В сентябре в редакцию пришло письмо от Ольги Саратовкиной (Лагутенко) с просьбой помочь ей в поиске родственников ее мужа и тех семей, которые в начале двадцатого века выехали из родного Вольского уезда на переселение в новые места – тогда в Томскую область (сейчас Алтайский край). Это семьи Саратовкиных, Дудниковых, Безруковых, Ледяевых, Солдатовых, Евстафьевых, Половайкиных, Аверьяновых. Первоначально они обосновались в селе Мыски, а позже их потомки расселились по всему Алтаю.
Ее письмо было опубликовано в газете. И вот, Ольга написала нам снова:
"Я получила радостный отклик от Мыльниковой Раисы Ивановны. Было очень приятно узнать, что, оказывается, в Осановке есть еще родственники, хотя из них мало кто знает о том далеком времени "исхода". Благодаря Раисе Ивановне, информация о поиске родственников появилась теперь и в местной газете города Камня-на-Оби. Люди заинтересовались, в Интернете стали появляться первые отзывы. Знаю, что теперь многие в Каменском районе собирают воспоминания и готовятся писать письма в Саратовскую область.
Оказывается, есть много неравнодушных людей не только среди пожилого, но и молодого поколения. Уверенна, что это только начало. Россия – большая страна и всегда хорошо узнать, что где-то в другой ее части живут те, кому дорога история твоей семьи, твое родовое имя. При установлении таких контактов, людям всегда интересно обмениваться не только сохранившимися семейными, но и национальными традициями.
Поэтому, я благодарна вашей газете и всем, кто помогает мне в моих поисках. Несмотря на то, что мне пока не удалось найти в Осановке тех, кто помнит Саратовкиных, я продолжаю работу в данном направлении.
И вот, что мне удалось найти в архивах про семьи Дудниковых, Безруковых и Ледяевых их посемейного именного списка деревни Мысков Барнаульского уезда Томской губернии на 1 января 1909 года. Среди причисленного населения значатся:
Евдоким Васильевич Дудников, 1858 года рождения с сыновьями Федором (1883 г.р.) и Василием (1896 г.р.). Уже в 1908 году Евдоким Васильевич обзавелся избой, коровой и лошадью.
Федор Евдокимович был с женой Евдокией Алексеевной, 1883 года рождения (фамилия до замужества не известна) и детьми – Ульяной (1903 г.р.) и Иваном (1906 г.р.). Записаны данные, что Федор Евдокимович умер в 1909 году.
Среди непричисленного населения значился Григорий Гаврилович Дудников, 1838 года рождения, с сыновьями Филиппом (1890 г.р.) и Василием (1871 г.р.).
Василий Григорьевич числится с женой Авдотьей Антоновной, 1871 года рождения и сыновьями Василием (1895 г.р.) и Иваном (1907 г.р.).
Афанасий Андреевич Безруков (1858 г.р.) с женой Агафьей Петровной (1858 г.р.) и сыновьями Николаем (1878 г.р.) и Михаилом (1887 г.р.) со своими семьями.
Все вышеперечисленные – уроженцы села Осановка Балтайской волости Вольского уезда Саратовской губернии.
А вот, Захар Ефремович Ледяев (в другом документе указан как Ефимович), 1870 года рождения – уроженец деревни Розайки (Ново-Сарайкино) Жуковской волости Вольского уезда. С ним переехала жена – Анастасия Ивановна, в девичестве Саратовкина и дочери – Домна (1896 г.р.), Евдокия (1900 г.р.) и Елизавета (1907 г.р.).
Посмотрите на даты рождения этих людей. Ведь многие из отцов семейств – немолодые люди, с пожилыми родителями, детьми и совсем маленькими внуками. Они не побоялись переехать за тысячи километров от родных мест, чтобы начать новую жизнь с "нуля".
Переходы в основном были пешими или на телегах, путь занимал несколько месяцев. Никто не знал, что их ждет в новых краях, какой там климат и условия. Но ехали с надеждой. Думаю, нам всем стоит поучиться у наших предков стойкости, вере и надежде на лучшее".