Тридцать лет, конечно, не девяносто, но вспоминая скольких предприятий не досчитался район за последние 20 лет, понимаешь – цифра серьезная. Балтайский хозрасчетный участок Приволжскводстрой был образован в 1988 году. Инициатором стал первый секретарь районного комитета КПСС Евгений Петрович Коньков и начальник Главного управления по ирригации и строительству совхозов в Саратовской области при министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР, герой Социалистического труда Иван Петрович Кузнецов.
Планы у двух опытных руководителей были поистине масштабные. В Балтайском районе должен был быть построен поселок мелиораторов: жилые дома, школа, детский сад, стадион и вся необходимая инфраструктура. Был заказан проект, но начались 90-е годы, а вместе с ними финансовые трудности, приватизация, оптимизация и инфляция. Мелиораторы успели построить 5 двухквартирных домов, и проект был закрыт.
Но вернемся к моменту зарождения предприятия. В конце 1988 и первой половине 1989 было получено 10 единиц техники: тяжелые бульдозеры, скреперы, кран, бензовоз, экскаватор. Параллельно стали подыскивать специалистов.
"Вспоминаю с особой теплотой и благодарностью опытных руководителей предприятий и хозяйств района. Благодаря их помощи и дельным советам был решен ряд организационных вопросов. Сильнов А.В., Кофтин В.Я., Медведев А.В., Семафоров Ю.В., Миронов А.Н., Панкратов В.Н. и многие другие помогли нам не только сделать первые шаги, но и пережить "лихие" девяностые".
Значение этой помощи можно по достоинству оценить, если вспомнить скольких предприятий закрылось в области за 10-15 лет этой "перестройки". Перестали существовать такие гиганты министерства мелиорации, как ПМК-63 г. Саратов, Калининское ПМК, Красноармейское ПМК, а ведь на них трудились тысячи рабочих.
Ценой больших усилий удалось сохранить предприятие и коллектив. Брались за любую работу. Самым первым объектом участка стали плотина и противоэрозийный пруд в селе Всеволодчино. Далее два пруда у села Большие Озерки. Грунтовые дороги Балтай – Мочинки – М. Караваевкаи Царевщина – Александровка. Обе дороги впоследствии были заасфальтированы.
Параллельно была построена база предприятия и административный корпус, полностью заасфальтирована территория, а главное, сложился коллектив.
Хочется вспомнить тех, кто стоял у истоков предприятия: Кулясов Александр, Киселев Михаил, Гудков Алексей, Капустина Галина, Василий Анискин, Николай Анискин.
Но еще раз вернемся в середину 90-х. Чтобы сохранить предприятие и коллектив, брались за любую работу. И не только в Саратовской области, но и в Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Пензенской.
Был большой спрос на транспортные услуги, приобрели 12 автомобилей КАМАЗ, тем самым создав мощный самосвальный кулак. Это позволило заключить договоры на перевозку сахарной свеклы, щебня, песка, мела. В эти годы и жили, и работали, а иногда и спали на "колесах", но эта настойчивость помогла выжить. В 2003 году ХРУ Приволжскводстрой праздновал свое 15-летие. На праздник пригласили почетных гостей из Главного управления, приехал и сам Иван Петрович Кузнецов. Все гости были приятно удивлены, что на фоне развала более старших собратьев, Балтайский участок твердо стоял на ногах.
Следующим нашим шагом стала аренда земельных участков в 2004 году. Исходили из того, что средств, заработанных в летний период, не хватает на весь год. Нужны были дополнительные объемы и дополнительные доходы. Выбрали растениеводство. Для начала взяли 200 га, засеяли их озимой пшеницей и получили 25 ц/га. Реализовав зерно, поняли, что это направление можно и нужно развивать. В следующем году взяли еще 200 га и так постепенно довели площадь обрабатываемой пашни до 2000 га.
Сегодня доход от растениеводства позволяет не только сводить концы с концами, но и постепенно двигаться вперед в своем развитии. При этом не обращаться в банки, не попадать в различные долговые ловушки и ямы. Можно сказать, что благодаря растениеводству, ООО "Агротехстрой" благополучно дожило до сегодняшнего дня.
Но вернемся к началу 2000-х. "За первые пять лет мы довели объем пашни до 1000 га. Сдерживало этот процесс отсутствие необходимого количества техники, механизмов, а также зернохранилищ. Развивались сразу по нескольким направлениям: строили базу, приобретали технику и сельхозинвентарь.
Последние 10 лет мы ежегодно вкладывали в развитие около 5 млн. рублей. За эти годы мы приобрели 4 трактора МТЗ-82, 2 – Т-150, 2 комбайна "Нива-эффект", 2 комбайна "Вектор-410", 1 трактор МТЗ-12-21. Кроме этого приобретены сеялки, культиваторы, бороны и другой прицепной инвентарь. В селе Столыпино построена база, оборудованы зернохранилища, закуплены зернометы и зерноочистительные машины, протравливатель и другая специальная техника.
Сегодня мы можем самостоятельно выполнить весь необходимый объем работ. Но хотя современная техника и является важнейшим слагаемым успеха, на первом месте стоят люди и их опыт, знания и мастерство.
Хочу отметить работников предприятия, которые составляют его костяк. Главный бухгалтер Анискина В.А., главный в полеводстве Баннов В.А., главный инженер Миронов А.Г. – это люди, на которых я опираюсь и они "тащат" со мной этот тяжелый воз.
Также не могу не отметить нашего крановщика и водителя КАМАЗа В.В. Анискина, наших механизаторов В.В. Федина и С.В.Болынова, И.П. Ильина, Кутумова Дениса и Виктора Ясиновского, заправщика Юрлова Александра, водителя автомобиля УАЗ Юдина Григория, нашего повара В.И. Мовсесян.Все они отлично зарекомендовали себя. В этом году лучшим на культивации стал С.В. Болынов – более 400 га, на севе ударно потрудились Кутумов, Ильин и Ясиновский.
Конечно, говоря о растениеводстве нельзя обойти стороной вопрос севооборота. На сегодняшний день у нас четырехполка. Многие сельхозпредприятия района стали дополнительно культивировать горох, чечевицу, кукурузу. Эти культуры, безусловно, полезны в севообороте, так как являются хорошими предшественниками для других культур. Но они требуют специальных технологий и техники.
На сегодняшний день мы выбрали направление, связанное с широким использованием минеральных удобрений, а также препаратов для борьбы с болезнями растений и вредителями. Стараемся улучшить качество обработки земли, посевных работ, оптимизировать сроки сева, обработки и уборки.
Что мешает более динамичному развитию сельскохозяйственной отрасли? Во-первых, отсутствие стройной ценовой политики. Получается, что хозяин я только в поле, а на рынке зерна хозяйничают перекупщики и спекулянты. В прошлом году мы потеряли от 3 до 4 млн. рублей на падении цен на зерно.
Зерно 4 класса покупали за 4,5-5 рублей за кг, при объявленной начальной стоимости 6,5 рублей. А это не только тормозит развитие сельхозпредприятий в целом, но и влияет на рост заработной платы.
Обидно то, что одни в поле от зари до зари копейки считают, а другие в кабинетах чистых и прохладных сидят и кладут себе в карман миллионы. Но хватит о грустном.
В канун 90-летнего юбилея района хочу пожелать всем жителям крепкого здоровья, счастья, благополучия, терпения и пусть все ваши планы сбудутся. А для этого надо много работать, как это делает наше ООО "Агротехстрой". Поздравляю весь дружный коллектив с 30-летним днем рождения.