы, ласково именуемое в народе "Катюша". Первое знакомство с этим новым для того времени оружием произвело на них неизгладимое впечатление. Окончательно убедиться в его невероятной мощи Александру и его товарищам пришлось на учебных стрельбищах. Воронки, оставшиеся после взрывов снарядов, были величиной с актовый зал.

Всего три месяца и Александр, в составе 22-й гвардейской минометно-артиллерийской бригады в качестве командира огневой группы (реактивной установки), выехал на Брянский фронт. В первый же день прибытия – обстрел. Картина – застывшая в памяти на всю жизнь. "Взрывы снарядов издалека, чем-то напоминали – брошенные в воду камни", - вспоминает Александр Васильевич. Так началась боевая жизнь.

"Катюши" наводили ужас на противника, немцы называли их "адовым пламенем" или "черной смертью". Для того, чтобы оказать психологическое давление на противника, как вспоминает Мазанов, им приходилось перемещаться на своих гвардейских минометах с фронта на фронт, создавая видимость большей численности боевой техники. Поэтому Александру Васильевичу трудно ответить, на каком именно фронте он воевал.

Накануне одного из сражений солдат предупредили, чтобы те держались "наготове", так как пленный ефрейтор выдал информацию о том, что в 4 утра немецкая армия начнет наступление. Немцы оказались пунктуальны. В 2 часа ночи Александр почувствовал, как осыпается землянка, начала подготовку наша артиллерия, а затем увидел, как на горизонте, словно пчелиный рой летят вражеские самолеты. Удар был нанесен ужасающей силы. Советским войскам дали команду отступать, но спустя неделю наступил переломный момент. Измотав и обескровив ударные группировки врага, Красная армия начала решительное контрнаступление. Были отбиты Орел, Курск. В честь этих событий раздавались первые салюты – отголоски грядущей Победы. Бои на Курской дуге стали для минометчика самым страшным испытанием. Именно здесь он получил медаль "За отвагу". До сих пор в памяти Александра Васильевича стоит картина, когда немцы буквально заполонили одну из деревень танками, спрятав их за домами, в которых находились женщины и дети, под покровом ночи ее жителей из плена вывели партизаны. В бой вступили "Катюши" и сравняли деревню с землей, похоронив под обломками многочисленных врагов.

Из Курска бригада, в которой находился Александр Мазанов, была направлена на 1-й Белорусский фронт. В составе этой бригады он находился до июня 1944 года, а затем его вызвали в штаб, где сообщили, что он направляется на учебу в 1-е Гвардейское Минометно-артиллерийское училище имени Красина.

Закончился первый год учебы и Александру выпала честь стать участником Парада Победы, прошедшего 24 июня 1945 года. Принимал парад Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, командовал им Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов в порядке их расположения на театре военных действий — с севера на юг. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка был исполнен особый марш. Звуки военного оркестра проникали в самую глубину солдатских сердец. Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея, под ноги победителям. Моросящий дождь смешивал с грязью их шелковые лоскуты. Присутствовавшие на том Параде ветераны уже никогда не забудут этот день, те часы, пробудившие в них невероятное чувство гордости за свое Отечество, освободившее мир от фашистского зла.

Окончив с отличием училище в звании младшего лейтенанта, Александр Мазанов отправился на службу в Одесский военный округ, где служил командиром артиллерийского взвода. К сожалению, в 1948 году ему пришлось уйти в отставку в связи с заболеванием легких, полученном еще на фронте.

Демобилизовавшись, он возвратился в свое родное село Царевщина, здесь ему предложили поработать секретарем сельского Совета. Проработав в этой должности два года, решил попробовать себя в преподавательской деятельности. Сначала вел военное дело, а затем физкультуру. Александр Васильевич понял, что работа с детьми – его призвание, поэтому решил поступить в Саратовский педагогический институт на филологический факультет, который закончил заочно в 34 года. "Учиться никогда не поздно, – считает Александр Васильевич, - душа обязана трудиться".

Много лет он преподавал царевщинским ученикам русский язык и литературу. Свою трудовую деятельность завершил в должности завуча.

Среди учеников Александра Васильевича немало знаменитых людей, прославивших наш край. В этом, несомненно, есть заслуга замечательного человека, педагога с большой буквы, всей душой преданного своему делу.

90 лет - жизнь, наполненная множеством событий, переживаний, успехов. Александр Васильевич никогда не останавливался на достигнутом, ведь есть одна большая разница между словом "жить" и "существовать". А жить - значит дорожить каждой минутой, ценить то, что имеешь, стремиться и побеждать. Сегодня он отец двоих детей, "богатый" дедушка, у которого трое внуков и столько же правнуков.

На прощание хотелось услышать напутствие от ветерана молодому поколению. Александр Васильевич немного задумался: "Молодежь у нас хорошая. Глядя на собственных внуков, понимаю, что растут они людьми порядочными, достойными. Пожалуй, только не хватает нынешнему поколению патриотизма и веры в себя – одно от другого не отделимо. Немало испытаний выпало на долю нашей страны за всю ее историю. Но русский народ всегда отличался стойкостью и решимостью, и именно вера в собственные силы, в непобедимость России вела нас к победе. Умейте радоваться каждому дню, гордитесь и любите свою Родину".

Автор: Алевтина Захарова

По этой теме: ветеранвойнаЦаревщинамузей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1721

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика