Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Летописец села

Сельский библиотекарь из Кувыки воссоздала историю родных мест

Валентина Алексеевна Белоглазова сейчас на заслуженном отдыхе, 35 лет она проработала заведующей сельской библиотекой в Кувыке. И с первых шагов своей библиотечной деятельности стала заниматься поисково-краеведческой работой, вести летопись села Кувыка, собирать сведения о земляках. Она скрупулезно записывала легенды, предания, воспоминания старожилов, касающиеся возникновения и жизни села, его природных достопримечательностей. Продолжила заниматься краеведением и на пенсии. Итогом более чем сорокалетней работы стала рукописная книга, которую библиотекарь посвятила односельчанам. Основная книга так и называется: "Дорогие мои земляки: лица, факты, судьбы" и включает в себя историю села, которому в этом году исполняется 420 лет, а также топонимику.

Валентина Алексеевна бережно перелистывает страницы своего многолетнего труда. Здесь собрана вся история села, начиная с его рождения и до современности. Теме участия односельчан в Великой Отечественной войне в ее книге отведено значительное место. С чего все начиналось? "Центральная улица Кувыки носит имя земляка Григория Фроловича Шигаева, Героя Советского Союза, – ответила на вопрос собирательница. – О нем я впервые услышала на лекции в сельском клубе, посвященной Великой Отечественной войне и героизму Шигаева. Как оказалось, о своем знаменитом земляке сельчане ничего не знали, и это подтолкнуло меня к сбору материалов обо всех участниках войны нашего села. Так, с 1975 года и началась моя краеведческая и поисковая работа".

Валентина Алексеевна показывает фотографии, свои записи, посвященные открытию памятника-обелиска погибшим односельчанам. Это случилось 9 Мая, в год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сооружен обелиск на средства жителей и колхоза "Заречный". Скромная стела высотой восемь метров, на плитах выгравированы имена погибших земляков. Чтобы установить фамилии погибших односельчан, библиотекарь ходила по дворам, разговаривала со старожилами, затем все сведения передала в правление колхоза. Мемориальные плиты устанавливали военные из Таманской ракетной дивизии (Татищево-5). Играл духовой военный оркестр, был произведен оружейный салют. Именем Г.Ф. Шигаева, кроме улицы, был назван и парк, где воздвигнут обелиск, и где сельчане ежегодно высаживали саженцы клена, березы, липы и туи. .

"А места у нас красивые, село между двумя реками расположилось, поля широкие, луга вдоль рек обильные, – продолжает рассказывать и делиться записями из своей книги Валентина Алексеевна Белоглазова. – Раскинулась Кувыка широкой, немного извилистой улицей и по преданию делилась на несколько частей. Это Зеленый Клин, проживал здесь рационализатор всероссийского значения Виктор Петрович Плотников, о нем не раз писала районная газета "Сельская жизнь". Потом – Рычовка, затем идет Середка, далее следует Окраина. Самой бедной частью Кувыки был Аул, располагавшийся за мостом, что ведет на Татищево. Здесь и по сей день сохранился пруд, выкопанный семьей Шевцовых и названный в их честь. В 1986 году на общем собрании жителей села было решено дать названия нашим улицам. Так и появилась улица имени Героя Советского Союза Григория Фроловича Шигаева. Она самая большая, протяженностью три километра. Улица Молодежная получила свое название, потому что на ней жила молодежь. Здесь же находились семилетняя школа и большой фруктовый сад. В годы Великой Отечественной войны в здании школы располагался 23-ий запасной артиллерийский полк, где готовилось пополнение для защиты Сталинграда. Название другой улицы – Заречная – было дано в конце 90-х годов прошлого столетия. Построена она по проекту председателя колхоза "Заречный" Федора Ивановича Филиппова. На ней располагался детский сад "Чебурашка", теплица. По проекту того же неутомимого Федора Ивановича в Кувыке, на улице Шигаева выросли благоустроенные коттеджи, построены большая котельная, животноводческий комплекс, водонапорные башни, мехток, здание правления колхоза, около него заложен парк, проведены газ и вода по селу. Правда, сам председатель воплотить свой проект не успел, он умер в 1979 году. Но все, что Федор Иванович планировал, осуществилось.

Участвовали наши земляки в революции 1905 года: это Ефим Иванович Бармин, Алексей Николаевич Ягубов, Петр Яковлевич Мусатов. Время летело, село пережило и гражданскую войну 1918-1922 годов. К концу 1929 года в селе был организован колхоз, получивший название "Великое начало". В голодном 1933 году многие односельчане покинули деревню, опустели избы. Тяжело стало жить в колхозе, но тем не менее уже в 1935 году колхоз вновь поднялся, обзавелся трактором "Фордзон". В 1935-1939 годах были собраны огромные урожаи, и колхоз стал миллионером. Наши земляки воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Пахали и сеяли хлеб Антонина Дмитриевна Самойлова и Виктор Петрович Плотников, Александра Петровна Кондракова и Мария Петровна Суровцева. Помогали ухаживать за ранеными в госпитале Октябрьского Городка Вера Степановна Ягубова, Александра Федоровна Пахомова, Татьяна Ивановна Плотникова, Валентина Сергеевна Борзова. Раненых доставляли на аэродром, который находился как раз за гаражом. До войны это был учебный аэродром. В Кувыку в 1934 и 1936 годах приезжал маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов. Пробыл недолго, но жители об этом событии помнят. Это поле до сих пор носит название Аэродром...".

Мы познакомили наших читателей с выдержками из большой книги Валентины Алексеевны Белоглазовой об истории Кувыки. В дальнейшем районная газета "Сельская жизнь", основываясь на сведениях из книги, продолжит публикации о самых интересных исторических событиях из жизни села и его жителей.

****

"Край родной наш "Зареченский". Так назывался кружок по краеведению, который был организован в Кувыкской сельской библиотеке в октябре 1986 года. Его руководителем на протяжении многих лет была Валентина Алексеевна Белоглазова. Начиналась работа с изучения карты Татищевского района, а потом дети начали изыскания по изучению с. Кувыка. Ходили к старожилам села, записывали легенды и были, стали вести статистический учет тех событий, которые происходили в селе. Кружковцы изучали не только историю села, они знакомились с жизнью, бытом, природой отчего края. Работа кружка велась в тесном сотрудничестве со школой. Сегодня этот кружок носит название "Юный краевед" и его деятельность активно продолжается

Автор: Т. Подшивалова

По этой теме: с. КувыкаТаманская ракетная дивизия Григорий Шигаев

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1821

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика