Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

В лесу родилась елочка

Накануне праздника мы встретились с директором Балтайского лесхоза Юрием Валентиновичем Хахалиным и инженером по лесовосстановлению Геннадием Алексеевичем Гвоздюком.

И вроде бы на календаре еще осень, но на ум почему то пришла именно эта детская новогодняя песенка. А все потому, что 21 сентября в нашей стране отмечается профессиональный праздник - День работников леса, посвященный тем, кто трудится на благо того, чтобы елочки и другие деревья в наших лесах росли и приумножались.

Лесное хозяйство - это специфическая и уникальная отрасль, так как конечный результат труда лесовода сам работник леса может и не увидеть, ибо процесс лесовыращивания очень продолжительный, не менее 50 лет. Естественно, чтобы получить хорошие результаты и передать что-то потомству, лесоводы должны иметь высокую квалификацию, быть требовательными к себе и окружающим, учитывать и анализировать опыт старших поколений.

Преданы делу

Накануне праздника мы встретились с директором Балтайского лесхоза Юрием Валентиновичем Хахалиным и инженером по лесовосстановлению Геннадием Алексеевичем Гвоздюком.

Юрий Валентинович возглавляет предприятие с 1988 года, за это время оно сумело пережить не мало трудностей, преодолеть которые помогали профессионалы своего дела, те кто душой болел за каждое деревце, для кого лес это - храм.

"Труд работника лесного хозяйства нелегок, - рассказывает Юрий Валентинович - и, к сожалению, "скромно" оплачивается, поэтому и работать сюда идут только те, кто по-настоящему любит свое дело. Среди них: Игорь Александрович Чернышев - тракторист, специалист широкого профиля, наши лесорубы Олег Владимирович Бобков и Сергей Викторович Коробочкин и многие другие.

В районе имеются три лесничества: Калининское, которое возглавляет Надежда Бэйловна Юрлова, Барнуковское, под руководством Елены Анатольевны Майоровой, и Балтайское, руководителем которого уже много лет является Николай Николаевич Щукин. Все они функционируют плодотворно и в тесном сотрудничестве.

На базе Барнуковского и Балтайского лесничеств действуют школьные лесничества, в которых дети учатся любить природу: занимаются сбором шишек, благоустройством родников и т. д. Это тоже немаловажный аспект - воспитывать у молодежи бережное отношение к природе".

Берегите лес

Проезжая мимо лесных массивов, мы нередко встречаем таблички с яркими лозунгами, вроде: "Берегите лес - легкие планеты". Именно им, людям отдавшим лесному хозяйству большую часть сознательной жизни, лучше всех известно, что леса нуждаются в особой заботе и защите.

В первую очередь от лесных пожаров. Здесь большую роль играет тесное взаимодействие с противопожарной службой, которая, в нашем районе работает оперативно, большое внимание уделяя профилактике.

Положительным моментом в этом вопросе является и работа наших сельхозпроизводителей. На многих территориях района пожароопасную ситуацию облегчил тот факт, что земледельцы обрабатывают практически все сельхозугодья, посевы подсолнечника, озимых являются гарантом пожарной безопасности.

Еще одна опасность для леса - это вредители. На протяжении ряда лет идет объедание леса такими насекомыми как зеленая дубовая листовертка, шелкопряд, рыжий сосновый пилильщик.

В этом году станция защиты леса провела лесопатологическое обследование и в следующем году планирует провести авиахимборьбу на площади 7 тыс. га.

О дне грядущем

В Балтайском лесхозе имеется питомник, в котором предприятие выращивает свой посадочный материал. В основном культивируются сосна, ясень, ель. В этом году питомник, наконец, был оформлен официально, и потому на него будет выделено целевое финансирование. Возможно, когда-нибудь, здесь появятся новые виды деревьев, которых в нашем районе еще не было.

Еще одним перспективным направлением является реализация некондиционной древесины, которая выйдет на новый уровень при открытии Саратовского завода, занимающегося ее переработкой. Правда, для этого необходимо, чтобы завод проавансировал лесное хозяйство средствами для приобретения специальной техники, в счет будущих поставок.

В общем перспективы имеются, и это неудивительно, не зря же наш район называют "маленькой Швейцарией". Природа щедро одарила его, и наша задача сохранить это богатство. Необходимо помнить, что нельзя относиться к лесу только потребительски. Его ресурсы необходимо постоянно восполнять.

Благодаря планомерной работе на протяжении последующих 30 лет можно говорить, что в будущем мы получим возможность заготавливать древесину хорошего качества и в серьезных объемах. То есть то, что делается сейчас обязательно смогут увидеть будущие поколения.

В завершении нашей встречи с руководством Балтайского лесхоза, мы посетили питомник. Вот они маленькие пушистые елочки, будущие зеленые красавицы, которые через пять лет пересадят в новые земли. Где они окажутся? В Москве, Петербурге, Самаре или в Саратове? Надеемся, судьба каждой из них сложится счастливо.

Автор: Алевтина Захарова

По этой теме: леслесхозРайонБалтай

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2854

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика