Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Театр на балтайской сцене

21 февраля, на кануне Дня защитника Отечества, в районном Доме культуры прошел концерт студентов 4 курса театрального института СГК им.Собинова "Будем знакомы!".

Программа выступления была удивительно насыщенной и разнообразной, такого фурора на балтайской сцене давно никто не производил. Полностью заполненный зрительный зал громко рукоплескал молодым талантливым артистам, среди которых наш земляк - Руслан Арифуллин. Во многом благодаря ему состоялось это яркое представление, внесшее свежую струю в культурную жизнь Балтайского района.

"Будем знакомы!" - это творческий проект мастерской Риммы Беляковой и режиссера-постановщика Олега Загуменнова. Проект стартовал 20 апреля 2017 года в старом ТЮЗе на Вольской, был показан в ноябре прошлого года в театре драмы им.Слонова, а на прошлой неделе этот спектакль удалось посмотреть балтайцам! Основную работу по организации концерта в Балтае провел Руслан, который давно мечтал выступить с однокурсниками на родной сцене.

В организации мероприятия ему помогли музыкальный руководитель курса Е.В.Мякотин и преподаватель кафедры мастерства актера О.Н.Загуменнов, а также начальник управления по социальным вопросам администрации Балтайского муниципального района В.Н.Курамшина.

Название для этого концерта выбрано не случайно, потому что ребята вышли на сцену, чтобы познакомиться с балтайской аудиторией. Молодые артисты приоткрыли ту потайную дверцу, за которой переплавляются и отливаются в причудливые формы важнейшие элементы театральной профессии: актерское мастерство, танец и вокал.

Именно поэтому программа получилось такой вкусной и разнообразной.

Почти полтора часа длился концерт, но зрители не заметили, как быстро пролетело время, и всем хотелось продолжения. Чтобы произвести такое приятное впечатление, команда театрального института серьезно подготовилась к выступлению в Балтае. И не подумайте, что стократ легче выходить на сцену, когда концерт уже обкатан в известных театрах. Есть такая поговорка "в одну и ту же реку два раза не войдешь", так же и здесь: каждый выход - это новые эмоции и волнение, потому что выступать приходится перед новым зрителем.

Программа вечера началась с яркого танца "Фламенко", хореографию к которому поставил Руслан. С первых же секунд ритмичная музыка и выразительная пластика околдовали зрителей. В постановке как будто горел настоящий огонь, а воздух был объят ароматом этого пламени, передающегося в зал. Мы слишком часто и слишком много себе не разрешаем, но право на страсть, на любовь, на искренность, на эмоции имеет каждый, только надо себя отпустить. Кажется, именно это хотели не просто сказать, а прокричать танцовщики в своем номере.

Композиции программы были поделены на несколько блоков, которые озвучивал обаятельный ведущий Олег Загуменнов. Между выступлениями он вкратце рассказывал про театральный институт им.Собинова, о жизни и творчестве студентов, о том, что нет в России театра, где не работал хотя бы один выпускник Саратовского института – такое большое значение имеет учебное заведение.

Все слова ведущего подтверждались тут же на деле. В первом блоке, вслед за "Фламенко", была исполнена трогательная песня на итальянском языке из дипломного спектакля "Клетка", а затем, продолжая горячую испанскую тему, выступили девушки с "Танцем Веера".

Большая часть концерта состояла из вокальных номеров, но все они были настолько разнообразны по стилю и настроению, что можно было бы о каждом написать полноценную статью. Сольные номера сменялись дуэтами, на смену которым приходило хоровое пение а капелла. Исполнялись песни разных жанров – классические, русские народные, цыганские, эстрадные, и все это на разных языках – английском, русском, древнерусском, итальянском, латыни. Музыкальная аранжировка соответствовала переживанию героев на сцене, и обволакивающий звук минорных мелодий, подобно тягучему меду, разливался по всему залу, затягивая в себя слушателей.

Самыми эффектными вышли хоровые номера без инструментального сопровождения. Всех поразила певучесть, самостоятельность голосов и гармоничность общего звучания, с которыми так искусно были исполнены композиции.

Продолжительными и бурными аплодисментами награждал зал номера, в которых принимал непосредственное участие сам Руслан, а таковых было немало. Обаятельный, талантливый и невероятно пластичный молодой человек на сцене был универсален: создавал образы, красиво пел и танцевал. На сцене он с легкостью перевоплощался из образа в образ: то он дружелюбный кутила, то циничный герой-любовник, то романтичный юноша с нежным взглядом. Талант Руслана уже давно известен нам, но всегда приятно видеть, что человек расширяет горизонты своих способностей, и у него все только впереди.

Финальным аккордом в программе стали два прекрасных номера из дипломного спектакля "Однажды в Лондоне". Это музыкальная история, созданная по мотивам романа Чарльза Диккенса "Оливер Твист". Ребята превратили классический роман в яркую, полную музыки и танцев постановку. До глубины души тронула всех "Ария Нэнси", которую исполнила академическим сопрано Ирина Ткаченко. И напоследок артисты наполнили добром и оптимизмом сердца зрителей, исполнив песню "Жизнь прекрасна". На этой торжественной ноте спектакль подошел к концу.

Не передать словами, в каком восторге находились присутствующие, стены Дома культуры от аплодисментов буквально дрожали. Это был прекрасный подарок всему району от театрального института им.Собинова. Учитывая, что у нас нет возможности каждые выходные ходить в театры и кино, этот приезд был особенно ценным для района. И мы по достоинству оценили труды артистов и организаторов. Что касается артистов, то они нам признались, что не ожидали такого теплого приема, поэтому выступали с большим удовольствием и не пожалели, что приехали в Балтайский район.

Впереди у студентов 4 курса два фестиваля, в Москве и Ярославле, а затем государственные экзамены, на которых будет подведен итог четырехлетнего обучения. Проведет аккредитацию всего курса и в частности каждого студента режиссер из Москвы, после чего - выпуск, получение Диплома и распределение по театрам.

Планы Руслана Арифуллина не изменились: он собирается ехать в Москву, чтобы поступить в магистратуру на режиссерский факультет пластического театра института им.Щукина. Пожелаем ему успехов, и пусть у него все получится.

Больше фотографий в альбоме группы ВКонтакте - https://vk.com/album-141632459_261101407

Автор: Анна Сарычева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1015

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика