От того насколько ответственно отнесутся к проведению этой важной компании руководители и все, задействованные в ней лица, зависит сохранность выращенного урожая. Так как сухая и солнечная погода не только благоприятствует проведению уборки урожая, но и увеличивает вероятность возникновения пожаров. Одна из важнейших задач в этот период—выполнение противопожарных мероприятий. Однако, не смотря на все принимаемые меры предупреждения пожаров на протяжении ряда лет, в период проведения уборочных работ, происходит возгорание, как уборочной техники, так и убираемых массивов. Основными причинами возгорания являются: неисправность техники, а также неосторожное обращение с огнём. Напоминаем ещё раз требования пожарной безопасности: - До начала уборки урожая все задействованные лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. - Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м. - Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посередине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м. - Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м. от хлебных массивов, токов и т.п. Площадки полевых станов, зернотока опахиваются полосой шириной не менее 4 м. - В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 гектаров необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. - Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства
Российской Федерации. ( Приказ МЧС России от 26 января 2016 г. N 26 "Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса") - Зернотока необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50 м., а от хлебных массивов – 100 метров. - В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
а) курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;
б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;
в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;
г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;
д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;
е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.
- Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров - до дорог и не менее 50 метров - до зданий, сооружений и строений. - Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) - не менее 5 метров. - Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 кв. метров. - Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами - не менее 30 метров. - Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.
Также необходимо позаботится о соблюдении пожарной безопасности в зданиях, где будет хранится и перерабатываться собранный урожай.
Территории предприятий (организаций) не имеющих наружного противопожарного водопровода, удаленные на расстояния более 100 метров от
источников наружного противопожарного водоснабжения, должны оборудоваться пожарными щитами (ЩП-СХ) который должен быть укомплектован : 1 лом, 1 багор, 2 ведра, покрывало для изоляции очага, 1 штыковая лопата, 1 совковая лопата, 1 вилы, емкость для хранения воды объемом 0,2 куб.метра. Предельная защищаемая площадь 1 пожарным щитом 1000кв.метров. Напоминаю нарушения выше указанных правил пожарной безопасности, влечет за собой административную ответственность согласно Кодекса РФ об административных правонарушениях, наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц –от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица- от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц от ста пятидесяти тысяч рублей до двухсот тысяч рублей.
Помните! Выполнение вышеперечисленных требований поможет вам избежать чрезвычайных ситуаций и сохранить выращенный урожай от огня
Главный государственный инспектор Базарно-Карабулакского, Балтайского и Новобурасского районов Саратовской области по пожарному надзору Чумиков А.Н.