Три века истории
Царевщина была основана в 1703 году. Село расположено по обе стороны реки Алай, на склонах обширной долины. Через двадцать лет Петр Великий за особые заслуги пожаловал его графу Скавронскому, который являлся братом Екатерины II. Именно с тем фактом, что село было подарено царем, связано и само название: оно означает "царево пожалование". Происхождение изначального названия села – Малиновка, к сожалению, не известно. А вот Дмитриевское оно называлось в честь Дмитрия Солунского, престол, во имя которого находился в храме.
Из архивных документов известно, что, получив земли, Скавронский привез в Царевщину крестьян из Рязанской губернии. Он не долго владел имением. Граф оказался в немилости царя и вынужден был продать имение. Оно перешло в руки к вдове саратовского генерал-губернатора Вяземского. По ее приказу в 1801 году в селе был возведен каменный храм. В нем было два престола – во имя Александра Невского и Дмитрия Солунского. Иконостас был покрыт сусальным золотом и украшен редкими иконами. Здесь, к примеру, хранилась чудотворная икона Воскресения Спасителя мозаичной работы.
Из воспоминаний старожилов известно, что храм был расположен с правой стороны улицы, около главных ворот при въезде в усадьбу. Он был окружен оградой из красного кирпича. Внутри ограды, с северной стороны, находилось церковное кладбище. К сожалению, храм в Царевщине постигла участь многих храмов и церквей в период 30-х годов прошлого века. В 1938 году он был полностью разрушен. В настоящее время от него осталось несколько оконных металлических решеток, фотография храма, которая хранится в школьном историко-краеведческом музее, и воспоминания…
В 1890 году в Саратовской губернии значится новый землевладелец – граф Анатолий Дмитриевич Нессельроде – сорокалетний хозяин поместья в селе Царевщина. Именно он, внук российского канцлера, человек удивительной судьбы, стал настоящим "хозяином" этих земель.
Врачебный пункт, школа, церковь и волостное управление находились в самом селе. Непосредственно к Царевщине прилегало несколько тысяч десятин земли. Особую гордость представляла усадьба графа, которая на сегодняшний день, к сожалению, практически не сохранилась. Четыре белоснежные колонны мезонина поддерживали полукруглый балкон с ажурными чугунными перилами. К террасе под балконом вела широкая многоступенчатая лестница. Рядом с барским домом размещался обширный конный двор с великолепными конюшнями, каретником и кузницей. Здесь содержалось много породистых лошадей разных мастей. В имение имелось богатое животноводческое и птицеводческое хозяйство.
После того, как граф Нессельроде покинул Россию, усадьба много раз перестраивалась и реконструировалась. Сегодня в здании размещаются отделение почты, библиотека, контора АО ППЗ "Царевщинский -2" и сельский Дом культуры.
Гуляли всем селом
315 лет – юбилей солидный и значимый. Готовились к нему всем селом, наводя порядок в общественный местах и на приусадебных участках. В день торжества как по заказу выглянуло долгожданное солнышко, осветит преобразившиеся улицы, утопающего в зелени и цветах, села.
Задолго до начала торжества на центральной площади перед Домом культуры шли последние приготовления. На все село звучала праздничная музыка и жители, привлеченные этим, не смогли усидеть дома.
В фойе Дома культуры расположились стенды, рассказывающие о прошлом и настоящем села, о его знаменитых земляках, которые своим трудом прославили малую родину. Здесь же были представлены экспонаты из школьного краеведческого музея, которые позволили перенестись в прошлое и представить, как жили наши предки. Картины местных художников и поделки мастеров декоративно-прикладного творчества также вызвали неподдельный интерес у гостей праздника.
А на улице, в тени деревьев, уютно расположились национальные подворья. Русское украшал большой самовар, который угощал чаем всех желающих. Армянское подворье радушно угощало всех национальными сладостями. А татарское заманивало к себе веселой народной музыкой и яркими костюмами. Везде было вкусно, весело и интересно.
Немного в стороне стояла полевая кухня, от которой исходил ароматный запах гречневой каши. Угоститься ей мог каждый желающий абсолютно бесплатно.
И вот, звучат фанфары и все присутствующие собираются возле празднично украшенного крыльца Дома культуры. Всех тепло и радушно поприветствовали ведущие праздника и девушки, одетые в национальные костюмы. По доброй традиции встретили почетных гостей русским хлебом-солью, татарским чак-чаком и армянской пахлавой.
Продолжилось торжество в Доме культуры большим праздничным концертом. Поздравить жителей села и гостей приехали вокальные и танцевальные коллективы из Балтая, Донгуза, Садовки, Пилюгино, Столыпино и Барнуковки. Песни о малой родине, о любви к родной земле, о деревне, о детских воспоминаниях в исполнении Т. Левахиной, А. Леонтьева, В. Медвигина, Р. Шагайдулина, В. Никитиной и многих других не оставили никого равнодушными.
С теплыми словами поздравлений и самыми добрыми пожеланиями ко всем присутствующим обратились глава Балтайского муниципального района С.А. Скворцов и и.о. главы Царевщинского муниципального образования Д.В. Морозов.
Как и на любой юбилей в этот день было много поздравлений и подарков. Поздравляли бывшие ученики Царевщинской школы, уроженцы села, которые по воле судьбы сейчас проживают во многих уголках нашей необъятной Родины.
Главное богатство и гордость – люди
Рассказывая об истории и современной жизни Царевщины, на празднике, конечно же, много теплых слов было посвящено главным виновникам торжества – людям. Село является самым многонациональным в нашем районе.
Издревле на этой земле жили русские, татары, мордва и чуваши. Много лет назад сюда приехали украинцы, белорусы, молдаване, узбеки, армяне и представители многих других национальностей. Их всех объединяет одно – Царевщина для всех стала родным селом, второй малой родиной.
Сегодня в селе проживает более 1500 человек. Многие здесь родились и прожили всю жизнь на родной земле. Это Зинаида Васильевна Лощева и Антонина Григорьевна Гущина, которые являются ровесницами района и в этом году отметят 90-летний юбилей, Анна Ивановна Алайцева (94 года), Владимир Игнатьевич Дунин (91 год), единственный оставшийся в селе живой свидетель Великой Отечественной войны. Особенно в этот день чествовали именниника Юсупа Мамаджановича Мовлянова (91 год).
Также 90-летний юбилей в этом году отметит Нина Васильевна Шаронова, которая всю жизнь посвятила воспитанию и обучению детей. В 1952 году после окончания Саратовского педагогического училища, она получила распределение в Царевщинскую школу, где проработала 9 лет. В 1961 году перешла работать в детский сад в ясельную группу, где и работала до выхода на заслуженный отдых.
Все они внесли неоценимый вклад в развитие родного села и являются примером для тех, кто сегодня живет и трудится на благо малой родины. А такие люди есть и называют они себя гордо – царевщинцы!
Хорошо знать и помнить кто ты и откуда. Тепло и уютно становится на душе, когда идешь по улице и со всеми здороваешься и все у тебя тети Маши да дяди Васи, которые помнят все твои детские шалости, а ты и не успел опомниться, как вырос, но для них по-прежнему остаешься непоседливым любопытным ребенком.
Хорошо иметь возможность вернуться на свою малую родину, отдохнуть душой и подпитаться ее энергетикой. А живет село, пока живут в нем люди, трудятся на этой земле и передают свою любовь новым поколениям.