Людмила Федоровна родилась 14 февраля 1941 года в Саратове. В годы Великой Отечественной войны семья переехала на постоянное место жительства в село Осановка Балтайского района.
Окончив 7 классов, девушка стала работать в колхозе "Якстере Сокиция" на разных работах. В первые годы за доярками закреплялась группа в количестве 12 коров, так как доить приходилось вручную, а уже в 70-х годах по 55 голов. Труд работников фермы стал намного облегченным, да и кормовая база была заметно укреплена.
На протяжении 40 лет в животноводческой отрасли, куда пришла она в 1955 году. В трудовой книжке всего одна запись - о приеме на работу. Изо дня в день, из года в год без выходных, без праздничных дней подоить, накормить, напоить коров, вычистить под ними – это процесс бесконечный. С криками первых петухов встают и идут на ферму доярки, а возвращаются тогда, когда на небе зажигаются звезды. За столько лет работы практически ни одного отпуска не отгуляла, да и после рождения детей не засиживалась подолгу в декретном отпуске, всегда выходила раньше. Дочь Нину и сына Сашу видела в редкие передышки. Поэтому они были самостоятельными, у каждого имелись свои обязанности по домашнему хозяйству. Это помогло им вырасти трудолюбивыми.
Людмила Федоровна всегда была бойкой, веселой и подвижной женщиной, любила шутки и юмор. А весь коллектив фермы славился высокой работоспособностью и хорошими достижениями в работе. Л.Ф.Паксютова входила в число лидеров среди доярок бригады, вместе с подругами получала надои молока на 1 фуражную корову по 3 тысячи, а в последние годы – по 4 тысячи молока. Людмила Федоровна много лет удерживала лидирующие позиции благодаря неиссякаемому трудолюбию. В то время среди доярок было организовано социалистическое соревнование, подводились итоги трудового соперничества, и она часто признавалась передовиком.
На половине пути никогда не останавливалась, это не в ее характере. Не раз участвовала в районных соревнованиях операторов машинного доения, входила в 80-е годы в клуб передовых доярок-трехтысячниц. На вопрос о секретах успеха, отвечала, что у нее никаких секретов нет. Если человек работает, то должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И дело, которое выполняешь, нужно любить. А если всего этого не будет – не будет и достижений. Она награждалась значками "Победитель соцсоревнований", "Ударник коммунистического труда", избиралась депутатом Балтайского районного сельского Совета. За многолетний добросовестный труд награждена орденом Дружбы народов и двумя медалями.
Жизнь Л.Ф.Паксютовой отнюдь не богата праздничными событиями, все эти долгие годы она практически никуда не выезжала, и тем не менее не без огонька в душе рассказывает о том, что ей довелось застать и видеть каждый день. Если и уезжала куда, то больше двух дней не выдерживала, рвалась обратно домой. Она успевала соскучиться по своим буренкам, каждая из которых была по-своему любима. Именно эта привязанность, пожалуй, больше всего держала ее на ферме. А она каждое утро спешила туда, где прошла большая часть ее жизни.
Людмила Федоровна с теплотой вспоминает о том, как дружно люди жили и работали, как весело плясали на праздниках в колхозной конторе.
Сорок четыре года отработала женщина дояркой в колхозе, теперь находится на заслуженном отдыхе.
Несмотря на преклонный возраст и множество трудностей, которые выпали на ее долю, она не утратила интереса к жизни – осталась такой же доброй, веселой хохотушкой, как и в молодые годы.
В дом Людмилы Федоровны Паксютовой всегда приятно зайти: кругом порядок, на видном месте – фотографии внуков и правнуков, а женщина всегда встречает гостей с улыбкой.
Седьмой год после смерти мужа живет одна. Только теперь, находясь на пенсии после стольких лет тяжелого физического труда, она имеет возможность отдыхать.
Разговаривая с ней, еще раз убеждаешься в том, что человек сам и только сам творец своей судьбы. Твердый волевой характер, трудолюбие, отзывчивость не позволили ей сломаться в даже в самые тяжелые годы.