Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Провинция культурная

Сегодняшний наш рассказ о культурном развитии с. Столыпино, о его талантах и мастерах декоративно-прикладного творчества.

Люблю тебя, родная сторона

АКАДЕМИК Д. С. Лихачев писал: "Если вы любите свою мать, вы поймете и других, любящих своих родителей, и эта черта будет вам не только знакома, но и приятна. Если вы любите свой народ, вы поймете и другие народы, которые любят свою природу, свое искусство, свое прошлое".

Для каждого человека "малая родина" самое родное и красивое место на земле. Жители села Столыпино тоже не являются исключением из этого правила. Тем более что в нашем селе есть достопримечательности, известные далеко за его пределами. Но если пройтись по улицам не спеша, то понимаешь, как много красивейших уголков открывается внимательному взгляду.

При подготовке к арт-круизу "По родной сторонушке", мы обратились к истории села, было интересно узнать о промыслах, бытующих в 19 веке. Много мастеров работало в селе Столыпино и окрестных деревнях: скорняки и портные, сапожники и валяльщики, плотники и резчики по дереву и др. Благодаря тому, что в селе существует краеведческий музей, под руководством Маркеловой А. В., некоторые предметы старины, изготовленные в нашей местности, нам удалось продемонстрировать читателям библиотеки. Это вызвало у ребят живой интерес и породило массу вопросов.

Одно из направлений нашего круиза коснулось внешнего вида домов: интересна старинная резьба по дереву, но не менее привлекательны и работы современных мастеров. Украшением улицы Молодежной является дом Спиридонова А. С. - здесь все сделано своими руками: резные наличники, крылечко, пчельный домик во дворе. Про таких как Анатолий Сергеевич на селе говорят: "Руки золотые!".

Как говориться, не хватает времени тому, кто ничего не делает, а если человек берется за какое-то рукоделье - он все успевает. Настоящим украшением нашего мероприятия стала выставка работ Егоровой Н. С., в их числе: выжигание и роспись по дереву, поделки из природных материалов и изделия из соленого теста. Нина Сергеевна настоящий мастер на все руки! Надеюсь, что ребята после мероприятия тоже захотят что-нибудь смастерить своими руками, ведь человек, который создает что-то прекрасное, не способен совершать некрасивые поступки.

Дина Дин писал: "Культура - великий учитель того, как следует жить". Всякое знакомство с явлениями культуры следует начинать, обращаясь к корням народного творчества, именно там скрыта мудрость, смекалка, красота национальной души. С самого раннего детства необходимо знакомить ребенка с культурными традициями народа, а в этом для нас самые лучшие помощники – книги.

Наша задача научить современную молодежь понимать и любить свою страну, свою культуру, гордиться ее историей и современными достижениями, ведь российская культура настолько многогранна, что остаться к ней равнодушным просто нельзя.

Е. Г. Худошина. Библиотекарь Столыпинского с/ф

Сохраняя традиции

КУЛЬТУРА – это то, что делает человека человеком, сплачивает и объединяет людей всех национальностей. Наше село многонациональное. Дружно живут здесь русские, мордва, татары, лезгины, марийцы.

Марийцы самая древняя народность. Приехали они в село Калинино (ныне Столыпино) в 1984 году из Кировской области. Работали доярками, скотниками, механизаторами. Нужно отметить, то, что они отличаются трудолюбием и жизнестойкостью. У марийцев свой язык мягкий и мелодичный, свои обычаи, свои песни и танцы. Они свято хранят традиции своей культуры, и все знания передают детям и внукам.

Где же, как не на праздниках можно воочию познакомиться с красочной, самобытной и зрелищной культурой марийцев. Постоянные участники наших мероприятий Т. Кузнецова, И. Михайлова, А. Тетерина. Они представляют свою культуру в районных и областных мероприятиях. Выступают со своими песнями, танцами, готовят блюда национальной кухни. Издавна марийцы славились своими нарядами. Самотканое вышитое платье с нашитыми старинными монетами и с такими же красивыми головными уборами. Эти костюмы передаются по наследству, от матери к дочке. Очень важно, что далеко от Родины марийцы стараются сохранить свои традиции, передать их потомкам, ведь так нужно и важно знать и помнить, где твои корни.

И. Щербаков. Директор Столыпинского СДК

Главное - работа с людьми

"ВЕДЬ ОНА не мраморная, не алебастровая, а живая, но какая холодная! И какая тонкая, нежная работа, - человеческие руки никогда бы так не сумели. Смотри, как она покоится на воде, чистая, строгая, равнодушная… Смотри, смотри, ведь она не белая, то есть белая, но сколько оттенков - желтоватых, розоватых, каких–то небесных, а внутри, с этой влагой, она жемчужная, просто ослепительная, - у людей таких и красок и названий нет!..." Читаю этот отрывок из "Молодой гвардии" Александра Фадеева и вижу перед глазами давнюю фотографию, увиденную когда-то в семейном альбоме: маленькая женщина с охапкой водяных лилий.

Это фотография совсем юной Аннушки, в родном - Ершовском районе, где она родилась, выросла, окончила восемь классов. Где несколько лет, после окончания Саратовского культпросветучилища, работала по специальности в сельской библиотеке села Перекопное. Где встретила свою любовь, создала семью. Но Владимир Тимофеевич Худошин, муж и отец её детей, занимался научной деятельностью и для её продолжения был направлен в Балтайский район – на Государственный сортоиспытательный участок, расположенный в селе Калинино.

И молодая семья, с двумя детьми, уехала за сотни километров, в неизвестность. Как обустраивались, налаживали жизнь, как было тяжело – но были молоды, были прекрасные перспективы, была интересная жизнь - и трудности забылись, а ощущение счастья осталось, - так устроена человеческая память – помнить только светлое.

Младший сын – Дмитрий, был совсем маленьким, когда Аннушка – Анна Васильевна, вышла работать в сельскую библиотеку.

Произошло это в ноябре 1973 года. Библиотекарь, как считают многие, – профессия тихая и незаметная. Сиди себе тихонько - и книжки выдавай. Но только не в селе. Это сейчас, почти у каждого дома есть интернет. А тогда сельская библиотека была центром культурной жизни села. Главным для библиотеки, во все времена, была работа с читателями: будущими, юными, взрослыми, пожилыми.

Вот это и стало основным в работе и жизни Анны Васильевны: работа с людьми. С самого начала своей деятельности она пошла по трудному и тернистому, но самому благодарному пути – по пути вовлечения жителей в культурную жизнь села.

Как удавалось Анне Васильевне вовлекать разных людей в деятельность библиотеки? Ведь в мероприятиях, проводимых ею, принимали участие и учителя, и ученики школы, и механизаторы, и домохозяйки, и доярки, и водители, и сварщики и т.п. К любому она могла найти подход. Не с кем оставить ребёнка – она поговорит с бабушкой. Занят на работе – поговорит с руководителем.

Человек чувствовал уважение и заботу и не мог отказать или подвести. Тематика мероприятий так же была разнообразной – отражала желания всех: юмор, любовь, семья, музыка, литература. Встречи в библиотеке были не плановым мероприятием, а зовом души. Не зря, наверное, литературная гостиная, проводимая в библиотеке села Калинино, называлась "Общение"

С 1973 по 2002 год с Анной Васильевной в разное время в библиотеке работали Шувалова Татьяна, Усанкина Татьяна, Болынова Анна. Для своих коллег она была не только другом, но и учителем. Она умела пробудить в человеке тягу к прекрасному.

У Анны Васильевны много друзей, и даже сейчас, находясь на пенсии, и не отличаясь крепким здоровьем, она находится в гуще дел.

Разрешите пожелать Вам, Анна Васильевна - замечательному человеку, оставившему добрый след в душах многих людей, крепкого здоровья. Счастья Вам и радости.

Ваша ученица и друг Юрлова Елена

С песней по жизни

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ самым главным богатством села? Конечно же, люди. Многих из них мы знаем много лет и они особенно нам дороги. Для меня это, в первую очередь, Александра Георгиевна Новикова и Татьяна Алексеевна Козлова. С ними меня связала работа и наша общая любовь к песне. Александра Георгиевна по своей натуре сильная, волевая женщина. Очень оптимистичный, с добрым сердцем, жизнерадостный человек. Она всегда придет на помощь другу, а самое главное она уважает обычную человеческую дружбу.

На сцене она вживается в любую роль. Александра Георгиевна много лет возглавляла клуб "Золотой возраст". Более 23 лет проработала она в Столыпинском сельском Доме культуры. Татьяна Алексеевна - женщина с исключительно молодой душой. Любовь к песни привили ей родители. Пела с самого раннего детства, участвовала в конкурсах, занимала призовые места. До сих пор она помнит песню "Валенки", с которой исколесила весь район. Но судьба распорядилась так, что она уехала из родного села в Саратов, где также продолжала творческую деятельность. После выхода на пенсию, вернувшись в родное село.

Александра Георгиевна и Татьяна Алексеевна сейчас на заслуженном отдыхе, но они полны энтузиазма, а энтузиазм- это топливо для творческих людей. Все что они делают - они делают увлеченно. Именно такие люди способны вдохновить людей на многое своими песнями и своим отношением к жизни.

Т.И. Щербакова. Худ. руководитель СДК

Автор: Юлия Елисеева

По этой теме: столыпиноРайонкультураСДК

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1490

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика