Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Парад талантов

11 апреля "Огни парада" зажглись в нашем районе. Члены жюри из области, гости и участники праздника отправились в интересное путешествие по станциям народного творчества Балтайского района на "Культурном экспрессе".

Масштабная культурная эстафета, организованная министерством культуры области и Саратовским областным Центром народного творчества, продолжает свое шествие по районам области.

11 апреля "Огни парада" зажглись и в нашем районе. Члены жюри из области, гости и участники праздника отправились в интересное путешествие по станциям народного творчества Балтайского района на "Культурном экспрессе".

Ровно в полдень гости прибыли на "Железнодорожный вокзал". Он ничем не отличался от настоящего. Таксист (ИВ. Щербаков) предлагал вновь прибывшим пассажирам "домчать" их, куда душа пожелает. Пассажиры (Т.И. Щербакова, Е.В. Платонова), нагруженные чемоданами и сумками, спешили по своим делам. И обязательный атрибут вокзала – бабулька, продающая семечки (Е.А. Богатова) и дорожные работники (А.В. Деревянко и Д.А. Вилков). Колоритным персонажем на нашем культурном вокзале был баянист-попрошайка (А.И. Епифанов), который своим творчеством "зарабатывал" на развитие культуры.

Познакомившись с "достопримечательностями" балтайского вокзала, гости проследовали к кассам, чтобы приобрести билеты, которые были не совсем обычными, впрочем, как и все в этот день. Чтобы получить билет на "Культурный экспресс", нужно было показать свои таланты – спеть частушку, станцевать или продекламировать стихотворение.

Гостей с комфортом разместили в вагонах СВ, и экспресс отправиться в путь. Скучать в дороге не пришлось. Для всех желающих был проведен мастер-класс "Кукла – оберег в дорогу".

В глубокой древности у кукол было другое предназначение, нежели сейчас, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Об этом и о многом другом пассажиры узнали из мастер-класса, который проводила О.В. Дмитриева (преподаватель ДШИ)

Время, проведенное за увлекательным изготовлением собственной куклы берегини, пролетело незаметно. Культурный экспресс прибыл к первой станции путешествия. Это станция "Фольклорная". Здесь проходил отборочный тур областного конкурса "Вдоль по улице…".

Гостей радушно встретил народный самодеятельный фольклорный ансамбль "Русская душа" с песней "Ой, сад во дворе".

Пассажиры поезда перенеслись в другое временное пространство… Древняя Русь с ее обрядами, традициями и праздниками, знакомыми и любимыми.

Широкая, раздольная Масленица - быстрые русские тройки со звонкими бубенцами, сжигание чучела, обрядовые песни и хороводы - фрагмент обряда "Масленица" показал детский вокальный коллектив "Росинка" (Царевщинский СДК, руководитель Н.Ю. Куценко). И, конечно же, непременный атрибут этого праздника – горячие румяные блины, которыми артисты угощали всех гостей.

Здесь же рядом русские кудрявые березы, девушки в национальных костюмах провожают весну и встречают лето. А, значит, наступает пора праздника Троицы, фрагмент обряда которого зрители увидели в исполнении народного самодеятельного вокального коллектива "Сударушка" (Садовский СДК, руководитель Л.М. Юматова).

На смену жаркому лету приходит волшебная и немного грустная золотая осень. Одним из особо почитаемых праздников в это время года у наших предков был "Михайлов день".

На Руси в этот день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После разговоров, которые нередко переходили в споры и ссоры, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. За столом обычно происходили примирения и братания. А еще осень – это пора свадеб. Красивый свадебный обряд наших предков показали участники фольклорной группы "Истоки" (Донгузский СДК, руководитель Н.В. Просвиров).

Русская земля всегда славилась своими защитниками, былинными богатырями. Но были среди них, оказывается, и просто хвастуны. Об одном из них рассказывает баллада "Аника – храбрый воин", которую исполнила А. Юрлова.

Молодой Аника-воин хвастается своей силой и разоряет беззащитных людей. В пути ему встречается Смерть и упрекает его за хвастовство. Аника-воин нисколько её не боится и вызывает на поединок. Смерть быстро одолевает его и он, раскаявшись о необдуманном слове, начинает умолять её дать ему хоть сколько-нибудь времени, но Смерть убивает его.

Для понимания самобытности культуры района особую ценность представляет местный фольклор, который передается из поколения в поколение и бережно сохраняется. Ярким тому подтверждением было выступление фольклорной группы "Старица" (Сосновский СДК), которая исполнила старинную песню "Канареечка".

Параллельно со станцией "Фольклорная", гостеприимно распахнула свои двери станция "Патриотическая". Именно здесь проходил отборочный тур областного конкурса "Салют Победы".

Выступления работников культуры и участников художественной самодеятельности вернули нас в страшные, трагичные "сороковые-роковые".

Концертную программу открыл народный самодеятельный хореографический коллектив "Смайл" (РДК, руководитель Н.С. Грязнова) с танцем "Надеюсь. Верую. Люблю". Каждое движение, каждый взмах и поворот рассказывали трогательную историю любви юноши и девушки, которая прошла непростое испытание войной.

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти людей. Ее трагедии требуют передачи правды жизни во всей ее глубине. Подвиг, совершенный без ложной красивости, просто, как он совершался на фронте, истинный патриотизм и беззаветная любовь к родине – всем этим были наполнены песни и стихи военных лет, в исполнении талантов нашего района – А. Епифанова, Т. Левахиной, Н. Гаченко, В. Никитиной, О. Крайновой и народного вокального самодеятельного коллектива "Лейся, песня".

Следующая остановка путешествия – станция "Краеведческая". Для гостей мероприятия была проведена обзорная экскурсия по залам музея краеведения районного Дома культуры.

Академик Д.С. Лихачев называл краеведение “самым массовым видом науки, прекрасной школой воспитания гражданственности”, которая “учит людей не только любить свои родные места, но получать знания о них, приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень". Любовь к родному краю, знание его истории, культуры, традиций – это связующее звено между прошлым и будущим, без которого невозможно настоящее.

Станция "Радуга творчества" перенесла гостей из прошлого Балтайского района в настоящее и рассказала о сегодняшних талантах, народных умельцах и мастерах. Вниманию пассажиров "культурного экспресса" была представлена выставка работ мастеров изобразительного и декоративно-прикладного творчества.

Любое путешествие, даже самое интересное и увлекательное, имеет одну немножко грустную закономерность – оно рано или поздно подходит к концу.

В завершение путешествия по станциям народного творчества Балтайского района "культурный экспресс" прибыл на последнюю станцию "Калейдоскоп талантов". Именно на этой станции можно было увидеть и услышать самых талантливых, творческих и ярких жителей нашего района. А встречал гостей ни кто иной, как сам хозяин – дух Дома культуры, который за свой долгий век видел многое, но по-прежнему молод душой и полон творческого вдохновения. Он дышит в такт, думает и творит вместе с теми, кто приходит сюда каждый день и творит чудо…

Перед началом концерта вниманию гостей был представлен видеоролик, рассказывающий об истории культуры района, о самых главных и всеми любимых праздниках.

В течение всей концертной программы дух Дома культуры вел неспешные беседы со своими обитателями, делился с ними воспоминаниями, давал советы и как всегда поддерживал и подбадривал.

А в ответ и в благодарность его обитатели, имя которым – народные таланты, подарили ему и всем гостям праздника концертную программу, наполненную песнями, танцами, шутками и небольшими сценками из жизни работников культуры.

В празднике приняли участие свыше 160 артистов нашего района.

Членам жюри Парада достижений народного творчества под председательством В.И. Егорова, профессора кафедры народных инструментов Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова, предстояла трудная работа – выбрать лучших из лучших. Тех, кто будет представлять наш район на заключительном гала-концерте, который будет проходить 14 ноября в областном Центре народного творчества.

Закончился и этот праздник. Погас в зале свет, закрылась кулиса, последний зритель покинул Дом культуры. И каждый участник этого праздника унес с собой в душе частичку той необыкновенной атмосферы, которая окружает, вдохновляет и направляет каждого из нас. И имя ей – культура.

И пока будут жить на земле люди, которые могут достучаться до каждого сердца, найти отклик в каждой душе, люди, обладающие талантом, мастерством и невероятной преданностью своему делу, значит, будет вечен "творчества парад".

Все фотографии (11)

Автор: Юлия Елисеева

По этой теме: РДКкультураРайонискусство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1964

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика